В скандинавской мифологии верховный бог.
Соответствовал Вотану (Wotan), Водану (Wo̅den) зап. германцев. Причислялся к группе асов, считался сыном бога Бора и дочери великана Бёльторна Бестлы. Ассоциировался с войной, победой, воинами, павшими в сражении, а также с мудростью, магией, провидением и поэзией. Наделялся разл. обязанностями и способностями, мог менять обличия, имел св. 150 др. имён (Альфёдр – «Все-отец», Хар – «Высокий» и пр.). Атрибуты О. – 8-ногий конь Слейпнир, копьё Гунгнир, вороны Мунин («Помнящий») и Хугин («Думающий»), волки Гери («Жадный») и Фреки («Прожорливый»). Жена О. – Фригг; среди его многочисл. детей – Тор и Бальдр.
Возникновение культа О. как хтонического покровителя воинских союзов и инициаций относится ко времени общегерманского язычества и связывается с шаманизмом, элементы которого сохранились в сканд. мифологии. Тацит в 1 в. сопоставлял О. с Меркурием, богом торговли, хитрости и обмана. Превращение О. в главу асов и распространение его культа, оттеснившего культ бога Тюра (Тиу), произошло, вероятно, в эпоху Великого переселения народов. В качестве главы пантеона О. представал творцом космоса (из тела убитого великана Имира) и человека, всемогущим владыкой мира, предводителем войска в последней битве богов и хтонических чудовищ, завершающей цикл времён («гибель богов» – Рагнарёк). Как воинское божество О. решал исход битвы, посылал валькирий на помощь своим избранникам в сражении и для сопровождения павших воинов (эйнхериев) в Вальхаллу. О. наделялся также свойствами культурного героя: отдав один глаз великану Мимиру, пронзив себя копьём и провисев 9 дней на мировом древе Иггдрасиль, он приобрёл мудрость, знание магии и рунич. письма, добыл «мёд поэзии». На завершающей стадии язычества культ О., как полагают, начал вытесняться культом Тора.
Представления об О. наиболее полно отразились в 13 в. в мифологич. песнях «Старшей Эдды» и в «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона, в которых они, однако, подверглись уже некоторым изменениям под влиянием христианства (что особенно сильно сказалось в мифе о Бальдре). Уже в «Деяниях датчан» Саксона Грамматика О. переосмысливается как один из древних королей. В «Саге об Инглингах» Снорри Стурлусон изобразил О. вождём асов, мигрировавших из Азии в Скандинавию, где его сыновья основали династии правителей: Ингви (Фрейр) – Инглингов в Швеции и Норвегии; Скьёльд – Скьёльдунгов в Дании.
В лит. произведениях О. часто представал как одноглазый старец в плаще и шляпе. В иконографии изображение О. впервые появляется на золотых медальонах-брактеатах 5–7 вв. (тип C), восходящих к рим. монетам, в виде всадника (мужской головы над конём) и нередко с 1 или 2 птицами. На рельефах на ряде памятных камней с о. Готланд (ок. 600–800; Историч. музей, Стокгольм; Готландский музей, Висбю) О. въезжает на Слейпнире в Вальхаллу в сопровождении волков и/или воронов; его встречает валькирия с питьевым рогом. В викингов эпоху распространяются рисунки личин, обычно отождествляемых с О., на рунических камнях. После утверждения христианства на Сканд. п-ове изображения О. исчезают. Интерес к ним возрастает в 19 в., образ О. начинает интерпретироваться в соответствии с античными эталонами красоты [бюст Б. Э. Фогельберга (1830; Гётеборг, Музей искусств), скульптура Г. Э. Фрейнда (1822; Копенгаген, Новая глиптотека Карлсберга)].
Автор статьи: Е. А. Мельникова.