Автор: Александр Попцов
ЗАЙОНЧЕК ИОСИФ
26.11.2021
0
0
7
Поделиться

ЗАЙОНЧЕК (Zajączek) ИОСИФ - князь Царства Польского.

Польский и российский во­енный и государственный дея­тель, ди­ви­зи­он­ный генерал 1-го клас­са французской ар­мии (1807 год), генерал от инф. российской ар­мии (1815 год). Дво­ря­нин.

Служ­бу на­чал в польской ар­мии; был адъ­ю­тан­том гет­ма­на Ф.К. Бра­ниц­ко­го, за­тем пол­ков­ни­ком кон­но­го пол­ка. Бла­го­да­ря по­кро­ви­тель­ст­ву гет­ма­на с 1786 года в ка­че­ст­ве де­пу­та­та от г. Ка­ме­нец-По­доль­ский вхо­дил в со­став польского Сей­ма.

Был сто­рон­ни­ком «пат­рио­ти­че­ской пар­тии», под­дер­жи­вал Кон­сти­ту­цию 1791 года, про­тив ко­то­рой вы­сту­пи­ли маг­на­ты, об­ра­зо­вав­шие Тар­го­виц­кую кон­фе­де­ра­цию. Под на­ча­лом кн. Ю. По­ня­тов­ско­го ко­ман­до­вал ди­ви­зи­ей, дей­ст­во­вав­шей про­тив российских войск, вве­дён­ных императрицей Ека­те­ри­ной II в 1792 году на тер­ри­то­рию Ре­чи По­спо­ли­той. По­сле при­со­еди­не­ния ко­ро­ля С.А. По­ня­тов­ско­го к кон­фе­де­ра­там вы­шел в от­став­ку и уе­хал за гра­ни­цу.

Во вре­мя поль­ско­го вос­ста­ния 1794 года под руководством Т. Кос­тюш­ко, по­сле­до­вав­ше­го за 2-м раз­де­лом Ре­чи По­спо­ли­той (1793 год), И. Зайончек при­сое­ди­нил­ся к вос­став­шим. Его от­ряд был раз­бит российскими вой­ска­ми в сра­же­нии при Хол­ме [8(19) июня 1794 года]. Затем И. Зайончек уча­ст­во­вал в обо­ро­не Вар­ша­вы; был на­зна­чен пред­се­да­те­лем три­бу­на­ла и ко­мен­дан­том го­ро­да.

По­сле пле­не­ния Кос­тюш­ко ру­ко­во­дил обо­ро­ной Пра­ги (пред­ме­стье Вар­ша­вы) от российских войск, ко­то­ры­ми ко­ман­до­вал А.В. Су­во­ров. Во вре­мя штур­ма И.Зайончек был ра­нен и от­ве­зён в Вар­ша­ву, позд­нее аре­сто­ван ав­ст­рий­ца­ми. По­сле ос­во­бо­ж­де­ния (1795 году) по­сту­пил на французскую служ­бу и в 1797 году про­из­ве­дён генералом Бо­на­пар­том в бри­гад­ные ге­не­ра­лы.

Уча­ст­во­вал в Италь­ян­ском по­хо­де На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та (1796-1797 годы) и Еги­пет­ской экс­пе­ди­ции На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та (1798-1801 годы). С 1806 года ко­ман­дир сфор­ми­ро­ван­но­го им Се­вер­но­го ле­гио­на, со­сто­яв­ше­го пре­имущественно из по­ля­ков.

В Отечественную вой­ну 1812 года в со­ста­ве Ве­ли­кой ар­мии На­по­ле­о­на I Бо­на­пар­та уча­ст­во­вал в Смо­лен­ском и Бо­ро­дин­ском сра­же­ни­ях (1812 год). В хо­де во­енных дей­ст­вий при «Бе­ре­зин­ской пе­ре­пра­ве» 1812 года ко­ман­до­вал 5-м кор­пу­сом; был тя­же­ло ра­нен и взят в плен российскими вой­ска­ми. С 1814 году на­хо­дил­ся в Вар­ша­ве.

По­сле да­ро­ва­ния по­ля­кам императором Алек­сан­дром I Кон­сти­ту­ции Цар­ст­ва Поль­ско­го 1815 года И.Зайончек про­яв­лял ло­яль­ность по от­но­ше­нию к российскому им­пе­ра­то­ру, в 1815 году на­зна­чен на­ме­ст­ни­ком Цар­ст­ва Поль­ско­го (с ти­ту­лом ви­це-ко­ро­ля). Стре­мил­ся най­ти взаи­мо­по­ни­ма­ние с глав­но­ко­мандующим польской ар­ми­ей великим князем Кон­стан­ти­ном Пав­ло­ви­чем (при пло­хом со­стоя­нии здо­ро­вья И.Зайончек фак­ти­че­ски ис­пол­нял обя­зан­но­сти на­ме­ст­ни­ка).

И. Зайончек вы­сту­пал про­тив идей А.А. Чар­то­рый­ско­го, свя­зан­ных с пре­дос­тав­ле­ни­ем пол­ной не­за­ви­си­мо­сти Цар­ст­ву Поль­ско­му.

Операции над абзацем:  
На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Св. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го, Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го и Св. Вла­ди­ми­ра 1-й сте­пе­ни.

Сочинения:

Histoire de la Revolution de Pologne en 1794 par un témoin oculaire. P., 1797;

Ogólny obraz położenia kraju. Warsz., 1824