
КАРАНДAШ - инструмент для письма, рисования и черчения в виде стержня из сухого красящего вещества, часто в деревянной или иной оправе.
Карандаши различаются по характеру красящего вещества (графитные, так называемые итальянские, цветные), по градациям твёрдости/мягкости, по назначению (канцелярские, рисовальные, чертёжные, копировальные и другие). Карандашные грифели (красящие стержни) могут быть наглухо оправлены в дерево, металл, пластмассу и другие материалы, а также помещены в пластмассовые или металлические футляры (автоматические карандаши). По способу подачи грифеля автоматические карандаши разделяются на винтовые и цанговые. Особые разновидности карандашей, преимущественно для художественной деятельности, изготавливаются без оправы в виде палочек (восковой, акварельный, литографский карандаши).
В XII-XVI веках применялись свинцовые и серебряные штифты, дающие линию тёмно-серого тона (прототипы собственно карандаша); с XIV века изготовляли так называемый французский (более известный как «итальянский») карандаш из сланца, позволяющий наносить бархатистый чёрный штрих. Диапазон тональности штриха наиболее широк у графитных карандашей, получивших распространение с XVI века (впервые описаны К. Геснером в 1565 году). В конце XVIII века австрийцем Й. Хардтмутом и французом Н.Ж. Конте был почти одновременно открыт способ изготовления грифеля из смеси графитного порошка с каолином (порошок графита и глины смешивается в воде; тестообразная масса, пропущенная через отверстия, образует стержни, которые подвергаются прокаливанию); ими же основаны мануфактуры по производству карандаша в деревянной оправе (существуя по сей день, эти фирмы изготовляют лучшие карандаши для художественных целей).
Степень черноты и твёрдости грифеля зависит от качества и пропорции графита и глины, интенсивности прокаливания; для достижения мягкости в смесь добавляется воск или стеарин. Для цветных К. используется смесь глины или других наполнителей и пигмента, с добавлением клеящих и смягчающих веществ.
Оправы изготавливаются из различных сортов дерева, наиболее дорогие - из кедра и кипариса. Оправа состоит из двух склеенных дощечек с жёлобом; первоначально имела круглое сечение, с XIX века применяются квадратное и шестигранное (наиболее распространённое) сечения, позднее прямоугольное (так называемый плоский карандаш) или треугольное, иногда с присоединением ластика на конце карандаша. Предшественник оправы карандаша - известный со средних веков съёмный тростниковый или деревянный держатель грифеля (штифта) - получил ряд значительных усовершенствований со 2-й половины XIX века, когда графитный стержень стал размещаться в металлическрм футляре; созданный таким образом автоматический, или механический, карандаш получил в конце XIX-XX веков множество модификаций, суть которых заключается в различных способах подачи и замены грифеля. В художественной деятельности карандаш широко применяется в академическом (учебном) и творческом рисунке, также при работе акварелью.
Иллюстрация:
Карандаш (серебряный). Х. Хольбейн Младший. Портрет леди Элиот. 1532-1534 годы. Королевское собрание (Виндзор).