МОЛИТВА (от глаголов «молить», «умолять») - обращение человека к высшим духовным силам, общение с ними; универсальная форма религиозной жизни.
Вербальная молитва может сочетаться с пением, танцами, особыми жестами и другими обрядовыми действиями.
Молитва - одно из характерных отличий религии от магии (колдовства). В отличие от колдуна, молящийся обращается к высшему началу с просьбой, благодарением, восхвалением, считая адресата своей молитвой независимым и превосходящим его самого, свободным ответить или не ответить на молитву.
Эволюционистская теория Дж. Фрэзера, утверждающая, что религия возникает из магии и, соответственно, молитва - из магического заклинания, ныне имеет мало сторонников. Её опровергает практически доказанное сосуществование магии и религии у всех народов, присутствие заклинаний и молитва во всех религиозных практиках.
Также немного сторонников у теории анимизма Э. Тайлора, полагающей, что первоначально молитвы имели исключительно просительный характер и касались земных благ, часто следуя принципу взаимообмена. Существующие во всех религиозных практиках просительные молитвы обычно соединяются с молитвами восхваления, благодарения, им часто предшествуют покаянные молитвы и плачи.
Существование молитв в глубокой древности у людей дописьменной эпохи косвенно подтверждается изобразительными памятниками: отпечатки ладоней на стенах пещер (верхний палеолит), которые могут трактоваться как знак личной причастности святыне; изображения людей в характерных для молитвы позах (росписи Чатал-Хююка; средний неолит).
О всеобщности молитвы свидетельствуют первые тексты и воспоминания ранних письменных цивилизаций о дописьменном времени. Так, согласно английскому издателю шумерских литургических текстов С. Лангдону (начало XX века), молитвенные тексты на шумерском, древнейшем письменном языке Месопотамии (III тысячилетие до н. э.), намного чаще имеют просительный, покаянный или хвалебный характер, чем более поздние тексты на семитских языках Месопотамии (если это не переводы с шумерского), в которых преобладают речения магического типа.
Древне-египетские литургичекие тексты III тысячилетия до н. э. (Тексты пирамид) не содержат молитвы, однако обычно относимые к этому же времени египетские дидактические тексты говорят о молитве как о необходимом моменте в отношениях человека и Бога («Поучение Гераклеопольского царя своему сыну царевичу Мерикара»). В древне-египетских гимнах Среднего царства (начало II тысячилетия до н. э.) о молитве говорится уже вполне определённо, ещё более полно свидетельствуют о молитве гимны Нового царства (конец II тысячилетия до н. э.). Ряд гимнов Ригведы (II тысячилетие до н. э.), особенно обращённые к Варуне, имеют ярко выраженный молитвенный характер (7:88, 89).
Во всех современных религиях, где присутствует объект молитвы (его нет в буддизме тхеравады), молитва не только рекомендуется, но и предписана. «Бодрствуйте на всякое время и молитесь», - говорит апостолам Иисус Христос (Лк. 21:36). «Молитесь непрестанно», - учит первых христиан апостол Павел (1 Фес. 5:17). «Вспоминайте Бога частыми воспоминаниями: хвалите Его утром и вечером, Его, Который благословляет вас», - повелевает Коран (33:41–42).
Молитва может быть коллективной и личной. Широкий спектр молитвенных практик представлен в индуизме: от молитвы как элемента ритуала до молчаливой молитвы, совершаемой только дыханием (ритмом вдохов и выдохов - праны и апаны) в полном уединении. Личные и общественные молитвы имели место в Ветхом Завете.
В современном иудаизме каждую утреннюю и вечернюю службы читаются молитвы благословения («Барху»), три раза в день читается амида, состоящая из 18 благословений, - главная общественная молитва иудаизма.
В Евангелии Христос, с одной стороны, рекомендует молиться тайно, затворив двери своей комнаты и не уподобляясь лицемерам, молящимся напоказ (Мф. 6:6), с другой стороны, Он говорит: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19–20).
В Русской православной церкви в XX веке вошли в практику коллективные молитвы всех собравшихся в храме: пение всем собранием, а не только хором «Отче наш», других молитв, часто общее чтение (не только священником) заключительной молитвой перед причащением («Верую, Господи, и исповедую…»).
В исламе тайная молитва, часто без произнесения слов (зикр), обязательно сочетается с коллективной молитвой. Наличие общественной и личной (часто тайной) форм молитвы может считаться указанием на два аспекта личности молящегося - как части целокупности мира и человечества и как индивидуальной души, ведущей диалог с Богом (в индуизме - Атмана, индивидуально переживающего свою идентичность с Брахманом).
Согласно большинству учений о молитве, Бог ждёт от молящегося только отдания Ему своей воли (души), все же возможные прошения и иные слова Бог знает ещё до того, как они произнесены. «Знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:8). «На одно твоё слово - Аллах! - Моё - Вот Я» (перс. суфий, поэт-мистик Джалал ад-Дин Руми, XIII век).
Практически во всех религиозных практиках совершенной считается молитва, творящаяся постоянно, причём не устами, а всем естеством человека (сердцем), столь же неотторжимая от него, как и дыхание. «Когда сердце странствует в поминании, а языку повелевает молчать, - ценность такого поминания известна только Богу» (мусульманский мистик Абу Саид Ахмад аль-Харраз, вторая половина IX века).
В отличие от магических практик, молитва, совершаемая только словами без полного внутреннего сосредоточения на объекте молитвы, считается бесполезной. Для полного сосредоточения на молитве, которая должна исходить из сердца молящегося даже во время сна, в различных религиозных традициях используются вспомогательные психофизические средства сосредоточения, например православная практика Иисусовой молитвы.
От молитвы следует отличать созерцание (медитацию), грань между которыми часто бывает очень тонкой.
В современном религиоведении различают три аспекта молитвы: молитва-текст, молитва-действие и молитва-причина.
Молитва как текст - это собственно слова молитвы, произнесённые или записанные (молитвенники; молитвы, записанные этнологами; молитвы, вкрапленные в различные произведения; записи богослужебных последований). Молитвы как действие - это весь контекст молитв, практически составляющий всю религиозную практику той или иной культуры: предписания для положения тела во время молитвы, ритуальные обстоятельства, предшествующие, сопутствующие и последующие молитвы (чистота, пост, форма одежды и др.), формы коллективных молитвенных собраний, помещения для молитвы и т. д. Молитва как причина (объект) - это всё то, что сказано и написано о ней самими молящимися и богословами той или иной религиозной традиции.