ЗАЙОНЧЕК (Zajączek) ИОСИФ - князь Царства Польского.
Польский и российский военный и государственный деятель, дивизионный генерал 1-го класса французской армии (1807 год), генерал от инф. российской армии (1815 год). Дворянин.
Службу начал в польской армии; был адъютантом гетмана Ф.К. Браницкого, затем полковником конного полка. Благодаря покровительству гетмана с 1786 года в качестве депутата от г. Каменец-Подольский входил в состав польского Сейма.
Был сторонником «патриотической партии», поддерживал Конституцию 1791 года, против которой выступили магнаты, образовавшие Тарговицкую конфедерацию. Под началом кн. Ю. Понятовского командовал дивизией, действовавшей против российских войск, введённых императрицей Екатериной II в 1792 году на территорию Речи Посполитой. После присоединения короля С.А. Понятовского к конфедератам вышел в отставку и уехал за границу.
Во время польского восстания 1794 года под руководством Т. Костюшко, последовавшего за 2-м разделом Речи Посполитой (1793 год), И. Зайончек присоединился к восставшим. Его отряд был разбит российскими войсками в сражении при Холме [8(19) июня 1794 года]. Затем И. Зайончек участвовал в обороне Варшавы; был назначен председателем трибунала и комендантом города.
После пленения Костюшко руководил обороной Праги (предместье Варшавы) от российских войск, которыми командовал А.В. Суворов. Во время штурма И.Зайончек был ранен и отвезён в Варшаву, позднее арестован австрийцами. После освобождения (1795 году) поступил на французскую службу и в 1797 году произведён генералом Бонапартом в бригадные генералы.
Участвовал в Итальянском походе Наполеона Бонапарта (1796-1797 годы) и Египетской экспедиции Наполеона Бонапарта (1798-1801 годы). С 1806 года командир сформированного им Северного легиона, состоявшего преимущественно из поляков.
В Отечественную войну 1812 года в составе Великой армии Наполеона I Бонапарта участвовал в Смоленском и Бородинском сражениях (1812 год). В ходе военных действий при «Березинской переправе» 1812 года командовал 5-м корпусом; был тяжело ранен и взят в плен российскими войсками. С 1814 году находился в Варшаве.
После дарования полякам императором Александром I Конституции Царства Польского 1815 года И.Зайончек проявлял лояльность по отношению к российскому императору, в 1815 году назначен наместником Царства Польского (с титулом вице-короля). Стремился найти взаимопонимание с главнокомандующим польской армией великим князем Константином Павловичем (при плохом состоянии здоровья И.Зайончек фактически исполнял обязанности наместника).
И. Зайончек выступал против идей А.А. Чарторыйского, связанных с предоставлением полной независимости Царству Польскому.
Операции над абзацем:
Награждён орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Св. Владимира 1-й степени.
Сочинения:
Histoire de la Revolution de Pologne en 1794 par un témoin oculaire. P., 1797;
Ogólny obraz położenia kraju. Warsz., 1824