
ЛЕЗГИНЫ - народ лезгинской группы на Восточном Кавказе.
Живут в основном на юге Дагестана (юг Хивского, Сулейман-Стальский, Магарамкентский, Курахский, Ахтынский, Докузпаринский районы и восток Рутульского района) в России и на северо-востоке Азербайджана (кубинские лезгины - в основном Кусарский, север Кубинского и Хачмасский районы). Численность в России 411,5 тысяч человек, из них в Дагестане 336,7 тысяч человек (2002 год, перепись), в Азербайджане свыше 250 тысяч человек; живут также в Турции, Туркмении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Украине, Грузии и др. Общая численность 640 тысяч человек (2009 год, оценка). Говорят на лезгинском языке, 90% лезгинов, живущих в России, владеют русским языком, в Азербайджане распространён азербайджанский язык. Лезгины - мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба, есть шииты-имамиты (сотри Мискинджа Ахтынского района)
До начала XX века лезгинами часто называли всё горское население Дагестана. Предки лезгинов входили в состав Кавказской Албании, затем - политические образования Лакз (Лекх), Арабского халифата и владений Дербента. В XI-XIV веках вокруг крупных лезгинских селений (Ахты, Докуз-пара, Курах, Кюре и др.) возникают «вольные общества», временами попадавшие в зависимость от Ширвана. В XVIII веке часть лезгинов входила в состав Кубинского ханства и Дербентского ханства, в 1812 году село Курах становится столицей самостоятельного Кюринского ханства. В 1806 году кубинские лезгины, в 1813 году кюринские лезгины вошли в состав России. По переписи 1926 года, насчитывалось 134,5 тысяч лезгинов, в том числе в Дагестане - 90,5 тысяч человек, в Закавказской СФСР - 40,7 тысяч человек. В 1950-1980-е годы часть лезгинов из высокогорных областей была переселена на Прикаспийскую низменность. С 1990-х годов действует лезгинское народное движение «Садвал» («Единство»), борющееся за объединение лезгинов в рамках «государства Лезгияр».
Культура типична для дагестанских народов. Основные традиционные занятия - пашенное земледелие, в горах - отгонное скотоводство (зимние пастбища находились в основном в Северном Азербайджане). Традиционные промыслы и ремёсла - ткачество, производство ковров, сукна, войлока, кожевенное, кузнечное (село Ахты), оружейное и ювелирное (село Икра) дело и др. Было распространено отходничество на сезонные заработки к земледельцам и на нефтяные промыслы Азербайджана. Традиционные поселения (хур) в горах - кучевой, иногда террасной планировки, часто с оборонительными башнями, сохранялось тухумное расселение. На равнине поселения разбросанной или уличной планировки. Каждое селение имело площадь (ким) для сельского схода. Жилище каменное, на равнине также саманное или глинобитное, с плоской земляной крышей. Нижний этаж занимал хлев, верхний - жилые помещения, выходящие на галерею, на которую ведёт наружная лестница со двора. Дома родственников соединялись переходами. Основная женская одежда - туникообразная рубаха (перем), поверх неё - распашное платье (валжаг) с юбкой в складку или сборку и расширяющимися от локтя рукавами или отрезной в талии облегающий кафтанчик (лабада); головной убор - чухта (шутку, берчек, сарахуч) с чепцом и мешочком; верхняя одежда - шуба покроя черкески. Основная пища - хлеб из пресного и кислого теста, выпеченный в традиционных хлебных печах (хар, тондыр, садж), хинкал с подливой из простокваши и чеснока, голубцы с виноградными листьями (долма), шашлык, плов, мясной суп (шурпа), пироги; из молока готовят простоквашу (къатух), сливки (къаймак), сыр (ниси) и др.; из муки - слабокислый напиток (миач). Ритуальная пища - каша (гити) из зёрен пшеницы и кукурузы с молоком, луком и бараниной, густая мучная каша (хашил), халва (исида).
Основа социальной организации - сельская община (джамаат). В Средневековье выделилась феодальная верхушка (ханы и беки). До XX века были распространены большие патриархальные семьи (чехи хизан) численностью до 100 человек, возглавлявшиеся старшим мужчиной (чиехи буба), и тухумы во главе с лидером (келте, сака, ахсака). Допускались браки между представителями разных тухумов, из межэтнических браков - с азербайджанцами. Были распространены обменный брак (рекье гун), левират, сорорат, кросс- и ортокузенный брак, брак похищением (гуваз катун) и уводом (алачина фин), колыбельный сговор; за невесту давали плату (иоль-пули, пуль-пули, кебин гак), ныне чаще выплачивают калым. Характерны прижизненные поминки (хейрат), устраиваемые стариками. Празднование Ноуруза (Яран-сувар) сопровождалось перепрыгиванием через костры, качанием на качелях и т.д. Отмечались также праздник цветов (Цуквер сувар), праздник черешни (Пиинирин сувар). Проводили обряды вызова дождя (пеш апай) и солнца (гуню), женщины зимой устраивали посиделки, сопровождаемые танцами. Сохраняются поклонение деревьям, камням, животным, жертвоприношения умершим, вера в домовых, драконов, демонов и др. Существовали профессиональные знахари (джаррах).
Устное творчество - героический эпос (шарвели), сказания, сказки. В музыкальном фольклоре преобладает инструментальная музыка, которой свойственна мелодическая орнаментика. Среди песен наиболее распространены лирические с развитым инструментальным сопровождением. В числе музыкальных инструментов: струнный смычковый кеманча, струнные щипковые чунгур, саз, тар, духовые язычковые зурна, балабан, продольная флейта кшул, 2-сторонний барабан далдам (или доол), бубен тафт, парные керамические литавры типлипитом; с XIX века известны гармоника, баян. В праздничном быту широко распространён инструментальный ансамбль в составе: 2 зурны (на одной играют мелодию, на другой - бурдон), далдам; ансамбли ударных инструментов исполняют сложные полиритмические пьесы. Инструментальная музыка сопровождает пение, танцы, игры, спортивные состязания. Среди танцев - быстрый хкадардай макьам (известен как лезгинка), спокойный мужской танец зарб макьам, медленные плавные танцы. Сохранились традиции проведения календарных праздников под песни, танцы, инструментальную музыку; традиции ашугов (в том числе ашугские состязания).