Автор: Александр Попцов
ЖУРАВЛЁВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
26.11.2021
0
0
40
Поделиться
ЖУРАВЛЁВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

ЖУРАВЛЁВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ - иконописец.

Сохранились воспоминания жителя с. Утёвка С.В. Трайкина, записанные местным краеведом К.Е. Даниловым: «В то время, когда родился Гриша убогим (без рук и ног.- А.М.), мать очень плакала и хотела на себя от великого горя наложить руки, вместе с собой умертвить и Гришу, но Трайкин Петр Васильевич, мой дедушка и отец матери Гриши, убедил не делать этого, говоря, что Гришу будет растить сам и возьмет его на свое обеспечение. Так он и сделал». Когда Г.Н. Журавлеву было около 9 лет, дед устроил внука в школу, куда зимой возил его на салазках, летом носил на руках. Земский учитель Троицкий, обучавший мальчика грамоте, был поражен его одаренностью. С кончиной деда занятия Г.Н. Журавлемв в школе прекратились. За 2 года он научился читать, начал писать и рисовать, держа карандаш зубами. 

В 15-летнем возрасте Г.Н. Журавлев обратился к проживавшему в Самаре живописцу Травкину с просьбой показать, как работать с красками, и через несколько дней, купив краски и кисти, вернулся в Утёвку. Помощником в обучении живописи была его бабушка, которая усаживала Г.Н. Журавлева за стол с особыми приспособлениями, чистила кисти, готовила краски.

Г.Н. Журавлев был веселым и общительным, односельчане тянулись к нему, певчие брали с собой на службу. По просьбе односельчан рисовал их портреты, писал за неграмотных письма и прошения.

В 1878 году Г.Н. Журавлев подарил несколько своих икон высокопоставленным лицам Самары, после чего стал получать заказы. Вскоре губернское земское собрание назначило ему ежегодную пенсию в размере 60 р. Весть о художнике-самоучке дошла до царского двора: «…в конце прошлого года (1884 год. - А.М.) Журавлёв, изготовив икону свт. Николая Чудотворца, обратился к самарскому губернатору... с просьбою представить икону Его Императорскому Величеству, Государю Наследнику Цесаревичу. Желание его было исполнено, и в конце декабря... Цесаревич милостиво принял икону, писанную крестьянином Журавлёвым, соизволил пожаловать ему единовременное пособие в сто рублей из собственной Его Императорского Величества суммы» (Самарские ГВ. 1885. № 1. Ч. неофиц.).

Как явствует из писем иконописца, в 80-х годах XIX века только по просьбе самарского губернатора А.Д. Свербеева он написал более 10 икон (РГАЛИ. Ф. 472. Оп. 1. Ф. 528), большинство из них золотофонные. Для поднесения императору Александру III в память о спасении императорской семьи во время крушения поезда (17 октября 1888 года) близ ст. Борки, самарские дворяне заказали Г.Н. Журавлеву икону, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в Государственном архиве Самарской обл., в которых также указано, что за ее написание иконописцу было выплачено 50 р.

Для иконостаса строившегося в Самаре кафедрального собора во имя Христа Спасителя (1866-1894 годы, разрушен в начале 30-х годов ХХ века) по поручению губернатора Свербеева Г.Н. Журавлев написал икону свт. Алексия, митр. Московского, покровителя Самары. Образ поместили в освященном (1892 год) во имя этого святого нижнем храме. 1892 годом датируется выполненная Г.Н. Журавлевым икона св. Льва I Великого, папы Римского (ЦАК МДА). На тыльной стороне доски написано: «Сию икону писал зубами крест. Григорий Журавлёв Самарской губернии Бузулукского уезда с. Утёвки, июля 30.1892 года». Похожие надписи присутствуют на иконах «Свт. Николай» (ГЭ) и «Святые Кирилл и Мефодий» (1885 год, поступила в Самарский епархиальный музей в 1999 году из храма г. Хромтау, Казахстан).

Написанные Г.Н. Журавлевым иконы находятся также в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина (образы Божией Матери «Млекопитательница», Божией Матери Смоленской и вмч. Димитрия Солунского), в церковь во имя Св. Троицы с. Утёвка («Жены-мироносицы», 1910 год), в Самарском епархиальном музее (напр., образ Божией Матери «Взыскание погибших», 1888 год, выполненный в меру и подобие чудотворной иконы из Раковского во имя Святой Троицы женского монастыря, передан из церкви апостолов Петра и Павла, Самара), у жителей Самары и Самарской обл. Таков образ, именуемый «Утёвская Мадонна». Это семейная реликвия односельчанки Ж.- А.М. Подусовой, после смерти к-рой икона перешла к самарским родственникам бывш. владелицы. Икона «Святые Кирилл и Мефодий», написанная Г.Н. Журавлевым и датированная 2 июля 1885 годом, обнаружена в 1963 году историком З. Каймаковичем в с. Пурачич близ Тузлы (Босния и Герцеговина).

Иконы Г.Н. Журавлева, выполненные в масляно-темперной технике, отмечены влиянием крестьянского искусства и академической живописи. В этой же манере были созданы его карандашные альбомные эскизы (церковь во имя Св. Троицы, с. Утёвка).

Среди старожилов с. Утёвка бытовала легенда, будто Г.Н. Журавлев был приглашен в столицу императорм Николаем II, который назначил ему пожизненную пенсию в размере 25 р. в месяц и приказал самарскому губернатору выдать Г.Н. Журавлеву иноходца с летним и зимним выездами.

В с. Утёвка при участии художника была построена церковь во имя Св. Троицы (1885-1892 годы), которую он с помощниками расписал по собственным эскизам. Скончавшегося от скоротечной чахотки Г.Н. Журавлева похоронили у стен Троицкого храма по благословению Самарского еп. Михаила.

Иллюстрации: 

Христос Спаситель. Рисунок. Начало ХХ века Иконописец Г.Н. Журавлёв. Архив ПЭ.