ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПЕДАГОГИКА - отрасль педагогической науки, исследующая процесс исправления преступников, осуждённых, как правило, к лишению свободы.
Термин «Пенитенциарная педагогика» введён в России в 1990-е годы, ранее употреблялось понятие «исправительно-трудовая педагогика». Её основы заложены в XIX веке в первом курсе тюрьмоведения, разработанном профессором И.Я. Фойницким (1883 год) для студентов-юристов Санкт-Петербургского университета; в «Основах тюремного дела» Н.Ф. Лучинского (1904 год), «Очерках тюрьмоведения» С.В. Познышева (1913 год), трудах А.А. Пионтковского, Н.С. Таганцева, П.И. Люблинского и других российских юристов отражены вопросы религиозно-нравствственного, умственного, физического воспитания заключённых, средств и методов воздействия на них. А.Я. Герд разработал педагогическую систему перевоспитания заключённых, которую применял в основанной им Санкт-Петербургской колонии для несовершеннолетних правонарушителей (1871 год). Одним из основоположников современной Пенитенциарной педагогики считается А.С. Макаренко. В 1930-1950-х годах Пенитенциарная педагогика практически не развивалась. В начале 1960-х годов под руководством российского юриста Б.С. Утевского разработан первый курс исправительно-трудовой педагогики для специализированных учебных заведений МВД.
Под процессом исправления в Пенитенциарной педагогике понимается формирование у осуждённых правопослушного поведения, а под результатом исправления - отказ осуждённых от совершения повторных преступлений как в условиях пенитенциарного учреждения, так и после освобождения из него. Специфика процесса исправления состоит в том, что он происходит в рамках исполнения уголовного наказания, в продолжительности исправительного процесса, в условиях концентрации в одном месте лиц с криминальными наклонностями и специфической субкультурой, затрудняющими воспитательную работу с ними. В зависимости от тяжести совершённого преступления и степени педагогической запущенности личности преступника виды уголовных наказаний, не связанные с лишением свободы (штраф, обязательные работы, исправительные работы и другие), также могут достигать цели исправления.
Пенитенциарная педагогика основывается на интеллектуальном, нравственном, правовом, трудовом, религиозном, физическом и иных видах воспитания, на повышении общего и профессионального уровня образования осуждённых. Педагогическое стимулирование осуждённых к исправлению, наряду с воспитатательными методами (беседа, убеждение, внушение, принуждение, личный пример и другими) и комплексом поощрений и наказаний, опирается на «прогрессивную систему», сущность которой состоит в улучшении условий отбывания наказания осуждённых (вплоть до досрочного освобождения) в зависимости от степени их исправления.
Пенитенциарные системы за рубежом отличаются разнообразием подходов к исправительному процессу. Например, в США система тюрем в качестве основной задачи осуществляет защиту общества путём содержания преступников в местах лишения свободы под надёжной охраной, в гуманных и безопасных условиях, предоставляя возможности для самосовершенствования и помощь в становлении законопослушными гражданами; в ФРГ организация исполнения наказаний преследует цель формирования у осуждённого социальной ответственности за своё поведение и навыков жизни в обществе без нарушения законов; Франция, наряду с другими западно-европейскими государствами, весьма осторожно применяет наказания, связанные с лишением свободы (существуют только для исправления социально опасных лиц), режим в тюрьмах рассматривается как средство перевоспитания осуждённых и возвращения их к нормальной жизни в обществе. Общемировой тенденцией в пенитенциарно-педагогической теории и практике следует признать поиск наказаний, альтернативных лишению свободы, организацию эффективной исправительной среды в пенитенциарных учреждениях, профессиональную подготовку пенитенциарных педагогов, привлечение общественных, благотворительных, религиозных организаций к исправлению преступников.