Автор: Михаил Власов
МАТРИАРХАТ
26.11.2021
0
0
24
Поделиться

МАТРИАРХАТ - ма­те­рин­ское пра­во, власть жен­щин - ги­по­те­ти­че­ская эпо­ха (ста­дия, пе­ри­од, этап), пред­ше­ст­вую­щая пат­ри­ар­ха­ту в раз­ви­тии пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва.

Пред­став­ле­ние о Матриархате рас­про­стра­ни­лось в свя­зи с мат­ри­ар­халь­ной тео­ри­ей, со­глас­но ко­то­рой в ис­то­рии че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва су­ще­ст­во­ва­ла все­об­щая ста­дия раз­ви­тия, ха­рак­те­ри­зую­щая­ся гос­под­ством жен­щин: ве­ду­щим по­ло­же­ни­ем жен­щин в со­ци­аль­ной и хо­зяйств. сфе­рах, мат­ри­ли­ней­ной (ма­те­рин­ской) ро­до­вой ор­га­ни­за­ци­ей, мат­ри­ли­ней­но­стью на­сле­до­ва­ния иму­ще­ст­ва и ста­ту­са, мат­ри­ло­каль­но­стью или дис­ло­каль­но­стью брач­но­го по­се­ле­ния.

Тео­рия матриархата обос­но­вы­ва­лась главным образом ги­по­те­зой об ис­то­рическом при­ори­те­те ма­те­рин­ско­го ро­да, а так­же от­но­си­тель­но вы­со­ким по­ло­же­ни­ем жен­щин в пер­во­быт­ном об­ще­ст­ве и его пе­ре­жит­ках в ря­де ар­ха­ических об­ществ (пре­сто­ло­нас­ле­дие по жен­ской ли­нии, осо­бая роль ко­ро­ле­вы-ма­те­ри, ле­ген­ды об ама­зон­ках и т. п.). Она вос­хо­дит к тру­дам Ж. Ф. Ла­фи­то, И. Я. Ба­хо­фе­на, Л. Г. Мор­га­на, Ф. Эн­гель­са и гос­под­ство­ва­ла в эво­лю­цио­низ­ме до начала XX века, в советской тео­рии пер­во­быт­но­сти - до 1960-х годов.

Мат­ри­ар­халь­ная тео­рия сыг­ра­ла по­ло­жи­тель­ную роль в борь­бе с пат­ри­ар­халь­ной тео­ри­ей; с её по­мо­щью уда­лось до­ка­зать оши­боч­ность пред­став­ле­ния об из­на­чаль­но­сти пат­ри­ар­ха­та и по­ка­зать, что ему пред­ше­ст­во­ва­ла иная, т. н. до­пат­ри­ар­халь­ная, ста­дия. Тео­рия матриархата спо­соб­ст­во­ва­ла раз­ра­бот­ке про­блем ис­то­рического со­от­но­ше­ния био­ло­ги­че­ско­го и со­ци­аль­но­го на ран­них ста­ди­ях раз­вития че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва, а так­же ста­нов­ле­нию дви­же­ния за рав­но­пра­вие жен­щин и по­яв­ле­нию фе­ми­низ­ма. Но све­де­ние ею эво­лю­ции об­ще­ст­ва к сме­не ие­рар­хии со­ци­аль­ных ро­лей по при­зна­ку по­ла не от­ра­жа­ет все­го мно­го­об­ра­зия про­цес­сов раз­ви­тия че­ло­ве­че­ст­ва.

К на­стоя­ще­му вре­ме­ни мат­ри­ар­халь­ная тео­рия поч­ти не име­ет при­вер­жен­цев: эт­но­гра­фические дан­ные не под­твер­жда­ют су­ще­ст­во­ва­ния матриархата ни как со­во­куп­но­сти об­щественных по­ряд­ков, ни как эта­па в раз­ви­тии пер­во­быт­но­сти. Бо­лее то­го, на всех ста­ди­ях пер­во­быт­но­сти на­блю­да­лось срав­ни­тель­ное ра­вен­ст­во со­ци­аль­ных ро­лей жен­щин и муж­чин.

К середине XX века про­бле­ма матриархата су­зи­лась до во­про­са об ис­то­рической по­сле­до­ва­тель­но­сти ма­те­рин­ской и от­цов­ской фи­лиа­ции (мат­ри­ли­ней­но­го и пат­ри­ли­ней­но­го ва­ри­ан­тов счё­та род­ст­ва) и пер­вич­но­сти/вто­рич­но­сти или од­но­по­ряд­ко­во­сти мат­ри­ли­ней­ной и пат­ри­ли­ней­ной форм ро­до­вой ор­га­ни­за­ции, в свя­зи с чем матриархат ино­гда ото­жде­ст­в­ля­ли с т. н. позд­не­мат­ри­ли­ней­ны­ми об­ще­ст­ва­ми (ашан­ти, бау­ле, яо и др. в Аф­ри­ке, на­яры и др. касты у ма­лая­ли, кха­си в Ин­дии, на­си в Ки­тае, ми­нан­гка­бау в Ин­до­не­зии, нат­чи, тлин­ки­ты, иро­ке­зы в Северной Аме­ри­ке, троб­ри­ан­цы и др.).

В современной со­ци­аль­ной ан­тро­по­ло­ги и и ис­то­рии пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва тер­мин «матриархат» не ис­поль­зу­ет­ся и фи­гу­ри­ру­ет толь­ко в ис­то­рио­гра­фическом кон­тек­сте. В ши­ро­ком зна­че­нии матриархатом на­зы­ва­ют вся­кое до­ми­ни­рую­щее по­ло­же­ние (гос­под­ство) жен­щин в хо­зяйственной, об­ще­ст­вен­ной и се­мей­ной жиз­ни, а так­же его от­ра­же­ние в ду­хов­ной куль­ту­ре и ми­ро­воз­зре­нии.

Дополнительная литература: 

Bachofen J. Das Mutterrecht. Stuttg., 1861;

Кос­вен М. О. Мат­ри­ар­хат. Ис­то­рия про­бле­мы. М.; Л., 1948;

Matrilineal kinship. Berk.; Los Ang., 1961;

Се­ме­нов Ю. И. Про­ис­хо­ж­де­ние бра­ка и се­мьи. М., 1974;

Towards a science of man. Essays in the history of anthro­pology. The Hague; P., 1975.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)