ФЛАНДРИЯ
16.09.2024
0
0
27
Поделиться
ФЛАНДРИЯ

Флáндрия (нид. Vlaanderen, фр. Flandre) — историческая область на северо-западе Европы. Большая часть исторических земель Ф. сейчас входит в состав Бельгии (Фламандский регион), образуя провинции Западная Фландрия с административным центром в Брюгге и Восточная Фландрия с административным центром в Генте. Крайний юг — в составе Франции (департамент Нор с центром в Лилле), узкая полоса на севере вдоль залива Звин — в составе Нидерландов, формирует континентальную часть провинции Зеландия — Зеувс-Вландерен (или Зеландскую Фландрию).

До римского завоевания при Юлии Цезаре (54 до н. э.) эти земли были заселены кельтскими племенами. Под властью Рима Древнего Ф. была частью провинции Белгика. В середине V в. Ф. завоевали салические франки, создавшие свои «королевства» (племенные союзы) с центрами в Камбре и Турне. Правителем последнего был предводитель салических франков Хильдерик (457/458–481/482). С покорением его сыном Хлодвигом севера Галлии началось формирование государства Меровингов, в которое земли Ф. входили с конца V по середину VIII в. Происходит христианизация и германизация населения, романские диалекты сохраняются лишь на юге области. С переходом власти во Франкском государстве к Каролингам с середины VIII в. Ф. осталась в составе их владений. По Верденскому договору 843 и Мерсенскому договору 870 основная часть Ф. была включена в Западно-Франкское королевство, а затем находилась в вассальной зависимости от Франции (до 1546, Мадридский договор). Меньшая часть Ф., находившаяся к востоку р. Шельды, — так называемая Имперская Фландрия — оказалась в вассальной зависимости от Священной Римской империи.

С 860-х власть над основной частью Ф. концентрируется в руках графа Балдуина I Железная Рука (863–879), успешно боровшегося с набегами норманнов и ставшего родоначальником первой династии графов Ф. В XI в. графы Ф. распространили свою власть и на земли Имперской Фландрии, а до 1180 Ф. включала в себя и территорию Артуа. Графы Ф. вошли в число 12 пэров Франции и оказывали значительное влияние на политику первых королей Франции из династии Капетингов. В 1067–1071 и 1191–1246 Ф. находилась в личной унии с Эно (Геннегау).

В XIII–XV вв. фламандские земли представляли собой одну из самых экономически развитых и урбанизированных областей Зап. Европы, богатство которой основывалось на производстве и экспорте высококачественного сукна. С конца XIII в. власть в крупных городах Ф. (Генте, Брюгге) переходит к представителям ремесленных цехов. В начале XIV в. Ф. была захвачена вой­сками французского короля Филиппа IV Красивого и оказалась под прямым управлением королевских чиновников. После поражения французской армии в битве при Куртре в 1302 большая часть Ф. была возвращена под власть графов. Конфликты фламандских городов друг с другом и с графами Ф. приводили к многочисленным восстаниям. Наиболее крупные из них: восстание в Приморской Фландрии, Брюгге и Ипре в 1323–1328; Гентские восстания 1338–1346 и 1379–1385, распространившиеся на всю Ф. В XIV–XV вв. Гент, Брюгге и Ипр играют также важную политическую роль, формируя своеобразное территориальное представительство, претендовавшее на участие в управлении графством и вотировавшее экстраординарные налоги. Брюгге становится ведущим центром международной торговли и финансов в Сев. Европе.

С 1384 Ф. вошла в состав владений герцогов Бургундских (см. Государство герцогов Бургундских), в XV в. являясь, наряду с Брабантом, одной из их богатейших частей. После смерти Марии Бургундской в 1482 Ф. перешла к ее наследникам от брака с Максимилианом I Габсбургом. В XVI в. стала одной из 17 провинций Нидерландов исторических. Во время Нидерландской революции Гент, Ипр и Брюгге подписали Утрехтскую унию 1579, но Габсбургам удалось восстановить свою власть над Ф. Наряду с кризисом традиционных форм ремесленного производства, подорвавшим позиции крупных городов Ф. еще в XV в., последствия вой­ны и отток протестантского населения спровоцировали упадок Ф. в последующие два столетия. В XVII в. Франции отошла часть южных районов Ф., а Республике Соединенных провинций — Зеландская Ф. В результате вой­ны за Испанское наследство по Утрехтскому миру Ф. в 1713 перешла в состав владений Австрийских Габсбургов. В ходе революционных вой­н Франции она была завоевана (1794), а затем присоединена к Французской Республике (1797), фламандские земли входили в департаменты Лис и Шельда.

В 1815–1830 — в составе Нидерландского королевства, с 1830 — Королевства Бельгия. В 1817 был основан Гентский университет, один из крупнейших в современной Бельгии (с 1930 преподавание ведется на нидерландском). С середины XIX в. Ф. вновь стала играть важную экономическую роль, в XX в. развивается химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, сталелитейные предприятия. Формируется фламандское националистическое движение, выступающее за широкую автономию (в итоге достигнутую в результате процесса федерализации Бельгии в 1970–1990-е) и даже независимость Фламандского региона.

Лит.: Nicolas D. Medieval Flanders. London, 1992; Van Daele H. Een geschiedenis van Vlaanderen. Tielt, 2005; Нидерландские области от батавов и белгов до Бельгийской революции 1830 года / Отв. ред. Г. А. Шатохина-Мордвинцева. М., 2018. А. А. Майзлиш.