
КЛИБЕРН ВАН (настоящее имя Лаван Харви)- американский пианист.
Начальное музыкальное образование получил у матери - пианистки Рильдии Клиберн; в 13 лет выступил с Симфоническим оркестром Хьюстона. В 1954 году окончил Джульярдскую школу по классу Р. Левиной (смотрите в статье Левины).
В том же году стал лауреатом премии конкурса имени Э. Левентритта в Нью-Йорке и дебютировал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром в Карнеги-холле (впоследствии неоднократно выступал на этой престижной концертной сцене). Получив 1-ю премию 1-го Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве (1958 год), Клиберн приобрёл известность во всём мире, а в СССР стал самым популярным зарубежным музыкантом; в русле социально-политических тенденций хрущёвской «оттепели» фигура Клиберна приобрела символическое значение «друга СССР» и «посланца мира».
С неизменным успехом гастролировал в СССР и России (последний раз в 2004 году). В 1962 году в Форт-Уэрте (штат Техас) основал фонд и Международный фортепианный конкурс (проводится раз в 4 года). После 1978 года не выступал публично, занимался благотворительностью (основал различные стипендиальные программы в США, Венгрии, СССР). В 1989 году возобновил концертную деятельность, играл с разными симфоническими оркестрами США.
Романтически-монументальная манера игры Клиберна преемственно связана с искусством пианистов рубежа XIX-XX веков. В основе репертуара - западноевропейская и русская музыка XIX- начала XX века. Среди аудиозаписей Клиберна наиболее популярны 1-й концерт для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского, 3-й концерт для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова (обе записи - дирижёр К. П. Кондрашин).
Иллюстрация:
Архив БРЭ.