Автор: Андрей Слядзь
МИХАИЛ VIII ПАЛЕОЛОГ
26.11.2021
0
0
32
Поделиться
МИХАИЛ VIII ПАЛЕОЛОГ

Никейский (1259-61) и византийский (1261-82) император, основатель последней царской династии Византии.

Будучи сыном великого доместика Андроника Палеолога, М. VIII П. сделал быструю военную карьеру, пользуясь расположением императора Иоанна III Дуки Ватаца. Однако с его сыном Феодором II Ласкарисом отношения у М. VIII П. не сложились, и он попал в опалу, был прощен, но незадолго до смерти Феодора II (16.08.1258) вновь оказался заподозренным в измене. В условиях малолетства его сына и преемника Иоанна IV, М. VIII П., поддержанный армией, 24.08.1258 г. совершил государственный переворот. М. VIII П., имевшему тогда чин великого коноставла, синклит присвоил ранг мегадуки и права регента, а чуть позже он получил титул деспота. 1.01.1259 г. М. VIII П. объявил себя василевсом формально в качестве соправителя Иоанна IV. Вскоре удаленный от двора, Иоанн IV попал под домашний арест и в день своего 11-летия 25.12.1261 г. был ослеплен и пострижен.

 К нач. 1260-х гг. стало ясно, что Латинская империя доживала последние дни, поэтому задачей момента являлась ее ликвидация и овладение Константинополем. Воспользовавшись тем, что основные силы латинян находились вне столицы, небольшой отряд никейских войск одновременной атакой с суши и моря взял Константинополь в ночь на 25.07.1261 г., а 15.08.1261 г. в город торжественно вступил М. VIII П., где вторично короновался.

Как международная обстановка, так и внутреннее состояние не благоприятствовали восстановленной Византии. М. VIII П. приходилось лавировать между враждующими Венецией и Генуей, отношения которых из-за борьбы за господство в восточном Средиземноморье до крайности обострились, а с 1257 г. переросли в открытую войну. После того как в 1263 г. венецианцы разгромили генуэзский флот, Византия разорвала союз с Генуей, которая была изгнана из Константинополя, но удержалась в Галате. Взамен М. VIII П. в 1265 г. возобновил союз с Венецией, но уже в 1267 г. вновь заключил договор с Генуей, т.е. доминирование Венеции на Босфоре, сильно пострадавшей в 1261 г., так и не было восстановлено.

В нач. 1270-х гг. «роль» наиболее опасного противника Византии досталась к королю Сицилии Карлу I Анжуйскому, загоревшемуся старой идеей норманнов и Штауфенов об овладении Константинополем. Практически все последующее правление М. VIII П. прошло в условиях непрерывной борьбы против угрозы вторжения с Запада. В 1272 г. Карл I овладел Диррахием (Дуррес), жители которого провозгласили его королем Албании, а в походе на Константинополь Карла Анжуйского были готовы поддержать правители Сербии и Болгарии.

Весной 1274 г. М. VIII П. открыл довольно успешные боевые действия против армии Карла I и, стремясь выиграть время, обратился к папе Григорию X с предложением о заключении унии между Восточной и Западной церквями. Хотя Григорий X принял предложение, но его ответ фактически означал ультиматум, на который Византия была вынуждена согласиться. 6.07.1274 г. на XIV Вселенском (II Лионском) соборе от имени василевса великий логофет Георгий Акрополит подписал акт об унии: папа получал верховенство над всей христианской церковью, а также высшую юрисдикцию в канонических вопросах. В то же время Григорий X призвал Карла Анжуйского отложить реализацию планов по восстановлению Латинской империи, правда, только на год. В Византии заключение унии встретили «в штыки», лишь незначительное меньшинство духовенства поддержало инициативу царя. Соглашение с католиками получилось мертворожденным: антилатинская оппозиция, которая первоначально подверглась правительственным репрессиям, оказалась столь значительной, что это предопределило будущий разрыв с Римом, причем даже с канонической точки зрения уния осталась лишь формальным актом, поскольку в Лионе не была представлена ни одна из четырех восточных патриархий. Тем не менее, М. VIII П. добился важнейшей цели – помешать планам Карла I, который уже не мог напасть на Византию под видом крестового похода.

Впрочем, осенью 1279 г. Карл Анжуйский вновь приступил к активным действиям на Балканах, но 01.1281 г. ромейской армии удалось одержать победу и, развивая успех, блокировать порты Диррахий и Авлон. 18.11.1281 г. папа Мартин IV, всецело зависевший от короля Сицилии, отлучил М. VIII П. от церкви, тем самым расторгнув Лионскую унию, а несколько ранее при поддержке Рима Венеция заключила соглашение с Карлом Анжуйским о восстановлении Латинской империи. Экспедиции против Константинополя, назначенной на 04.1283 г., неожиданно помешало мощное антифранцузское восстание в Сицилии 30.03.1282 г., после которого Карл I был вынужден отказаться от планов захвата Византии.

Cумев выстоять в борьбе с Западом, проявив незаурядный военный и дипломатический талант, М. VIII П., однако, не вполне осознавал турецкую опасность на Востоке. Напряженные войны на Балканах привели к банкротству имперской казны, а фактическая ликвидации сословия акритов – к подрыву некогда эффективной обороны азиатских границ, созданной Ласкарисами.

М. VIII П. умер во Фракии, едва начав поход для подавления антиправительственного мятежа в Фессалонике.

С 1253 г. М. VIII П. был женат на Феодоре Дукене Ватац (ок. 1240-1303), троюродной сестре свергнутого им и ослепленного Иоанна IV, от которой он имел троих сыновей и четырех дочерей. М. VIII П. также был отцом двух побочных дочерей.

Исторические источники:

Георгий Акрополит. История / Пер., вступ. ст., комм., прил. П.И. Жаворонкова; отв. ред. Г.Г. Литаврин. СПб., 2005;

Георгий Пахимер. История о Михаиле и Андронике Палеологах / Пер. под ред. В.Н. Карпова. СПб., 1862.

Иллюстрация:

Император Михаил VIII Палеолог (Фрагмент миниатюры из Евангелия XV в. Российская национальная библиотека. С.-Петербург).

Автор статьи: А. Н. Слядзь