
ДАШЛЫ - комплекс бронзового века на севере Дашлинского оазиса в древней дельте реки Акча.
В 25 км к югу от реки Амударья, в 30 км к северу от города Акча (Северный Афганистан). Российскими археологами открыт в 1969 году (А.В. Виноградов) и изучен в 1970-1975 годах (В.И. Сарианиди). Эталонный памятник цивилизации Северной Бактрии конца 3-го - 3-й четверти 2-го тысячелетия до н. э.
Телль (120 × 100 м, высота 3,5 м) - остатки уникального по планировке здания (88 × 84 м) с внутренним двором, предположительно дворца правителя (рисунок, 1). Внешние стороны образованы системой Т- и Г-образных коридоров с наружными контрфорсами. Внутренний двор окружён обводным коридором со сводчатым перекрытием. Во дворе изучены 2 разновременных 3-комнатных дома, внутри декорированных ступенчатыми нишами, конструкция из 2 рядов отсеков, разделённых узким помещением, и др. Конструкция из отсеков перекрыта вымосткой пола дома, стены которого были, видимо, украшены наборными мозаичными панно из алебастра. Сооружения, относимые к дворцу, имели 2 строительных периода, затем на их руинах было построено несколько жилых комплексов.
На пологом холме в 100 м к югу исследованы остатки храмового комплекса (рисунок, 2), связываемого с культом огня. В центре - сооружение (диаметр 35 м) из кольца стен, образовывавших коридор с проходами внутрь и в 9 наружных башен. Внутри кольца - здание, 2 зала которого имели внутренние ниши, пилястры, 2-3-частные пристенные очаги на платформах. Здание окружено дворами и подсобными строениями. Всё сооружение охвачено 3 кольцами жилых и хозяйственных помещений с дворами. По северном краю прослежены прямая стена и ров.
На руинах храмового комплекса и к востоку от него находился некрополь середины 2-го тысячелетия до н. э.: ямы, кирпичные цисты и ямы с подбоем, прикрытые наклонно поставленными кирпичами, содержали захоронения с керамическими и металлическими сосудами, зеркалами, косметич. стержнями, браслетами, кольцами, булавками, кинжалами, каменными флаконами, наконечниками стрел, бусами.
Иллюстрации:
Архив БРЭ.