Автор: Редакция
МАХДИ СУДАНСКИЙ
26.11.2021
0
0
11
Поделиться
МАХДИ СУДАНСКИЙ

Махди Суданский (Мухаммад Ахмад ибн Абдалла) (1844, Донгола — 22.06.1885, Хартум) — лидер восстания против англо-египетских властей в Судане, завершившегося образованием Махдистов государства. Сын странствующего строителя лодок из Донголы, чей род возводил генеалогию к пророку Мухаммаду. Религиозное образование получил в Бербере, затем в Хартуме, где вступил в суфийское братство Саманийя. С 1870—1871 поселился на нильском о. Аба южнее Хартума, став авторитетным шейхом-проповедником. Призывал к возрождению чистоты ислама, установлению всеобщего равенства, борьбе с беззаконием и тлетворным влиянием «неверных», включая «отуречившихся» мусульман.

29 июня 1881 провозгласил себя махди и объявил джихад за освобождение Судана и других исламских земель. Его призыв: «Лучше 100 могил, чем 1 дирхем налога!» встревожил власти. Избежав неудачной попытки ареста, Мухаммад Ахмад увел своих сторонников-ансаров в горы Южн. Кордофана. Махдистов поддержали вожди арабских и ряда нилотских племен, шейхи суфийских братств и могущественные работорговцы, но основу движения составили массы бедных крестьян и воинственных скотоводов-баггара. М. С. оказался умелым организатором и военачальником. Англо-египетские войска повсеместно терпели поражения. В 1884 дисциплинированная армия махдистов контролировала практически всю территорию Судана, а 26 января 1885 штурмом взяла Хартум.

Последователи М. С. отвергали Сунну, считали истинным лишь Коран, почитали прокламации и житие своего руководителя. Был введен запрет на культ святых, изучение теологии и толкование Корана. Символ веры-шахада был дополнен формулой: «и Мухаммад Ахмад, махди Аллаха и посланник его Пророка». Свои реформы и новшества М. С. обосновывал указаниями, полученными непосредственно от Аллаха. Искоренялось все, что напоминало владычество «неверных»: прежние законы, одежда, музыка; строго запрещалось потреблять алкоголь и табак. Была восстановлена кораническая система налогообложения. Проповедовался отказ от излишеств и строжайшая экономия.В 1885 М. С. умер от сыпного тифа и был похоронен в новой столице Омдурмане. В ходе последовавшей борьбы за власть многочисленные члены его семейства и ученики были убиты, арестованы или оттеснены от руководства.

В 1885 М. С. умер от сыпного тифа и был похоронен в новой столице Омдурмане. В ходе последовавшей борьбы за власть многочисленные члены его семейства и ученики были убиты, арестованы или оттеснены от руководства.

Лит.: Смирнов С. Р. Восстание махдистов в Судане. М., 1950; Trimingham J. S. Islam in the Sudan. Oxford, 1965; Кобищанов Ю. М. Судан // История национально-освободительной борьбы народов Африки в новое время. М., 1976; Его же. Восстание махдистов. Махдистское государство // История Судана в новое и новейшее время. М., 1992. С. 59—90. Т. Ю. Кобищанов.