ПОРИСТАЯ КЕРАМИКА - керамическая посуда с порами на поверхности и в изломе, образовавшимися из-за выгорания примесей при обжиге сосуда или под воздействием химических процессов в почве.
Широкое распространение пористой керамики в неолите связано с использованием в качестве исходного сырья речных и озёрных илов, богатых водной растит. органикой и раковинами моллюсков. При переходе к применению в качестве сырья глин в ряде культур (например, в Восточной Европе - буго-днестровская культура, часть днепро-донецкой культурной общности, мариупольская культурно-историческая область, волосовская культура и другие). Пористая культура сохраняется из-за добавления в формовочную массу помёта и пуха птиц, дроблёной раковины (имитировали составы, ранее бравшиеся готовыми), а с распространением земледелия и животноводства отходов молотьбы, навоза и тому подобных примесей, например керамика неолита Ближнего и Среднего Востока (культуры Сотто, Хассуна и другие), Средней Азии (Джейтун, Намазга I и другие), Юго-Вост. Европы (линейно-ленточной керамики к-ультура и др.), Сев.- Вост. Африки (напр., в Нубии) и др. По мере освоения высоких температур обжига керамики происходил переход к использованию формовочных масс с минеральными примесями, но пористая керамика известна в некоторых локальных традициях и в качестве сосудов специального назначения, например керамика с добавками отходов обработки зерна, мякины, соломы для сохранения холодной воды в жарком климате (например, в Средней Азии в XX веке).
Термин «культура пористой керамики» употреблялся для неолитических культур Восточной Прибалтики. Ныне для них используют название «памятники поздненарвской традиции» (продолжающие традиции нарвской культуры), «памятники типа Пиестиня» (для территории Латвии и Северо-Восточной Литвы) и другие.