МИХАЙЛОВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ - многослойное поселение эпохи раннего металла (вторая половина IV - третья четверть III тыс. до н. э.) на трёх холмах у реки Подпильная (правый приток Днепра), близ села Михайловка Нововоронцовского района Херсонской области (Украина).
Исследовалось в 1952-1955 годы, 1960-1963 годы Е.Ф. Лагодовской и О.Г. Шапошниковой. Выделено три слоя общей мощностью до 2,4 м (1-й - нижнемихайловской культуры; 2-й и 3-й - ранних и поздних групп ямной культуры) с несколькими строительными горизонтами в каждом.
Михайловское поселение 1 (вторая половина IV тыс. до н. э.) - землянки и полуземлянки, имеющие глинобитный или каменный очаг в центре. Толщина слоя (0,15-0,2 м) свидетельствует о недолговременности существования посёлка.
Для керамики характерны плоскодонные чернолощёные горшки, чаши с высокой горловиной, шаровидные «амфоры»; украшены отпечатками шнура и зубчатого штампа. Многие орудия (каменные или костяные скребки, ножи, тёсла, свёрла, шилья, проколки, керамические скребки) предназначались для обработки шкур, выделки и раскроя кож, прядения шерсти, ткачества.
В основе хозяйства - животноводство (в основном мелкий рогатый скот).
По нижнему слою Михайловского поселения названа нижнемихайловская культура, распространённая в степях к западу от Днепра. Она возникла в результате контактов местных групп среднестоговской культуры и более западных – поздних локальных вариантов трипольской культуры (Усатово, Тудорово) и гумельницкой культуры (Болград, Алдень). Заметны её связи с майкопской культурой и кеми-обинской культурой. Эта культура стала компонентом в сложении локальных вариантов ямной культуры в степях к западу от Днепра.
Михайловское поселение 2 (конец IV - начло III тыс. до н. э.) - обширнее и долговременнее (слой мощностью 0,5-0,6 м). Землянки и полуземлянки с очагами тех же типов и купольными глинобитными печами; наземные дома, сложенные в нижней части из камня.
Керамика - остродонные и плоскодонные сосуды с прямым венчиком, плавно переходящим в тулово; тесто с примесью раковины, реже известняка, что показательно для ямной культуры; по венчику и плечикам - богатый шнуровой и гребенчатый орнамент, ряды круглых и овальных «жемчужин» по венчику.
Среди орудий - каменные топоры-молоты, растиральники, метательные камни; медные шилья и др.
В стаде преобладал крупный рогатый скот, зерно поступало из области трипольской культуры.
Реконструируются мастерские - кожевенные и по изготовлению мелких орудий, пластин-заготовок, украшений из меди.
Михайловское поселение 3 (вторая-третья четверть III тыс. до н. э.) существенно расширилось (до 1,5 га), появились каменные стены, рвы. Наряду с полуземлянками бытовали одно- и трёхкамерные постройки с каменными основаниями и глинобитными стенами, в том числе мастерские (металлообработка, кожевенное и косторезное дело, деревообработка и др.).
В керамическом комплексе появились горшки с ручками, миски и чаши на 3-4 ножках, ритуальная посуда (миниатюрные чаши, курильницы); шнуровой и гребенчатый декор - на верхних частях (редко по всей внешней поверхности) сосудов, но в основном посуда не орнаментирована.
В верхнем горизонте Михайловского поселения 3 есть находки керамики катакомбной культуры. Заметно возросло количество медных изделий (шилья, ножи, долота и др.), металл которых связан с Кавказом.
Выросло поголовье скота, игравшего важную роль в обмене (на зерно и металл) с жителями более западных земледельческих регионов и Северного Кавказа. Появилось земледелие (отпечатки зёрен на керамике, жатвенные орудия и др.), но оно имело подсобную роль.
Открытие на юге Восточной Европы стационарных долговременных посёлков типа Михайловского поселния 1-3 позволило выявить культурно-экономические связи миров степного подвижного и оседло-земледельческого населения, изменить представление о социально-экономическом уровне и структуре культур региона в эпоху раннего металла.