
ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР - один из трёх основных греческих ордеров архитектурных.
Складывался на побережье Малой Азии и в восточной части островов Эгейского моря с VII века до нашей эры. Основные элементы ионического ордера - стереобат, колонна и антаблемент. Стереобат ионического ордера включает в себя крепиду (ступени, их число может варьироваться от 1 до 7) и евтиндерию (верхний выравнивающий слой фундамента). Колонна делится на базу, ствол и капитель. База ионического ордера бывает 2 типов: малоазийская и аттическая. Малоазийская база состоит из прямоугольного плинта, трохила (элемент из чередующихся валиков и скоций - вогнутых профилей) и торуса (вал), который может быть гладким, горизонтально каннелированным или смешанным. Более популярная аттическая база, которая начиная с рим. времени применялась без изменений и в других ордерах; как правило, не имеет плинта, состоит из верхнего (часто с орнаментальным декором) и нижнего торусов и помещённой между ними скоции, отделённой от торусов поясками. Ствол колонны ионического ордера обычно насчитывает 24 каннелюры (варьируется от 16 до 44), между которыми проходят дорожки, смягчающие светотеневой контраст, а также, как правило, энтазис и расширение около базы. В римской архитектуре в нижней трети ствола встречаются выпуклые каннелюры. Шейка ствола (гипотрахелион) может быть украшена богатым антемием. В эпоху эллинизма и последующие века ствол завершался астрагалом (сложный профиль из полувалика и полочки с выкружкой).
Наиболее характерная деталь ионического ордера - капитель формируется из эхина, украшенного иоником (орнамент из ов и жемчужника), и абака из спиралевидных волют, соединённых на фасаде каннелисом (подушкой), а сбоку - балюстрой (горизонтальный цилиндр, перетянутый посередине ремешком). В центре волюты находится круглый глазок, в своём развитии принимавший форму розетки или даже человеческой головы (храм Аполлона в Дидимах, середина VI века до нашей эры). Хотя симметричные волюты встречались ещё в орнаменте Древнего Египта и Ассирии, а также в прообразах колонн на «Кипрском треножнике» из Тиринфа (XIII век до нашей эры), ионическая капитель ведёт происхождение от брусьев, которые служили переходным звеном от стойки к балке. Этим обусловлена её ярко выраженная фасадная ориентация, которая требует выбора приоритетного фасада в многорядных колоннадах и на углу, где сходятся два фасада. Решением этой проблемы стала угловая капитель с волютой, развёрнутой под 45° к каждому фасаду (храм Афины-Ники, или Ники Аптерос, на афинском Акрополе).
От древних ордеров ионический ордер отличается сочетанием прочности с изяществом. Первыми значительным памятниками ионического ордера являются 8-колонные диптеры: 3-й храм Геры на о. Самос (560 год до нашей эры) и архаический (4-й) храм Артемиды в Эфесе (555 год до нашей эры). В эволюционном ряду ионический ордер следует отметить стою афинян в Дельфах (после 478 года до нашей эры), храм Ники Аптерос (между 449-424 годы до нашей эры) и Эрехтейон (421-406 годы до нашей эры) на афинском Акрополе, храм Аполлона в Бассах (около 430 года до нашей эры). В основу римского ионического ордера легли формы храма Афины в Приене (340-334 годы до нашей эры), описанного в трактате Витрувия.
Иллюстрации:
Ионический ордер. Схема. Архив БРЭ;
Ионическая капитель пропилейс афинского Акрополя. 437–432 до н. э. Архитектор Мнесикл. Архив БРЭ.