Экономи́ческие кри́зисы — падение показателей экономической активности (объем производства, спрос, занятость), отражающееся в годовой статистике. Э. к. разного происхождения (войны, эпидемии) сопровождают всю историю человечества, однако именно современное мировое промышленное капиталистическое хозяйство, обеспечив с 1-й половины XIX в. (промышленный переворот) долгосрочный экономический рост (в XIX в. мировая экономика росла в среднем на 1 % в год, в XX в. — на 2 % в год), как правило, основанный на кредите, сталкивается с внутренне присущими ему (эндогенными) периодическими Э. к. Поскольку в XIX в. региональные рынки объединяются в мировой, кризис в одной стране, особенно ведущей экономической державе, распространяется на весь мир. Современное хозяйство, основанное на научно-техническом прогрессе, способно обеспечить постоянный рост предложения, но переход от подъема к спаду в деловом цикле начинается, как правило, с неожиданного падения спроса. Барометром состояния рынка в капиталистической экономике служит биржа, и Э. к. обычно начинаются как финансовые и выражаются в резком падении биржевых котировок.
К. Маркс и марксисты объясняют Э. к. основным противоречием капитализма — между общественной природой производства (отсюда — высокая производительность труда) и частной природой присвоения (отсюда — погоня за прибылью, вызывающая рост производства при падении покупательной способности масс населения). Н. Д. Кондратьев видел в деловых циклах отражение волн научно-технического прогресса (идеи Кондратьева развиты Йозефом Шумпетером (1883–1950), который предложил термин «творческое разрушение»). Дж. М. Кейнс объяснял Э. к. «животным духом» (animal spirits) инвестора, который в погоне за прибылью забывает о риске. Рассматривая Э. к. 1929–1933 («Великую депрессию»), Милтон Фридман (1912–2006), увидел ее причины в сокращении денежной массы Федеральной резервной системой США (монетаризм, см. в статье Неолиберализм), Барри Эйхенгрин — в сохранении золотого стандарта.
Вслед за Кейнсом макроэкономисты стремились разработать государственную политику, которая по крайней мере ускоряла бы выход из Э. к., а лучше предупреждала бы их начало. Кейнсовские методы государственной контрциклической политики нацелены на поощрение спроса, а монетаристские, вошедшие в практику после неудачи неокейнсианцев в преодолении Э. к. конца 1973 — 1975, — на поощрение предложения, т. е. на облегчение условий для ведения предпринимательства, которое в свою очередь создаст рабочие места.
Социалистическое директивное планирование должно было уничтожить самую природу рыночного делового цикла — анархию производства и, следовательно, обеспечить бескризисный экономический рост. Однако опыт СССР и социалистических стран показал, что план, при теоретической силе, на практике не способен обеспечить народное хозяйство необходимыми товарами и порождает экономические дисбалансы, т. е. скрытые Э. к. Следует заметить, что экономический рост восточноевропейских социалистических стран обеспечивался помощью СССР, а затем, с 1970-х, также займами капиталистических стран.
Предтечей современных Э. к. в Европе стали финансовые (биржевые) пузыри тюльпаномании (спекуляции тюльпановыми луковицами) в Нидерландах (1637), работорговой компании Южных морей в Великобритании (1720) и Миссисипской компании во Франции (1720).
Кризисы 1873–1877, 1893–1896. Первый кризис начался с краха на Венской бирже 9 мая 1873 и достиг США к сентябрю 1873. Финансовый пузырь был вызван либеральным корпоративным законодательством объединенной Германии, в чье хозяйство устремились средства от французских репараций после войны 1870–1871. Второй кризис связан с перегревом зернового и железнодорожного рынков в Европе и Америке. Иногда объединялись исследователями в так называемую Длинную депрессию 1873–1896, хотя падение цен объясняется научно-техническим прогрессом, в том числе в транспорте, а замедлившиеся темпы роста британской экономики, которая к концу этого времени уступила мировое первенство североамериканской, — усилением мировой конкуренции.
Кризис 1920–1921. Кризис реконверсии — перехода экономики с военных рельсов на мирные, после завершения Первой мировой войны 1914–1918: падение государственного оборонного заказа, демобилизация.
«Великая депрессия» 1929–1933 началась с краха на Нью-Йоркской фондовой бирже 24–29 октября 1929. Объем мирового промышленного производства сокращался на 46 %, мировой товарооборот — на 67 %, и к 1939 эти показатели не вернулись к значениям 1929. Анализ Великой депрессии Кейнсом привел к созданию макроэкономической модели — основе послевоенного «государства всеобщего благоденствия» (см. Неокейнсианство).
Кризис конца 1973 — 1975 запустило нефтяное эмбарго арабских стран, направленное против США, которые поддержали Израиль в Войне Судного дня. Экономика стран-импортеров нефти вошла в длительную рецессию (застой) вплоть до нового роста нефтяных цен в 1979 вследствие Исламской революции в Иране 1979 и последовавшего Э. к. 1980–1982, который был вызван также резким ростом учетных ставок в США и Великобритании с целью взять под контроль высокую инфляцию и тем самым оздоровить экономику (см. Неолиберализм).
Кризис 2008–2009 (в ЕС — до 2011) начался с краха ипотечных фондов США, став следствием дерегуляции финансовых рынков в 1980–2000-е. Китай, Индия, многие другие азиатские страны избежали этого Э. к. (наблюдалось только сокращение темпов роста), следовательно, ускорилась перестройка мировой экономики, центр которой перемещается в Вост. и Южн. Азию.
Лит.: Мендельсон Л. А. Теория и история экономических кризисов и циклов. В 3 т. М., 1959–1964; Eichengreen B. Golden Fetters: The Gold Standard and the Great Depression, 1919–1939. New York, 1992; Полетаев А. В., Савельева И. М. «Циклы Кондратьева» в исторической ретроспективе. М., 2009; Киндлбергер Ч. П., Алибер Р. Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи / Пер. с англ. СПб., 2010 [5th ed.: 1978]; Туз А. Крах. Как десятилетие финансовых кризисов изменило мир / Пер. с англ. М., 2020 [2018]; Акаев А. А., Садовничий В. А. Математические модели для прогнозирования большого цифрового цикла развития мировой экономики (2020–2050 гг.). М., 2023. А. А. Исэров.