МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ЖАНР (от греч. μυθολογία - коллекция мифов) - жанр изобразительного искусства, сюжеты которого почерпнуты из мифов.
Мифологический жанр формируется в эллинистическом и римском искусстве, в ходе выделения системы жанров из синкретизма архаичной традиционной культуры, единственным содержанием которой и был миф.
Таким образом, возникновение мифологического жанра сопряжено с демифологизацией сознания; миф воспринимается как художественный вымысел, его герои подвергаются всевозможным трансформациям и переосмыслениям: оказываются в бытовой обстановке, служат образцами поведения, иногда подвергаются осмеянию или же выступают в качестве аллегорий, персонификаций.
Если в средне-вековом искусстве христианская сюжетика почти полностью вытесняет «языческую», то в эпоху Возрождения античные мифы переосмысливаются и сближаются с христианскими, наполняются новым аллегорическим содержанием (А. дель Поллайоло, С. Боттичелли, А. Мантенья, Пьеро ди Козимо, Ф. дель Косса, Рафаэль, Корреджо, Б. Перуцци, Дж. Романо, Джорджоне, Тициан, П. Веронезе, Я. Тинторетто, А. Бронзино, Дж. Вазари, Л. Кранах Старший, Ж. Гужон, Н. дель’Аббате, художники Фонтенбло школы и др.).
«Метаморфозы» Овидия, наряду с гомеровским эпосом, становятся основнм источником мифологических сюжетов в искусстве барокко и классицизма XVII века (скульптура Дж.Л. Бернини, живопись Караваджо, братьев Карраччи, Дж.Б. Тьеполо, П.П. Рубенса, Рембрандта, Д. Веласкеса, Н. Пуссена, К. Лоррена и др.), рококо (Ф. Буше, Ж.О. Фрагонара) и классицизма второй половиныXVIII - начала XIX веков, когда мифологический жанр сближается с исторической и религиозной живописью, наполняясь идеальными классицистическими образами (скульптура А. Кановы, И.Г. Шадова и Б. Торвальдсена, живопись Ж.Л. Давида, Ж.О.Д. Энгра, А.Р. Менгса, В. Камуччини и др.) или получая трагическое переосмысление в живописи романтизма (Ф. Гойя, Э. Делакруа).
Утратив глубокий подтекст и пластическую остроту стиля в позднеакадемическом и салонном искусстве второй полоины XIX века, мифологический жанр выродился в поверхностно-иллюстративные произведения (В.А. Бугро, Л. Альма-Тадема, Ф. Лейтон и др.), получил сатирическое истолкование в серии литографий О. Домье.
В XIX веке, благодаря интересу романтиков к национальным корням и средне-вековой и народной культуре, в искусство вошли сюжеты германских, кельтских, индийских и славянских мифов. Вместе с тем в творчестве прерафаэлитов и мастеров неоидеализма возрождается интерес к античной тематике (живопись Х. фон Маре, А. Бёклина, скульптура А. Хильдебранда).
Мифологический жанр широко представлен в искусстве XX века, начиная с символизма и модерна рубежа XIX-XX веков (Г. Моро, М. Дени, Ф. Валлоттон, Ф. фон Штук, Г. Климт, А. Муха), архаизирующей неоклассики (А. Майоль, Э.А. Бурдель и др.) и авангардистской живописи и графики (М. Бекман, П. Клее, П. Пикассо). Индивидуальное мифотворчество отличает произведения мастеров сюрреализма. Тоталитарное иск-во Италии, Германии культивировало мифологический жанр. Антитоталитарная интерпретация мифа характерна для представителей постмодернизма (К.М. Мариани, Дж. Шоу и др.).
В России мифологический жанр получил распространение с XVIII века, особенно в искусстве классицизма конца XVIII - начала XIX веков (скульптура С.С. Пименова, В.И. Демут-Малиновского, И.П. Мартоса, живопись А.П. Лосенко, П.И. Соколова, К.П. Брюллова, А.А. Иванова).
Во втрой половине XIX - начала XX веков интерес к национальному фольклору порождает своеобразную интерпретацию мифологического жанра в стиле модерн: сказочные образы живописи В.М. Васнецова и М.А. Врубеля, графики И.Я. Билибина и Е.Д. Поленовой, скульптуры С.Т. Конёнкова и К. Эрьзи. Славянская и восточная мифология представлены в полотнах Н.С. Гончаровой и Н.К. Рериха. Мифы Эллады преломились в произведениях Вл.А. Серова и Л.С. Бакста.
В современном искусстве мифологический жанр представлен отдельными работами на античную тему П.П. Кончаловского, В.Н. Яковлева, Э.И. Неизвестного и др., а также рядом произведений художников СССР, посвящённых героям национальных эпосов.
На рубеже XX-XXI веков наблюдается возрождение мифологического жанра в отечественном искусстве, к нему обращаются А.Г. Акритас, Д.Д. Каминкер, М.М. Шемякин, З.К. Церетели и мн. др.