
ЛЕМКИ - этнокультурная группа украинцев в Словакии, Польше и Украине.
Численность в Словакии от 70 до свыше 120 тысяч человек (из них около 20 тысяч человек называют себя русинами, до 10 тысяч человек - украинцами, остальные - словаками; 2001 год, перепись); в Польше (5,8 тысяч человек - 2002 год, перепись; по оценкам, до 60 тысяч человек) и Украине (672 человек - 2001 год, перепись, по оценкам, несколько десятков тысяч человек) в основном называют себя украинцами. Значительные группы есть в Чехии, США и Канаде. Говорят на лемковском диалекте украинского языка; в Словакии и Польше существуют его литературные стандарты (смотри в статье Русинский язык). Распространены также литературный украинский, словацкий и польский языки. В основном грекокатолики, есть также православные Православной церкви Чешских земель и Словакии, Польской православной церкви, так называемого Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, римокатолики; в местах компактного проживания лемков различных восточных конфессий нередко проводятся совместные богослужения.
Сформировались к XVII века на основе потомков исторических хорватов и украинских переселенцев (в том числе пленных запорожских казаков) при влиянии восточных словаков, поляков (гуралов и мазуров), карпатских немцев, венгров. Традиционно населяли Восточные и Западные Карпаты [между рекой Попрад на западе и рекой Цироха на северо-востоке Словакии (Прешовский край)] и Низкие Бескиды и Сондецкие Бескиды [между рекой Дунаец и рекой Ослава на юго-востоке Польши (юг Подкарпатского и юго-восток Краковского воеводств)]. В 1939 году лемков насчитывалось около 140 тысяч человек в Польше и 100 тысяч человек в Словакии. В 1944-1946 годах часть польских лемков, по советско-польскому соглашению об обмене населением, была насильственно переселена в восточные районы Украины (позднее часть их поселилась на западе Украины), остальные выселены в западные и северные воеводства Польши в 1947 году в ходе «операции Висла». С 1980-х годов часть польских лемков возвращается на родину.
Традиционная культура сформировалась к XV веку в процессе адаптации к карпатскому низко- и среднегорью. Развито отгонное и выгонное скотоводство (карпатская грубошёрстная порода овец, местная порода волов), выращивают ячмень, картофель, полбу, овёс, рожь. Жилище (хыжи) - срубное, обмазанное глиной или побелённое между венцами, одноэтажное, без подклета, с высокой соломенной крышей; к хате посредством однорядной связи примыкают хозяйственные помещения. Планировка словацко-моравского типа (печь при входе устьем к торцовой стене). Для национаьной одежды характерны короткие безрукавки: суконные (лэйбык), женские полотняные и бархатные (горсэт), украшенные пуговицами, вышивкой, гаптом, аппликацией; мужской суконный плащ (чуга, чуганя) с длинным капюшоном и бахромой. Хлеб (ощипок, паленя) пресный или заквашенный на минеральной воде, из ячменя и овса, часто с добавлением картофеля.
Устное творчество представлено короткими песнями (карички, коломыйки, спиванки), свадебными ансамблями (гудаки), состоящими из 2 скрипок (гусли) и струнного баса (басоля). Характерны одно- и двухцветные (преобладают красный, жёлто-коричневый, фиолетовый, голубой, зелёный цвета, после переселения также чёрные - «жалобные») пасхальные яйца-писанки.
Лемки - наиболее политически активная группа украинцев. Создан Всемирный конгресс лемков, который борется за признание прав лемков на исторических землях, проводит ежегодные съезды и фольклорный фестиваль «Лемкивська ватра» на исторической Лемковщине в Польше; в городе Санок (Польша) действует музей-архив.