Автор: Алексей Чесноков
КУРАНТЫ ГАЗЕТА
26.11.2021
0
0
10
Поделиться

КУРАНТЫ ГАЗЕТА - обзоры иностранной прессы, составлявшиеся в середине - 2-й половине XVII века для русских царей и Боярской думы в Посольском приказе.

От­дель­ные эк­зем­п­ля­ры ев­ропейских га­зет по­па­да­ли в Русское государство с начала XVII века, но толь­ко с середины XVII века в По­соль­ском при­ка­зе ста­ли со­став­лять (пер­во­на­чаль­но не­ре­гу­ляр­но) об­зо­ры иностранной прес­сы. В это вре­мя в русском языке для обо­зна­че­ния га­зет ста­ло упот­реб­лять­ся за­им­ст­во­ван­ное специальное сло­во «ку­ран­ты» (наи­бо­лее ран­няя фик­са­ция - 1649 год; среднени­дерландское courant - га­зе­та, от французского courant - бе­гу­щий, те­ку­щий). «Куранты» ста­ли так­же на­зы­вать и об­зо­ры иностранной прес­сы.

По­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во при­во­зи­мых в Русское государство га­зет име­ли немецкое и голландское про­ис­хо­ж­де­ние (хо­тя в отдельные пе­рио­ды по­сту­па­ли поль­ские, фран­цуз­ские, риж­ские и другие).

С начала 1670-х годов «Куранты» со­став­ля­лись до двух раз в не­де­лю. В середине 1670-х годов в сред­нем вы­пус­ка­лось около 7 ком­плек­тов «Курантов» в ме­сяц, а с начала 1680-х годов - 4 ком­плек­та. Ин­фор­ма­цию для «Курантов» от­би­ра­ли пе­ре­во­дчи­ки По­соль­ско­го при­ка­за (например, А. Д. Ви­ни­ус). С середины 1670-х годов пе­ре­во­дчи­ки не толь­ко вы­би­ра­ли и пе­ре­во­ди­ли ста­тьи, но и со­став­ля­ли ком­мен­та­рии гео­гра­фического, по­ли­тического и со­ци­аль­но- эко­но­мического ха­рак­те­ра, ко­то­рые де­ла­лись на по­лях основного тек­ста на­про­тив слов, по­ни­ма­ние ко­то­рых мог­ло быть за­труд­не­но. В част­но­сти, по­яс­ня­лись на­зва­ния мет­ро­ло­гических и де­неж­ных еди­ниц - ми­ли пе­ре­счи­ты­ва­лись в вёр­сты, английские фун­ты и датские кро­ны - в руб­ли. Со­ставлен­ные пе­ре­во­дчи­ка­ми чер­но­ви­ки пе­ре­пи­сы­ва­ли на­бе­ло в 2 эк­зем­п­ля­рах (для ца­ря и Бо­яр­ской ду­мы) по­дья­чие По­соль­ско­го при­ка­за. С середины 1670-х годов этим, как пра­ви­ло, за­ни­ма­лись со­труд­ни­ки Дон­ско­го по­вы­тья (от­де­ле­ния). Обыч­но «Куранты» из­го­тов­ля­лись в день дос­тав­ки га­зет.

Ин­те­рес русского пра­ви­тель­ст­ва к «Куранты» объ­яс­нял­ся тем, что во 2-й половине XVII века Русское государство не име­ло по­сто­ян­ных ди­пло­ма­тических пред­ста­ви­тельств за ру­бе­жом. По­это­му «Куранты» бы­ли един­ст­вен­ным ис­точ­ни­ком опе­ра­тив­ной ин­фор­ма­ции о по­ли­тической си­туа­ции в Ев­ро­пе, о том, как в иностранной прес­се ос­ве­ща­лись по­ли­тические со­бы­тия в Русском государстве. Осо­бое не­удо­воль­ст­вие ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча вы­зва­ли со­об­ще­ния ев­ропейской прес­сы об ус­пе­хах Ра­зи­на вос­ста­ния 1670-1671 годов. Сле­ди­ли в Мо­ск­ве и за тем, на­сколь­ко пра­виль­но в ев­ропейских га­зе­тах пи­шут ти­тул русского ца­ря. «Куранты» ока­за­лись так­же по­лез­ны­ми для борь­бы с рас­про­стра­не­ни­ем за­раз­ных за­бо­ле­ва­ний, так как по ним русское пра­ви­тель­ст­во сле­ди­ло за рас­про­стра­не­ни­ем эпи­де­мий в Ев­ро­пе. Ка­ран­тин­ные ог­ра­ни­че­ния, вве­дён­ные в 1660-1680-х годах на ос­но­ва­нии «Курантов», несколько раз пре­дот­вра­ща­ли воз­ник­но­ве­ние в Русское государстве эпи­де­мий. По­лу­чен­ные из «Куранты» све­де­ния русские ди­пло­ма­ты ак­тив­но ис­поль­зо­ва­ли при ве­де­нии ди­пло­ма­тических пе­ре­го­во­ров.

