Автор: Ирина Учуватова
КИРИЛЛОВА КНИГА
26.11.2021
0
0
7
Поделиться

КИРИЛЛОВА КНИГА - религиозный полемический сборник (за­гла­вие - по названию 1-й час­ти: «Ка­за­нье свя­то­го Ки­рил­ла, па­три­ар­ха Иеру­са­лим­ско­го»), опуб­ли­ко­ван­ный в 1644 году на Мо­с­ков­ском пе­чат­ном дво­ре.

Первоначальный вариант книги был составлен в 1620-е годы из антикатолических, антиуниатских, антипротестантских, антиармянских сочинений украинско-белорусских, византийских и русских авторов. Эта компиляция называлась «Просветитель Литовский» или «Изложение о вере» и использовалась для катехизации новообращённых инославных.

Поводом к публикации стала подготовка к богословскому диспуту (январь 1644 года - август 1645 года) в связи с предполагаемым браком датского королевича Вальдемара с царевной Ириной Михайловной. После публикации «Кириллова книга» стала частью русской духовной жизни, активно цитировалась в полемических сочинениях.

Экземпляры «Кирилловой книги» были доставлены митрополиту Киевскому Пет­ру Мо­ги­ле, а латинский перевод был направлен Ю. Крижаничем в Ватикан. В XVII веке на Руси на «Кириллову книгу» ссылались для доказательства преимущества русской церковной традиции по сравнению с греческой. На Афоне экземпляр «Кирилловой книги» в 1649 году был сожжён.

Благодаря подборке статей в защиту двуперстия, а также эсхатологическим пророчествам «Кириллова книга» стала одним из главных авторитетов старообрядческой книжности. Она была переиздана в Гродно (1786, 1791 годы) и в Московской единоверческой типографии (1900 год).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)