МАТРИАРХАТ - материнское право, власть женщин - гипотетическая эпоха (стадия, период, этап), предшествующая патриархату в развитии первобытного общества.
Представление о Матриархате распространилось в связи с матриархальной теорией, согласно которой в истории человеческого общества существовала всеобщая стадия развития, характеризующаяся господством женщин: ведущим положением женщин в социальной и хозяйств. сферах, матрилинейной (материнской) родовой организацией, матрилинейностью наследования имущества и статуса, матрилокальностью или дислокальностью брачного поселения.
Теория матриархата обосновывалась главным образом гипотезой об историческом приоритете материнского рода, а также относительно высоким положением женщин в первобытном обществе и его пережитках в ряде архаических обществ (престолонаследие по женской линии, особая роль королевы-матери, легенды об амазонках и т. п.). Она восходит к трудам Ж. Ф. Лафито, И. Я. Бахофена, Л. Г. Моргана, Ф. Энгельса и господствовала в эволюционизме до начала XX века, в советской теории первобытности - до 1960-х годов.
Матриархальная теория сыграла положительную роль в борьбе с патриархальной теорией; с её помощью удалось доказать ошибочность представления об изначальности патриархата и показать, что ему предшествовала иная, т. н. допатриархальная, стадия. Теория матриархата способствовала разработке проблем исторического соотношения биологического и социального на ранних стадиях развития человеческого общества, а также становлению движения за равноправие женщин и появлению феминизма. Но сведение ею эволюции общества к смене иерархии социальных ролей по признаку пола не отражает всего многообразия процессов развития человечества.
К настоящему времени матриархальная теория почти не имеет приверженцев: этнографические данные не подтверждают существования матриархата ни как совокупности общественных порядков, ни как этапа в развитии первобытности. Более того, на всех стадиях первобытности наблюдалось сравнительное равенство социальных ролей женщин и мужчин.
К середине XX века проблема матриархата сузилась до вопроса об исторической последовательности материнской и отцовской филиации (матрилинейного и патрилинейного вариантов счёта родства) и первичности/вторичности или однопорядковости матрилинейной и патрилинейной форм родовой организации, в связи с чем матриархат иногда отождествляли с т. н. позднематрилинейными обществами (ашанти, бауле, яо и др. в Африке, наяры и др. касты у малаяли, кхаси в Индии, наси в Китае, минангкабау в Индонезии, натчи, тлинкиты, ирокезы в Северной Америке, тробрианцы и др.).
В современной социальной антропологи и и истории первобытного общества термин «матриархат» не используется и фигурирует только в историографическом контексте. В широком значении матриархатом называют всякое доминирующее положение (господство) женщин в хозяйственной, общественной и семейной жизни, а также его отражение в духовной культуре и мировоззрении.
Дополнительная литература:
Bachofen J. Das Mutterrecht. Stuttg., 1861;
Косвен М. О. Матриархат. История проблемы. М.; Л., 1948;
Matrilineal kinship. Berk.; Los Ang., 1961;
Семенов Ю. И. Происхождение брака и семьи. М., 1974;
Towards a science of man. Essays in the history of anthropology. The Hague; P., 1975.