Ре­гу­ляр­ное зна­ком­ст­во с «Курантами» влия­ло на куль­ту­ру цар­ско­го дво­ра, рас­ши­ря­ло зна­ния русской по­ли­тической эли­ты о Ев­ро­пе. Отдельные из­вес­тия «Курантов» ока­зы­ва­лись вне стен По­соль­ско­го при­ка­за и ти­ра­жи­ро­ва­лись в ру­ко­пис­ной книж­но­сти (в основно это бы­ли пам­фле­ты, но­во­сти сен­са­ци­он­но­го ха­рак­те­ра, рас­ска­зы о чу­де­сах). В конце XVII века в ру­ко­пис­ной тра­ди­ции по­яв­ля­ют­ся «сме­хо­вые» «Куранты», па­ро­ди­рую­щие со­об­ще­ния иностранных га­зет.

В ред­ких слу­ча­ях вы­шед­шие за пре­де­лы По­соль­ско­го при­ка­за ста­тьи «Курантов» ста­но­ви­лись опас­ны­ми для русских вла­стей. Та­ко­во, например, «Ска­за­ние о двух стар­цах» (пе­ре­во­ды 1660-1680-х годов), в ко­то­ром рас­ска­зы­ва­лось о по­яв­ле­нии в различных го­ро­дах Ев­ро­пы двух про­по­вед­ни­ков, пред­ре­кав­ших ко­нец све­та. «Ска­за­ние…» во­шло в ста­ро­об­рядческую литературу, и ор­га­ны российского по­ли­тического сыс­ка про­дол­жа­ли бо­роть­ся с этим про­из­ве­де­ни­ем и в XVIII веке.

Царь Пётр I, оце­нив роль прес­сы в ев­ропейской жиз­ни, 16 декабря 1702 года из­дал указ, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым пред­пи­сы­ва­лось пе­ча­тать «Куранты». В ре­зуль­та­те «Куранты» пре­вра­ти­лись в пер­вую русскую пуб­лич­ную пе­чат­ную газету «Ве­до­мо­сти» [пер­вый со­хра­нив­ший­ся до на­ших дней пе­чат­ный но­мер да­ти­ро­ван 2 января 1703 года]. При этом со­став­ле­ние об­зо­ров иностранной прес­сы для ди­пло­ма­тических нужд бы­ло во­зоб­нов­ле­но в по­след­ние го­ды жиз­ни Пет­ра I уже по­сле окон­ча­ния Северной вой­ны 1700-1721 годов.

Тот факт, что «Куранты» не­пос­ред­ст­вен­но пред­ше­ст­во­ва­ли газете «Ве­до­мо­сти», по­зво­лил не­ко­то­рым ис­сле­до­ва­те­лям оши­боч­но ут­вер­ждать, что в XVII веке в Русском государстве су­ще­ст­во­ва­ла ру­ко­пис­ная газета «Ку­ран­ты», или «Вес­ти-Ку­ран­ты». В по­пу­ляр­ных ра­бо­тах за газету «Вес­ти-Ку­ран­ты» ино­гда при­ни­ма­ют ма­те­риа­лы од­но­именного ар­хив­но­го фон­да Российского государственного ар­хи­ва древ­них ак­тов (Фонд 155), ко­то­рый был сфор­ми­ро­ван в конце XVIII века для до­ку­мен­тов с «вес­тя­ми» (в том числе и «Куранты»), ко­то­рые по раз­ным при­чи­нам не во­шли в другие ар­хив­ные фон­ды [ма­те­риа­лы это­го фон­да с 1972 года пуб­ли­ку­ют­ся в се­рий­ном лин­гвис­тическом из­да­нии Института русского язы­ка АН СССР (с 1991 года РАН) «Вес­ти-Ку­ран­ты»].

Ис­точники:

Вес­ти-Ку­ран­ты. 1645-1646, 1648 годы. М., 1980 год

Вес­ти-Ку­ран­ты. 1648-1650 годы М., 1983 год

Вес­ти-Ку­ран­ты. 1651-1652, 1654-1656, 1658-1660 годы. М., 1996 год

Вести-Куранты. 1656, 1660-1662, 1664-1670 годы. М., 2008-2009 год. Ч. 1-2

 © Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)