
ГОРОДЕЦКАЯ КУЛЬТУРА - археологическая культура раннего железного века в Среднем и Нижнем Поочье, Среднем Поволжье (от Нижегородской области до границ Саратовской области), Посурье, Верхнем Подонье (близ Воронежа и севернее).
Выделена В. А. Городцовым, названа по раскопкам в 1898 году на городище у села Городец Спасского уезда Рязанской губернии. Различают северо-западный (среднеокский), северо-восточный (нижнеокский), центральный (мокшанско-цнинский), восточный (средневолжский), юго-восточный, юго-западный (верхнедонской) локальные варианты. Городища и селища; погребальный обряд не ясен. Прямоугольные землянки и, вероятно, наземные постройки, в том числе с очагами, «жертвенники» (овальные углубления с отвесными бортами и многочисленными ямами или площадки, со следами огня, золой, углями, костями, керамикой). Характерна «рогожная» (точнее - «псевдорогожная», с плотно расположенными прямоугольными отпечатками крупного штампа), слабо профилированная плоскодонная керамика, есть и гладкостенная, на ранних этапах - «сетчатая» («текстильная») и др. В основе хозяйства скотоводство, земледелие, при весомой роли охоты (в том числе пушной) и рыболовства, многочисленны следы цветной металлообработки и чёрной металлургии.
Городецкая культура сформировалась к VI веку до нашей эры в Поочье, при участии текстильной керамики культур и др. (по облику близка ранней дьяковской культуре), позднее, в несколько этапов, распространилась на юг и восток. В начале нашей эры городецкая культура прекращает существование, в чём, вероятно, существенную роль сыграли процессы, связанные с появлением культуры типа Андреевского кургана, продвижение населения с юга и др. Рядом исследователей высказывалась точка зрения об участии потомков городецкой культуры в этногенезе мордвы.
Иллюстрации:
Городецкая культура. Керамика. Архив БРЭ.