Тысячная книга — список членов Государева двора для испомещения под Москвой в соответствии с указом Ивана IV от 2 октября 1550.
Создание Т. к. проходило в ходе реализации так называемой тысячной реформы, создания корпуса лучших детей боярских — будущих выборных дворян. Т. к. делится на 2 части. В первой были учтены дети боярские «Московской земли», поделенные на 3 статьи, во второй — помещики северо-западных уездов, для которых было предусмотрено 2 статьи. В обоих случаях отбор включал как дворовых, так и городовых детей боярских.
Т. к. создавалась на основе разных источников: списков детей боярских (боярских книг и десятен), писцовых книг. Часть из них относилась к концу 1530-х, когда правительством Елены Глинской, видимо, задумывалась раздача подмосковных поместий. Т. к. имела, вероятно, промежуточный характер. В указе об испомещении тысячников предусматривалась возможность ротации их состава, в тексте Т. к. присутствовали редакторские правки и приписки новых имен, которые свидетельствуют, что начатая работа по составлению сводного списка не была доведена до конца. В отличие от современной ей Дворовой тетради 1550-х Т. к. не содержит делопроизводственных помет, что ставит под вопрос ее привлечение при практической реализации указа о подмосковных поместьях.
Как первый сводный список членов Государева двора Т. к. активно использовалась в генеалогических целях.
Лит.: Мятлев Н. В. Тысячники и московское дворянство XVI столетия. Орел, 1912; Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове. СПб., 1992; Корзинин А. Л. Государев двор Русского государства в доопричный период (1550–1565 гг.). М.–СПб., 2016; Бенцианов М. М. Князья, бояре и дети боярские. Система служебных отношений в Московском государстве в XV–XVI вв. М., 2019. М. М. Бенцианов.