Автор: Константин Софронов
ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР
25.11.2021
0
0
15
Поделиться
ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР

ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР - один из трёх ос­нов­ных греческих ор­де­ров ар­хи­тек­тур­ных.

Скла­ды­вал­ся на по­бе­ре­жье Ма­лой Азии и в восточной час­ти ост­ро­вов Эгей­ско­го моря с VII века до нашей эры. Основные эле­мен­ты ионического ордера - стерео­бат, ко­лон­на и ан­таб­ле­мент. Сте­рео­бат ионического ордера вклю­ча­ет в се­бя кре­пи­ду (сту­пе­ни, их чис­ло мо­жет варь­и­ро­вать­ся от 1 до 7) и ев­тин­де­рию (верх­ний вы­рав­ни­ваю­щий слой фун­да­мен­та). Ко­лон­на де­лит­ся на ба­зу, ствол и ка­пи­тель. Ба­за ионического ордера бы­ва­ет 2 ти­пов: ма­ло­азий­ская и ат­ти­че­ская. Ма­ло­азий­ская база со­сто­ит из пря­мо­уголь­но­го плин­та, тро­хи­ла (эле­мент из че­ре­дую­щих­ся ва­ли­ков и ско­ций - во­гну­тых про­фи­лей) и то­ру­са (вал), ко­то­рый мо­жет быть глад­ким, го­ри­зон­таль­но кан­не­ли­ро­ван­ным или сме­шан­ным. Бо­лее по­пу­ляр­ная ат­ти­че­ская ба­за, ко­то­рая на­чи­ная с рим. вре­ме­ни при­ме­ня­лась без из­ме­не­ний и в других ор­де­рах; как пра­ви­ло, не име­ет плин­та, со­сто­ит из верх­него (час­то с ор­на­мен­таль­ным де­ко­ром) и ниж­не­го то­ру­сов и по­ме­щён­ной ме­ж­ду ни­ми ско­ции, от­де­лён­ной от то­ру­сов пояс­ка­ми. Ствол ко­лон­ны ионического ордера обыч­но на­счи­ты­ва­ет 24 кан­не­лю­ры (варь­и­ру­ет­ся от 16 до 44), ме­ж­ду ко­то­ры­ми про­хо­дят до­рож­ки, смяг­чаю­щие све­то­те­не­вой конт­раст, а так­же, как пра­ви­ло, эн­та­зис и рас­ши­ре­ние око­ло ба­зы. В римской ар­хи­тек­ту­ре в ниж­ней тре­ти ство­ла встре­ча­ют­ся вы­пук­лые кан­не­лю­ры. Шей­ка ство­ла (ги­пот­ра­хе­ли­он) мо­жет быть ук­ра­ше­на бо­га­тым ан­те­ми­ем. В эпо­ху эл­ли­низ­ма и по­сле­дую­щие ве­ка ствол за­вер­шал­ся ас­т­ра­га­лом (слож­ный про­филь из по­лу­ва­ли­ка и по­лоч­ки с вы­круж­кой).

Наи­бо­лее ха­рак­тер­ная де­таль ионического ордера - ка­пи­тель фор­ми­ру­ет­ся из эхи­на, ук­ра­шен­но­го ио­ни­ком (ор­на­мент из ов и жем­чуж­ни­ка), и аба­ка из спи­ра­ле­вид­ных во­лют, со­еди­нён­ных на фа­са­де кан­не­ли­сом (по­душ­кой), а сбо­ку - ба­лю­ст­рой (го­ри­зон­таль­ный ци­линдр, пе­ре­тя­ну­тый по­се­ре­ди­не ре­меш­ком). В цен­тре во­лю­ты на­хо­дит­ся круг­лый гла­зок, в сво­ём раз­ви­тии при­ни­мав­ший фор­му ро­зет­ки или да­же че­ло­ве­че­ской го­ло­вы (храм Апол­ло­на в Ди­ди­мах, середина VI века до нашей эры). Хо­тя сим­мет­рич­ные во­лю­ты встре­ча­лись ещё в ор­на­мен­те Древнего Егип­та и Ас­си­рии, а так­же в про­об­ра­зах ко­лонн на «Кипр­ском тре­нож­ни­ке» из Ти­рин­фа (XIII век до нашей эры), ио­ническая ка­пи­тель ве­дёт про­ис­хо­ж­де­ние от брусь­ев, ко­то­рые слу­жи­ли пе­ре­ход­ным зве­ном от стой­ки к бал­ке. Этим обу­слов­ле­на её яр­ко вы­ра­жен­ная фа­сад­ная ори­ен­та­ция, ко­то­рая тре­бу­ет вы­бо­ра при­ори­тет­но­го фа­са­да в мно­го­ряд­ных ко­лон­на­дах и на уг­лу, где схо­дят­ся два фа­са­да. Ре­ше­ни­ем этой про­бле­мы ста­ла уг­ло­вая ка­пи­тель с во­лю­той, раз­вёр­ну­той под 45° к ка­ж­до­му фа­са­ду (храм Афи­ны-Ни­ки, или Ни­ки Ап­те­рос, на афин­ском Ак­ро­по­ле).

От древних ор­де­ров ионический ордер от­ли­ча­ет­ся со­чета­ни­ем проч­но­сти с изя­ще­ст­вом. Пер­вы­ми зна­чительным па­мят­ни­ка­ми ионического ордера яв­ля­ют­ся 8-ко­лон­ные дип­те­ры: 3-й храм Ге­ры на о. Са­мос (560 год до нашей эры) и ар­хаи­че­ский (4-й) храм Ар­те­ми­ды в Эфе­се (555 год до нашей эры). В эво­лю­ци­он­ном ря­ду ионический ордер сле­ду­ет от­ме­тить стою афи­нян в Дель­фах (по­сле 478 года до нашей эры), храм Ни­ки Ап­те­рос (между 449-424 годы до нашей эры) и Эрех­тей­он (421-406 годы до нашей эры) на афин­ском Ак­ро­по­ле, храм Апол­ло­на в Бас­сах (около 430 года до нашей эры). В ос­но­ву римского ионического ордера лег­ли фор­мы хра­ма Афи­ны в Прие­не (340-334 годы до нашей эры), опи­сан­но­го в трак­та­те Вит­ру­вия.

 

Иллюстрации: 

Иони­чес­кий ор­дер. Схе­ма. Архив БРЭ;

Иони­чес­кая ка­пи­тель про­пи­лейс афин­ско­го Ак­ро­по­ля. 437–432 до н. э. Ар­хи­тек­тор Мне­сикл. Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)