МОРМОНЫ - обиходное название последователей так называемой Церкви Иисуса Христа святых последних дней - религиозной организации, проповедующей «восстановление» христианства в первоначальном виде.
Основана в 1830 году в США Джозефом Смитом. Как считают мормоны, их организация представляет собой возрождённую и очищенную от позднейших искажений раннехристианскую Церковь, «святые последних дней» - её члены.
Священным Писанием мормонов являются книги Нового и Ветхого Завета, а также «Книга Мормона». Согласно вероучению мормонов, «Книга Мормона», написанная на золотых пластинах, найденная и переведённая Дж. Смитом (никто, кроме Смита, её не видел; впервые издана в 1830 году), содержит полноту учения Христа, переданного потомкам группы иудеев, которая в древности якобы переселилась в Америку.
Мормоны считают себя христианами. Они признают некоторые общехристианские догматы (вера в искупительную миссию, смерть и Воскресение Иисуса Христа), однако радикально иначе трактуют или вовсе отрицают многие фундаментальные положения христианства: рассматривают Бога Отца и Бога Сына как отдельные плотские существа, верят в предсуществование душ, отрицают первородный грех и крест как символ спасения и др. На основании этого многие религиоведы относят мормонов не к христианам, а к адептам новых религиозных движений.
К основным богослужебным обрядам мормонов относятся: причащение хлебом и водой, символизирующими Тело и Кровь Христовы (совершается по воскресеньям; вода заменяет используемое в Евхаристии вино, поскольку алкоголь и другие стимулирующие вещества у мормонов запрещены); крещение, в т. ч. крещение за умерших (крещение тех, кто уже умер); конфирмация; брак (существует особый обряд «запечатления» брака, по вероучению мормонов, делающий его действительным в земной жизни и в вечности; первоначально среди мормонов была широко распространена полигамия, официально отменённая в 1890 году под давлением властей США) и священство (совершается над всеми мужчинами старше 12 лет). Дети до 12 лет образуют особую группу - «первоначальное общество».
Движение мормонов возникло в штате Нью-Йорк. Из-за преследований со стороны властей и местного населения (в особенности за практику полигамии) мормоны вынуждены были перебраться в Иллинойс, в 1847 году обосновались на берегах Большого Солёного озера, где основали г. Солт-Лейк-Сити, ставший центром Церкви Иисуса Христа святых последних дней.
В XIX-XX веках в среде мормонов произошёл ряд расколов (из-за разногласий по вопросам полигамии, возможности рукоположения в священники неевропеоидов). Церковью руководит президентский совет (состоит из президента Церкви - он же «пророк» - и двух его советников), кворум 12 апостолов и кворум 70 апостолов. Первым президентом-«пророком» был основатель движения Дж. Смит (1830-1844 годы). Среди мормонов обязательна уплата десятины: отчисление не менее 10% годовых доходов в пользу Церкви. Характерной особенностью движения мормонов является активное миссионерство. Мормоны не участвуют в экуменическом движении (см. Экуменизм), считая, что все прочие направления в христианстве отошли от истинного учения Христа.
На начале XXI века в мире насчитывается около 11 млн. мормонов (около половины - в США, также в Мексике, Бразилии, Чили, Филиппинах и др. странах). В мире существует около 150 мормонских храмов (на 2010 год).
В России мормоны появились в 1895 году, когда старейшина из Швеции крестил первых последователей в Санкт-Петербурге, активную миссионерскую деятельность начали в 1990-е годы. В 1998 году Церковь мормонов получила в России статус централизованной религозной орг-ции «Религиозная ассоциация Церкви Иисуса Христа святых последних дней». Её представительства действуют во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове, Санкт-Петербурге и др. городах. В 2010 году в Киеве открыт первый на территории СНГ мормонский храм.