Автор: Михаил Власов
МАЧАН
26.11.2021
0
0
13
Поделиться

МАЧАН - археологическая культура энеолита в западной части бассейна Хуанхэ, западнее близкой по времени культуры Баньшань.

Ра­нее счи­та­лась позд­ним пе­рио­дом куль­ту­ры Ма­цзя­яо. На­зва­на по мо­гиль­ни­ку и по­се­ле­нию близ современной деревни Ма­чан (уезд Минь­хэ, провинция Цин­хай, Ки­тай), из­вест­ным с 1924 года, но сис­те­ма­ти­че­ски изу­чав­шим­ся с 1974 года ар­хео­ло­га­ми из от­де­ла куль­ту­ры провинции Цин­хай. Под­квад­рат­ные и ок­руг­лые в пла­не по­лу­зем­лян­ки, с 4 стол­ба­ми по уг­лам и од­ним в цен­тре, из­вест­ны пря­мо­уголь­ные мно­го­ка­мер­ные по­строй­ки; ота­п­ли­ва­лись оча­гом.

Тру­по­по­ло­же­ния, в основном вы­тя­ну­тые на спи­не, ино­гда с со­г­ну­ты­ми ко­неч­но­стя­ми, из­вест­ны пар­ные, не­од­но­крат­ные до­за­хо­ро­не­ния; в грун­то­вых ямах (бы­ва­ет об­клад­ка дос­ка­ми, гро­бы). Не­ко­то­рые ямы не­пра­виль­ной или оваль­ной фор­мы, с пря­мо­уголь­ным уг­луб­ле­ни­ем для по­кой­ни­ка, со­су­ды (час­то близ­ких форм - круп­ные рас­пис­ные кув­ши­ны с 2 руч­ка­ми) в основном ста­ви­ли за пре­де­ла­ми уг­луб­ле­ния, ре­же - у го­ло­вы по­кой­но­го. Сре­ди ин­вен­та­ря встре­ча­ют­ся так­же кос­тя­ные бу­сы, ра­ко­ви­ны кау­ри. В Цзянц­зя­пи­не рас­ко­па­на боль­шая мо­ги­ла, где под основным за­хо­ро­не­ни­ем име­лось пря­мо­уголь­ное уг­луб­ле­ние, в ко­то­ром по­гре­бе­ны по­жи­лая жен­щи­на с от­се­чён­ной ле­вой ру­кой, под­рос­ток (у обо­их че­реп про­бит сле­ва), кос­ти сви­ньи и 4 со­бак.

Большая часть ке­ра­ми­ки леп­ная. Кув­ши­ны ме­ст­ной тра­ди­ции: с низ­ким гор­лом в ви­де рас­тру­ба; с руч­ка­ми-уш­ка­ми на се­реди­не ту­ло­ва; с од­ной руч­кой-уш­ком. Горш­ки: с 1 руч­кой-уш­ком; с 2 руч­ка­ми у вен­чи­ка или на ту­ло­ве; с 1 или 2 руч­ка­ми-уш­ка­ми на уров­не гор­ла (та­кие по­лу­чат рас­про­стра­не­ние и позд­нее); двух­ча­ст­ные. Спе­ци­фич­ны для Мачана би­ко­нические и ци­лин­д­рические круж­ки. Ча­ши: низ­кие по­лу­сфе­ри­че­ские с кре­сто­об­раз­ным рас­пис­ным ор­на­мен­том внут­ри; на низ­ком по­лом под­до­не с 2 руч­ка­ми-уш­ка­ми. В от­ли­чие от бо­лее вос­точ­ных куль­тур, нет со­су­дов на нож­ках (три­по­дов). Ряд форм име­ют сход­ст­во с Бань­шань. Для Мачан (как и для Мац­зя­яо, Бань­шань) ха­рак­тер­но на­ли­чие круп­ных рас­пис­ных со­су­дов.

Пре­об­ла­да­ют гео­мет­рические изо­бра­же­ния, не­мно­го ан­тро­по­морф­ных; к ме­ст­ным мо­ти­вам от­но­сят зиг­за­ги, пря­мо­уголь­ные ком­по­зи­ции, тре­уголь­ни­ки; как и в Бань­шань - круг с сет­кой внут­ри, нескольких за­штри­хов. ром­бов, крест на дне ча­ши, гори­зон­таль­ные по­ло­сы на кув­ши­не и вол­на; есть так­же «фес­то­ны», спи­ра­ле­вид­ные ком­по­зи­ции (в основном на кув­ши­нах с руч­ка­ми). Из­вест­но около 100 зна­ков. Ке­ра­мическая пряс­ли­ца с рас­пи­сан­ным сет­ча­тым ор­на­мен­том или ли­ния­ми, схо­дя­щи­ми­ся к от­вер­сти­ям на­по­до­бие спиц ко­ле­са. Ка­мен­ные хо­ро­шо шли­фо­ван­ные то­по­ры (в т. ч. уз­кие уд­ли­нён­ные), тра­пе­цие­вид­ные тёс­ла; не­боль­шие уд­ли­нён­ные но­жи с от­вер­сти­ем; на­ко­неч­ни­ки стрел и др. Иг­лы, за­кол­ки и др. из кос­ти. На ос­но­ве Мачан скла­ды­ва­ет­ся куль­ту­ра Циц­зя.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)