Автор: Андрей Ганин
ПОЛЯКОВ ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ
26.11.2021
0
0
34
Поделиться
ПОЛЯКОВ ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ

Ранние годы и начало трудовой деятельности

Точная дата рождения Якова Соломоновича не установлена. В источниках указывается 1832 г. Родился П. в г. Дубровно. Его отец – купец 1-й гильдии Соломон Лазаревич Поляков, еврей по национальности.

Известно, что в 1860 г. П. начал трудиться на своего отца, проработав в его бизнесе до 1864 г. С 1864 г. П. занялся собственным делом, записавшись купцом 1-й гильдии в Орше. С осени 1868 г. числился уже как купец 1-й гильдии в Таганроге, о чем сохранилось решение Екатеринославской казенной палаты.

Купец и финансист

Успешная деятельность позволила П. принесла свои плоды. Вскоре он стал владельцем торгового дома, конторы буксирного пароходства, Донского земельного банка. Свои средства П. направлял на новые проекты. Выделил средства на сооружение Таганрогского железнодорожного вокзала, вложил как совладелец капиталы в Азовско-Донской и Петербургско-Азовский банки, Азовское пароходство, открыл «Банкирскую контору Якова Полякова».

Многое сделал для развития угольного дела на Донбассе. Входил в учетный комитет Таганрогского отделения Госбанка. Строил железные дороги. Совместно со своими братьями вложился в строительство Курско-Харьковско-Азовской и Воронежско-Аксайской железных дорог. Однако в конце XIX в. материальное положение П. резко ухудшилось. Сказался финансовый кризис.

Дворянин и общественный деятель

С 1885 г. – потомственный дворянин. Получил чин действительного статского советника. С 1900 г. – тайный советник. В источниках сохранилась информация о попытке внесения П. в дворянскую родословную книгу одной из губерний. Эти действия предпринимал министр юстиции Н.В. Муравьев. Однако из инициативы ничего не вышло. В итоге, дав взятку, П. был приписан к дворянству Области Войска Донского.

Активно занимался благотворительностью, участвовал в общественной жизни. Возглавлял Таганрогское управление российского общества Красного креста. Исполнял обязанности гласного Таганрогской городской думы, был главой Комитета торговли и мануфактуры Таганрогской городской управы. Совместно с супругой являлся необязательным директором Таганрогского окружного попечительства о тюрьмах.

Вклад П. в развитие Таганрога был высоко оценен, и он получил звание почетного гражданина города.

О последних годах жизни П. известно мало. Умер он в 1909 г. во французской Биаррице.

Семья

У П. было два брата – Самуил и Лазарь, которые вместе с братом занимались бизнесом.

Супруга – Амалия Иосифовна Гиршман.