МОНТЕ-АЛЬБАН - город сапотеков на высоте около 1900 м над уровнем моря, в 9 км к востоку от современного города Оахака (Мексика).
Древнее название неизвестно; в колониальное время известен как Данни-Дипаа («Укреплённый холм»), название Монте-Альбан, вероятно, взято из европейских рыцарских романов. Впервые упоминается в документах XVII-XVIII веков. Неоднократно посещался и описывался в XIX веке. Первые раскопки американского археолога М. Савилла (1897-1898 годы) и мексиканского археолога Л. Батреса (1901 год); крупнейшие (и начало реконструкции) - мексиканских археологов А. Касо, И. Берналя, Х. Акосты (1931-1949 годы). В 1970-1980-е годы - исследование поселенческой системы (американские археологи Р. Блантон, С. Ковалевски, Г. Фейнман, Л. Николас и др.). С 1992 года исследования мексиканских археологов М. Винтера, Н. Роблеса и др.
Основан в V веке до н. э. как столица вождества на севере долины Оахака. В III-II веках до н. э. площадь составляла 442 га, население – 10-15 тыс. человек. В IV-V веках н. э. - площадь 475 га, население около 20 тыс. человек. Город был частично окружён каменной стеной. Со II века до н. э. Монте-Альбан - столица первого в Мезоамерике государства, охватывавшего значительную часть долины Оахака. Ко II веку н. э. им был завоёван ряд областей за пределами Оахаки, установлен контроль над торговыми путями между территорией Центр. Мексики и тихоокеанским побережьем. Процветанию Монте-Альбан способствовало плодородие земли, наличие древесины, воды, глины, сланца, соли, известняка. Монте-Альбан был тесно связан с Теотиуаканом, откуда поставлялся обсидиан.
Ядро Монте-Альбан - Главная площадь (300× × 150 м), ограниченная платформами и 2 рядами монументальных построек (большой дворец на юго-востоке, стадион для игры в мяч на северо-западе, храмы, «Галерея пленников»). На вершине Северной платформы (230×220 м, выс. 10 м) был углублённый двор, окружённый храмами, дворцами, резиденциями знати. На вершине Южной платформы (130: 130 м) - 2 постройки, разделённые двором, в центре которого находился алтарь. В центре площади были здания, в т. ч. здание J с триумфальными иероглифич. надписями (II-I века до н. э.). «Галерея пленников» (здание L; IV-III века до н. э.) содержит более 300 каменных монументов с изображениями и календарными именами пленников с отрубленными головами и выпущенными внутренностями (т. н. танцоров). Очевидно, в ней запечатлён ход завоевания долины Оахака. В III-VI веков н. э. основной формой письменных памятников в Монте-Альбан стали надписи на стелах, посвящённые воцарениям, завоевательным походам и ритуалам сапотекских царей. Часть стел располагалась на площади, другие были вмурованы в стену Южной платформы. Царские гробницы (погребения 43 и 11 – III-II века до н. э.; 104 и 105 - III-V века н. э.) и захоронения знати располагались под полом зданий или в центре внутренних дворов в каменных камерах, часто с настенными росписями и притолоками с иероглифическими надписями. В городских кварталах исследованы погребения с подзахоронениями. Известны коллективные жертвенные захоронения. На склонах холма вокруг площади находилось около 2000 жилых террас. Окрестные холмы были заняты кварталами, соединёнными с центром дорогами. В пригородной зоне были сооружены оросительные системы. Были развиты гончарное производство («фигурные урны» - погребальные изображения предков и божеств; хорошо обожжённая серая керамика типа G-12; комали для приготовления кукурузных лепёшек и др.), обработка морских раковин, обсидиана и др. импортных материалов.
С VII века сапотекское государство вступило в полосу кризиса, в VIII-IX веках дворцы и храмы Главные площади перестают использоваться или перестраиваются, на Южной платформе строится оборонительная стена. К X веку Монте-Альбан был оставлен и превратился в погребальный центр. От постклассического периода (X – начало XVI века) дошли гробницы сапотекских и миштекских правителей с большим количеством золотых изделий. Для захоронения иногда использовались погребения классического времени (напр., погребение 7). Ныне в Монте-Альбан находится Археологический музей. М.онте-Альбан включён в список Всемирного наследия.
© Большая Российская Энциклопе