
Оранжи́сты (нидерл. Orangisten, англ. Orangemen) — политические группировки, поддерживавшие представителей династии Оранских-Нассау в Нидерландах в XVI–XIX вв., Англии и Ирландии в XVII в., Бельгии в XIX в.
В Нидерландах в начальный период Нидерландской революции XVI в. О. — участники революции, сражавшиеся на стороне принца Вильгельма I Оранского, среди которых были представлены все слои населения страны; на завершающем этапе революции — приверженцы политического курса принца Оранского, главным образом из дворян-кальвинистов, богатого купечества и зажиточного бюргерства. В XVII–XVIII вв. в Соединенных провинциях представители партии статхаудеров из дома Оранских-Нассау (партия О.), сторонники централизации на всех уровнях власти, усиления армии и укрепления связей с Англией. В период Батавской республики, Голландского королевства и пребывания Нидерландов в составе Французской империи О. находились на положении скрытой оппозиции. В конце 1813 способствовали установлению в Нидерландах конституционной монархии и возведению на престол Вильгельма I.
В Англии О. именовали представителей партии крупной буржуазии и обуржуазившегося дворянства (преимущественно вигов), в результате Славной революции 1688–1689 возведших на английский престол Вильгельма III Оранского; в Ирландии — протестантских сторонников Вильгельма III Оранского после покорения его войсками (11 июля 1690 разбившими армию Якова II в битве у р. Бойн) Ирландии. В 1796 О. основали в Ирландии Оранжевый орден.
В Бельгии после Бельгийской революции 1830 О. — сторонники возведения на бельгийский престол принца Оранского, сына короля Нидерландов Вильгельма I. Являлись главным образом представителями фламандского национального движения и торгово-промышленных кругов, выступавших за расширение экономических и культурных связей с Нидерландами. После 1839 движение бельгийских О. фактически прекратило существование.
Лит.: Hansma L. Oranje driften. Hilversum, 2019. Г. А. Шатохина-Мордвинцева.