КУРАНТЫ ГАЗЕТА - обзоры иностранной прессы, составлявшиеся в середине - 2-й половине XVII века для русских царей и Боярской думы в Посольском приказе.
Отдельные экземпляры европейских газет попадали в Русское государство с начала XVII века, но только с середины XVII века в Посольском приказе стали составлять (первоначально нерегулярно) обзоры иностранной прессы. В это время в русском языке для обозначения газет стало употребляться заимствованное специальное слово «куранты» (наиболее ранняя фиксация - 1649 год; средненидерландское courant - газета, от французского courant - бегущий, текущий). «Куранты» стали также называть и обзоры иностранной прессы.
Подавляющее большинство привозимых в Русское государство газет имели немецкое и голландское происхождение (хотя в отдельные периоды поступали польские, французские, рижские и другие).
С начала 1670-х годов «Куранты» составлялись до двух раз в неделю. В середине 1670-х годов в среднем выпускалось около 7 комплектов «Курантов» в месяц, а с начала 1680-х годов - 4 комплекта. Информацию для «Курантов» отбирали переводчики Посольского приказа (например, А. Д. Виниус). С середины 1670-х годов переводчики не только выбирали и переводили статьи, но и составляли комментарии географического, политического и социально- экономического характера, которые делались на полях основного текста напротив слов, понимание которых могло быть затруднено. В частности, пояснялись названия метрологических и денежных единиц - мили пересчитывались в вёрсты, английские фунты и датские кроны - в рубли. Составленные переводчиками черновики переписывали набело в 2 экземплярах (для царя и Боярской думы) подьячие Посольского приказа. С середины 1670-х годов этим, как правило, занимались сотрудники Донского повытья (отделения). Обычно «Куранты» изготовлялись в день доставки газет.
Интерес русского правительства к «Куранты» объяснялся тем, что во 2-й половине XVII века Русское государство не имело постоянных дипломатических представительств за рубежом. Поэтому «Куранты» были единственным источником оперативной информации о политической ситуации в Европе, о том, как в иностранной прессе освещались политические события в Русском государстве. Особое неудовольствие царя Алексея Михайловича вызвали сообщения европейской прессы об успехах Разина восстания 1670-1671 годов. Следили в Москве и за тем, насколько правильно в европейских газетах пишут титул русского царя. «Куранты» оказались также полезными для борьбы с распространением заразных заболеваний, так как по ним русское правительство следило за распространением эпидемий в Европе. Карантинные ограничения, введённые в 1660-1680-х годах на основании «Курантов», несколько раз предотвращали возникновение в Русское государстве эпидемий. Полученные из «Куранты» сведения русские дипломаты активно использовали при ведении дипломатических переговоров.
Регулярное знакомство с «Курантами» влияло на культуру царского двора, расширяло знания русской политической элиты о Европе. Отдельные известия «Курантов» оказывались вне стен Посольского приказа и тиражировались в рукописной книжности (в основно это были памфлеты, новости сенсационного характера, рассказы о чудесах). В конце XVII века в рукописной традиции появляются «смеховые» «Куранты», пародирующие сообщения иностранных газет.
В редких случаях вышедшие за пределы Посольского приказа статьи «Курантов» становились опасными для русских властей. Таково, например, «Сказание о двух старцах» (переводы 1660-1680-х годов), в котором рассказывалось о появлении в различных городах Европы двух проповедников, предрекавших конец света. «Сказание…» вошло в старообрядческую литературу, и органы российского политического сыска продолжали бороться с этим произведением и в XVIII веке.
Царь Пётр I, оценив роль прессы в европейской жизни, 16 декабря 1702 года издал указ, в соответствии с которым предписывалось печатать «Куранты». В результате «Куранты» превратились в первую русскую публичную печатную газету «Ведомости» [первый сохранившийся до наших дней печатный номер датирован 2 января 1703 года]. При этом составление обзоров иностранной прессы для дипломатических нужд было возобновлено в последние годы жизни Петра I уже после окончания Северной войны 1700-1721 годов.
Тот факт, что «Куранты» непосредственно предшествовали газете «Ведомости», позволил некоторым исследователям ошибочно утверждать, что в XVII веке в Русском государстве существовала рукописная газета «Куранты», или «Вести-Куранты». В популярных работах за газету «Вести-Куранты» иногда принимают материалы одноименного архивного фонда Российского государственного архива древних актов (Фонд 155), который был сформирован в конце XVIII века для документов с «вестями» (в том числе и «Куранты»), которые по разным причинам не вошли в другие архивные фонды [материалы этого фонда с 1972 года публикуются в серийном лингвистическом издании Института русского языка АН СССР (с 1991 года РАН) «Вести-Куранты»].
Источники:
Вести-Куранты. 1645-1646, 1648 годы. М., 1980 год
Вести-Куранты. 1648-1650 годы М., 1983 год
Вести-Куранты. 1651-1652, 1654-1656, 1658-1660 годы. М., 1996 год
Вести-Куранты. 1656, 1660-1662, 1664-1670 годы. М., 2008-2009 год. Ч. 1-2