Экваториáльная Гвинéя (Республика Экваториальная Гвинея) — государство на западном побережье Центральной Африки. Граничит с Камеруном на севере и Габоном на востоке и юге. Состоит из континентальной части (Рио Муни) и пяти островов (Биоко — бывший Фернандо По, самый крупный остров, Кориско, Элобей Гранде и Элобей Чико, Аннобон) в Гвинейском заливе. Площадь — 28 051 кв. км, из них 2034 кв. км приходится на о-ва Биоко и Аннобон. Численность населения — 1,6 млн человек (2022). Столица — Малабо. Более половины населения составляют фанг, более мелкие этнические группы — комбе, мабеа, ленги, бенга, на Биоко также проживают фернандино — потомки рабов, получивших свободу от британцев в XIX в., есть креолы — потомки африканцев и португальцев, также проживают рабочие-мигранты из Камеруна и Нигерии. Наиболее распространены языки фанг и буби, официальные языки — испанский, французский и португальский. Более 80 % населения являются католиками, около 2 % исповедует ислам суннитского толка. Широко распространены традиционные верования среди разных этнических групп.
Э. Г. — президентская республика. Президент назначает премьер-министра и членов кабинета, может распускать нижнюю палату парламента — Палату депутатов, его декреты имеют силу законов. Двухпалатный парламент состоит из Сената (55 выборных членов, 15 назначаются президентом) и Палаты депутатов (100 депутатов, все места занимают представители правящей Демократической партии Экваториальной Гвинеи).
Изначально о. Биоко был заселен буби — мигрантами-банту с материка. Первые поселения на о. Биоко датируются 530 н. э. Острова Э. Г. были открыты португальскими мореплавателями в 1470-х. До 1778, согласно Тордесильясскому договору, Португалия обладала эксклюзивными правами торговли в Африке, затем она уступила острова Аннобон и Фернандо По, а также часть земель между реками Огуе и Нигер Испании. После запрета работорговли в 1807 Британия использовала о. Фернандо По для борьбы с работорговлей. Постепенно Британия начала заселять остров освобожденными рабами. Предложения Британии о покупке острова у Испании отвергались последней. В 1844 Испания предприняла вторую попытку колонизации о. Фернандо По и начала исследование внутренних районов, эта территория стала известна как «Испанские территории Гвинейского залива». Однако тропические болезни препятствовали колонизации региона белыми поселенцами, которые были вынуждены селиться в более высокогорных районах. С 1879 земли начали использовать как колонию для поселения преступников-кубинцев. Полноценные исследования внутренних районов начались только после Гражданской войны в Испании 1936–1939. В 1959 Испанская Гвинея была преобразована в две заморские территории Испании, управляемые губернаторами, их жители получили права граждан Испании.
В 1968 при поддержке Организации африканского единства испанское правительство организовало национальный референдум, приведший к провозглашению независимости Э. Г. Первым президентом стал Франсиско Масиас Нгема, объявивший себя в 1972 пожизненным президентом с абсолютной властью. О. Фернандо По был назван его именем, а все испанские географические названия заменены на африканские. Во внешней политике он укреплял отношения с социалистическими государствами: Китаем, ГДР, СССР и Кубой. С СССР был подписан договор о торговом сотрудничестве, Советский Союз предоставлял кредиты, морская база в г. Луба и позже международный аэропорт в г. Малабо использовались СССР для помощи ангольцам. В 1979 Масиас Нгема был свергнут и позже казнен его племянником, командовавшим в то время национальной гвардией Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого. Он восстановил разорванные его предшественником отношения с Испанией, начал укреплять отношения с Францией, и в 1983 Э. Г. стала членом Таможенного и экономического союза Центральной Африки, а в 1984 присоединилась к французской экономической зоне. Официально была разрешена многопартийность, однако в 1990-х и начале 2000-х Обианг Нгема Мбасого и члены правящей Демократической партии Экваториальной Гвинеи неизменно побеждали на выборах. В 2000-х были предприняты многочисленные подтвержденные и неподтвержденные попытки свержения режима. В 2011 закреплено конституцией продление президентских полномочий на два избирательных срока и введена должность вице-президента, назначаемого президентом, им стал сын действующего президента Теодоро Нгема Обианг Манге.
В ноябре 2022 Обианг Нгема Мбасого был переизбран 99,7 % голосов на должность президента.
Лит.: Мельников И. А., Корочанцев В. А. Экваториальная Гвинея. М., 1971; Liniger-Goumaz M. Historical Dictionary of Equatorial Guinea. Lanham, 2000; Sundiata I. K. Equatorial Guinea: Colonialism, State Terror, and the Search for Stability. London, 2019. Л. В. Иванова.