Автор: Андрей Ганин
РОД ТЕРЕЩЕНКО
26.11.2021
0
0
33
Поделиться
РОД ТЕРЕЩЕНКО

Откуда пошли Терещенко?

В российской истории сохранились сведения о казацко-мещанском и дворянском роде Терещенко. Началась их история в г. Глухове.

Родоначальник семейства – Артемий Яковлевич (1794 – 1873). Занялся предпринимательством в XIX в. Поначалу специализировался на розничной торговле, трудился приказчиком в магазине. Накопив небольшие средства, он сумел открыть собственное дело, торгуя возами, затем открыл магазин. Поставлял хлеб и корабельный лес войскам в годы Крымской войны. Затем заинтересовался производством сахара. В 1861 г. Т. вместе с сыновьями занялся приобретением помещичьих имений и приносивших убыток сахарных заводов дворян черниговской и курской земель. Купец 1-й гильдии. В 1862 г. получил потомственное почетное гражданство. С 1870 г. – потомственный дворянин. Жертвовал на благотворительность. Умер в 1873 г. в Киеве.

Сыновья

Старший сын Артемия Николай (1819 – 1903)  получил хорошее образование в Глуховском уездном училище. Торговал хлебом, солью и рыбой. Вскоре стал лидером по заготовке этих товаров в родном городе. С 1851 г. – старший бургомистр Глуховского магистрата, затем – городской голова. Глава местного общества попечительства о тюрьмах, мировой судья, глава земского собрания, член земской управы. Более двадцати лет возглавлял местное самоуправление в родном городе. С 1878 г. – статский советник. Владел Теткинским имением в Курской губернии, которое специализировалось на переработке сахара. Здесь были сахарный, винокуренный заводы и мельница. Взял в аренду курские и черниговские сахарные заводы. К 1870 г. в его собственности было десять сахарных заводов. Выделял большие средства на благотворительность. Умер Т. 19 января 1903 г. в Киеве.

Средний сын Артемия Фёдор (1832 – 1894) также много сделал для семейного дела. С 1883 г. – гласный Городской думы. Страстный коллекционер. Выделял большие средства на покупку картин, старинных вещей, занимался благотворительностью. Умер 15 июля 1894 г. в Киеве.

Младший сын Артемия Семён (1839 – 1893) родился в Глухове. С 1866 г. возглавлял Глуховский городской банк. С 1870 г. – чиновник особых поручений в Императорском обществе. Владел Глушковским имением, которое специализировалось на производстве сукна. Выделил средства на сооружение местной больницы.

Потомки

Сын Николая Артемьевича Иван (1854 – 1903) – фабрикант. В его собственности было Волфинское имение в Курской губернии. Финансировал двухклассное училище в д. Архангельская. Выдающийся коллекционер живописи. Его картины были переданы Государственному русскому музею в Санкт-Петербурге.

Дочь Николая Варвара (1852 – 1922) родилась в Глухове. С детских лет любила искусство. Этому способствовал и ее муж – Богдан Ханенко, известный промышленник, коллекционер, археолог, меценат. В 1904 г. Т. открыла в с. Оленевке ремесленную школу. В 1921 г. передала в дар свои коллекции, на базе которых был создан музей искусств Всеукраинской академии наук им. Б.И. и В.Н. Ханенко. Скончалась в 1922 г. в Киеве.

Сын Федора Артемьевича Фёдор (1888 – 1950) с детских лет интересовался авиацией. Член Киевского общества воздухоплавания. В 1909 г. смог соорудить аэроплан. Изобретатель, проектировал аэропланы системы «Фарман», «Моран Сольнье», другие летательные аппараты.

Сын Семена Артемьевича Константин (1866 – ?) владел Кульбакинским имением в Рыльском уезде Курской губернии с винокуренным заводом, паровой мельнице и мастерской. Специализировался на полеводстве и коневодстве.

Семейное дело

В 1870 г. возникло «Товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко», товары которого быстро завоевали высокие позиции. К началу XX в. представители семейства считались одними из крупнейших в России землевладельцами и сахаропромышлениками.