Автор: Андрей Ганин
ЯДРИНЦЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
26.11.2021
0
0
16
Поделиться
ЯДРИНЦЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Ранние годы и начало карьеры

Николай Михайлович родился 30 октября 1842 г. в Омске. Выходец из купеческой семьи. Отец – купец М.Я. Ядринцев, дружил с В.И. Штейнгелем; мать – Феврония Васильевна, бывшая крепостная. С 1851 г. семья Я. жила в Томске.

В 1854 г. Я. поступил в Томскую мужскую гимназию, однако обучения там не завершил. В семнадцатилетнем возрасте покинул Сибирь и отправился в столицу. Здесь он поступил в университет в качестве вольнослушателя. Познакомился с Г.Н. Потаниным. Много делал для студентов-сибиряков, состоял в землячестве. В 1862 г. статья Я. начали печатать в «Искре» и «Русском слове».

В 1863 г. Я. принял решение возвратиться в родной город. Здесь он устроился на работу учителем. Проводил вместе с Г.Н. Потаниным литературные чтения.

После отъезда Г.Н. Потанина в Томск принял решение о переезде туда же, что и сделал в 1864 г. Писал статьи для «Томских губернских ведомостей».

Общественная жизнь

В 1865 г. последовал арест Я. Его, Г.Н. Потанина и других обвиняли в участии в «Обществе независимости Сибири». Последующие два года Я. находился в Омской тюрьме. Здесь он продолжал писать. В 1868 г. осужден за намерение отделить Сибирь от Российской империи, получил ссылку в Шенкурск Архангельской губернии. Только в 1874 г. Я. помиловали, после чего он получил возможность приехать в столицу. В Санкт-Петербурге трудился секретарем В.А. Соллогуба, исполнявшего должность председателя комиссии по тюремному надзору. С 1876 г. – в Омске, государственный служащий (до 1880 г.).

Новые горизонты

Западно-Сибирский отдел Русского географического общества принял Я. в число своих членов. По заданию общества Я. в 1878 г. отправился на Алтай, где занимался изучением переселенческого дела, собирал этнографический и ботанический материалы. В 1880 г. состоялась вторая экспедиция, в ходе которой были подготовлены карты Телецкого оз., р. Чуи и ее притоков. Я. удалось побывать практически во всех районах Алтая. Результатов его экспедиций стали многочисленные научные работы.

С 1881 г. – в столице. Здесь он опубликовал работу «Сибирь как колония» (1882). Организовал газету «Восточное обозрение». В 1888 г. редакция перебралась в Иркутск.

В 1886, 1889, 1891 гг. побывал в Минусинском крае и на верховьях Орхона. Здесь он открыл миру развалины Хара-Балгаса и древней монгольской столицы Каракорума. Обнаружил памятники древнетюркской письменности.

С 1894 г. – заведующий статистическим отделом Управления Алтайского горного округа. 19 июня по прибытии в Барнаул покончил жизнь самоубийством из-за безответной любви.

Семья

Супруга – Аделаида Федоровна. Дочь – Лидия.