ПЕГАЯ ОРДА - русское название объединения селькупов, существовавшего в конце XVI - начале XVII веков на территории Нарымского края.
В Пегую Орду входили племена: кайбангула, пайгула, сельгула, соргула, сюсигула, тегула, чумульгула и шиешгула. В русских источниках и дореволюционной историографии, а также в быту население Пегой Орды именовалось обскими остяками, в современной историографии - селькупами; самоназвание - пегораль (то есть «лося сильные люди» или «большого лося сильный народ»; от селькупского «пек» - лось и «ора» - сила). Территория Пегой Орды подчинялась «царю» (омдылькоку). Политическое единство Пегой Орды было условным. Во владения (понтар) князцов (маргкоков и коков) входили родовые угодья селькупов (матарым) во главе с богатырями (сенгире) и земли других племён. Территория Пегой Орды контролировалась отрядом профессиональных воинов (ляков) и ополчением из охотников (кутыпара). Хозяйственные решения принимались на собраниях сородичей (такол тяджелты). На собрании всех людей, подвластных князцу-коку (такол имбикуп), собирались налоги, платилась дань, продавалась пушнина, вершился суд и проводились камлания шаманов. Различались владельцы промысловых угодьев - сомалькумыт, торговцы - коумда, охотники - манерелькумыт, бедняки - секумыт, должники - юткула, рабы - кочгула. Общая численность населения Пегой Орды составляла в конце XVI века около 3-5 тысяч человек. Основное занятия населения Пегой Орды: охота, рыбная ловля, сохранились в рудиментарном виде земледелие, оленеводство и коневодство. Население Пегой Орды жило в землянках, для защиты строились земляные крепости.
Маргкоки Пегой Орды вели постоянные войны между собой, с тюрками - на юге, кетами и эвенками - на востоке, остяками (хантами) - на севере. Пегая Орда во главе с царём (князем; омдылькоком) Воней в конце XVI века могла выставить до 400 воинов. С 1590-х годов до 1602 года продолжался военный конфликт Пегой Орды с оказавшимися на её территории русскими служилыми людьми, которые двигались от устья Иртыша вверх по Оби. Маргкок Бардак перешёл на русскую сторону, в 1593 году был захвачен в плен сын Вони - Урунка. В 1594 году на землях племени соргула основан город Сургут. Воня выдал ясак для возвращения сына, но стал готовиться к нападению на Сургут. В 1598 году поход против Вони совершили сургутяне совместно с остяками (до 500 воинов), на землях племени чумульгула был построен Нарымский острог. Воня, вероятно, погиб в ходе этого конфликта, омдылькоком стал васюганский маргкок Кичей. В 1602 году русские отряды подавили бунт нарымских и кетских селькупов и на земле племени сюсигула был построен Кетский острог. Маргкоки, проявившие лояльность, остались во главе своих владений, которые превратились в инородческой волости в составе Сургутского, а затем Нарымского и Кетского уездов, некоторые из них перешли на русскую службу. Сын Вони, Тайбохта, стал главой Верхне-Подгородней Нарымской волости. Кичею в Нижне-Подгородней Нарымской волости наследовали Вангай (женатый на дочери Вони) и его сын Мыдя. В 1-й половине XVII века на территории Пегой Орды насчитывалось 14 инородческих волостей (в XIX веке - 24 волости). Часть селькупов, теснимых с севера и юга, в XVII веке перешла на жительство в район рек Таз и Турухан, другая часть была ассимилирована тюрками и остяками либо обрусела.