МОНЕТА (ат. moneta, первоначально один из эпитетов Юноны (Iuno Moneta - «предостерегающая»), при храме которой в Риме с III века до н. э. находился монетный двор) - металлический денежный знак стандартного облика, массы (веса), состава металла, номинальная стоимость которого гарантируется субъектом, выпускающим монету (эмитентом).
Номинальную стоимость (достоинство) монета обозначает номинал.
Монета - средство обращения, платежа, накопления (см. Деньги), нередко она выполняет функции политической пропаганды, предмета коллекционирования.
Изучение монет - предмет нумизматики.
В ряде случаев создание монет как художественных произведений - область медальерного искусства.
Сначала монеты делали из золота и электра (обозначение AV), серебра (AR), меди и бронзы (Æ); в Новейшее время - в основном из различных сплавов меди, никеля, алюминия. Первые монеты изготавливали литьём, затем появилась чеканка (штамповка) на подготовленных слитках или проволоке, в Новое время - машинная чеканка. Как правило, монеты имеет круглую или овальную форму, наиболее удобную для обращения. У монет имеются лицевая (Л. с. - аверс, обозначение Av) и оборотная (О. с.- реверс, Rv) стороны; с Нового времени - обрез (гурт, боковая поверхность, расположенная между плоскостями Л. с. и О. с.), чтобы предупредить злонамеренное обрезание ценного металла монет.
В России традиционно различаются «орёл» (сторона с гербом) и «решка» (с портретом, вензелем, обозначением номинала и т. п.). В средние века существовали и односторонние монеты - брактеаты. На монетах обычно имеется изображение (правителя, герба, символические или исторические сцены, культурного или природного явления) и легенда, содержащая указание на эмитента (имя и титул правителя, назв. города, государства), год и место выпуска, наименование и номинал монет; они удостоверяют номинальную стоимость монеты.
Появление монет вызвано развитием товарно-денежных отношений. В отличие от товаров, обращавшихся в качестве эквивалента (денег примитивных), в т. ч. простых слитков металла, монета стала универсальным платёжным средством, т. к. качество и масса металла в монете удостоверялись обозначением эмитента, что позволило ограничиться счётом, без проверки массы и качества эквивалента. Первые монеты почти одновременно появились в Лидии (VII век до н. э.; стандартных массы и облика - не позднее конца VII – первой половины VI веков) и в Древней Греции (VI век до н. э.).
В V веке до н. э. их выпуск распространился в государствах Передней Азии и Средиземноморья (дарик, шикль, драхма, статер, обол), севернее первые монеты (по греко-македонским образцам) появились у кельтов не позднее II века до н. э. В эпоху эллинизма и Рим. империи денежная система всё более унифицировалась (денарий, сестерций), и через Византию (солид, силиква) эллинистические традиции определяли монетную систему европейского Средневековья.
Особую роль в развитии монетного обращения на западе Старого Света сыграли также начало чеканки арабская дирхема, введение каролингского денария Карлом I (Великим), распространение гроша и в XVI веке - иоахимсталера (см. Талер). С позднего Средневековья постепенно стали господствующими национальными монетами. В Китае развивалась своя монетная система (с VI века до н. э. монеты делали в форме ножей и мотыг, с III века до н. э. до современности почти без изменений - округлой формы с отверстием), влиявшая на монеты других стран Восточной Азии. К V веке до н. э. собственная монетная система возникла в Индии (монеты были 8- и 4-гранной формы), попавшая потом под влияние эллинистической системы.
Выпуск монет является исключительным правом суверенной власти (монетная регалия). В древности и позднее это мог быть независимый город, в феодальной Европе - суверенный феодал (вплоть до нетитулованного дворянина), ныне - только государство. Эмитент законодательно определяет выбор металла, основного для определённой монетной системы, массу монет (законное отклонение от неё называется «ремедиум»), относительную стоимость монетных металлов по отношению друг к другу (рацио) и др. Нарушение монетной регалии фальшивомонетчиками всегда рассматривалось как тягчайшее преступление, уголовное, а нередко и политическое. Переход установленного ремедиума вызывает демонетизацию (изъятие монет из обращения с целью тезаврации). С древности многие монеты были не полноценными, а кредитными, т. е. их номинал был выше фактической стоимости заключённого в них металла. Нередко происходила «порча» монет (уменьшение эмитентом массы или качества металла при сохранении прежней номинальной стоимости), за счёт которой обогащались правители, выпускавшие монеты, что приводило к экономическим и политическим кризисам (напр., в Римской империи в III века, в России - Медный бунт 1662 года).
Как правило, монета является обязательным платёжным средством внутри государства, выпустившего её, однако отдельные серии монет обращались далеко от места (напр., римские серебряные монеты за пределами Империи, арабские дирхемы в IX – XVI веках в Восточной Европе) и времени их выпуска (напр., римские серебряные и бронзовые монеты в раннем Средневековье). Некоторые серии монеты могут временно выходить из обращения и сохраняться как металлическое сырьё, а затем снова войти в обращение, иногда с дополнительными надчеканками (напр., римские монеты I века в V веке), или быть перечеканенными новыми штемпелями поверх старых, так что на одной монетой может быть видно 2-3 штемпеля (напр., на некоторых византийских монетах VII века).
С появлением бумажных денег роль монет как основного платёжного средства уменьшается, но монеты из драгоценных металлов сохраняют значение как средство накопления. Ныне монеты повсеместно являются разменным денежным знаком с условным, по отношению к бумажным денежным знакам, курсом. Монеты из золота и серебра выпускаются редко и не имеют существенного экономического значения; в основном это памятные, в т. ч. юбилейные, монеты.
© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)