Автор: Михаил Власов
ДОМАШНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
26.11.2021
0
0
21
Поделиться

ДОМАШНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - форма общеобразовательной подготовки в семье.

До ста­нов­ле­ния сис­тем об­ра­зо­ва­ния (пре­имущественно в древ­но­сти и Сред­не­ве­ко­вье) иг­ра­ло су­ще­ст­вен­ную роль в пе­ре­да­че от ро­ди­те­лей к де­тям ос­нов ми­ро­воз­зре­ния (в тои числе религиозное вос­пи­та­ние), жиз­нен­но­го и профессионального опы­та; в об­ще­ст­вах с раз­ви­ты­ми об­ра­зо­вательными струк­ту­ра­ми со­хра­ня­ло своё зна­че­ние как фор­ма ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции обу­че­ния. Од­на­ко как ин­сти­тут об­ра­зо­ва­ния оно не ог­ра­ни­чи­ва­лось се­мей­ным, ро­до­вым опы­том и со­дер­жа­ло весь пре­ду­смот­рен­ный об­щественными нор­ма­ми об­ра­зо­вательный ком­плекс. Осо­бен­но­сти и на­прав­ле­ния домашнего образования оп­ре­де­ля­лись со­ци­аль­ной ро­лью се­мьи, гос­под­ствую­щи­ми в об­ще­ст­ве на­цио­наль­но-куль­тур­ны­ми тра­ди­ция­ми.

В Рос­сии домашнее образование в XVIII-XIX веках по­лу­чи­ло рас­про­стра­не­ние в сис­те­ме об­ще­го об­ра­зо­ва­ния как под­го­тов­ка де­тей и под­ро­ст­ков к по­сту­п­ле­нию в гим­на­зии и уни­вер­си­те­ты. Домашнее образование прак­ти­ко­ва­лось в гу­бер­ни­ях, где ро­ди­те­ли не име­ли воз­мож­но­сти оп­ре­де­лить де­тей в гим­на­зию по сво­ему вы­бо­ру, а так­же сре­ди по­ме­ст­но­го дво­рян­ст­ва. Наи­бо­лее ро­до­ви­тые и бо­га­тые дво­ря­не в Мо­ск­ве, Санкт-Пе­тер­бур­ге и других круп­ных го­ро­дах пред­по­чи­та­ли дать ре­бён­ку домашнее образование, осо­бен­но в слу­чае не­же­ла­ния оп­ре­де­лить его по во­ин­ской час­ти. Не­за­кон­но­ро­ж­дён­ным дво­рян­ским де­тям домашнее образование по­зво­ля­ло по­сту­пить в уни­вер­си­тет с даль­ней­шим по­лу­че­ни­ем чи­на, воз­вра­щаю­ще­го в круг дво­рян­ско­го со­сло­вия. Для де­во­чек из ма­ло­обес­пе­чен­ных дво­рян­ских се­мей и для си­рот от­кры­ва­ло воз­мож­но­сти до­маш­не­го учи­тель­ст­ва. Од­ним из ви­дов домашнего образования мож­но счи­тать экс­тер­нат.

До уч­ре­ж­де­ния Московского университета (1755 год) функ­ции до­маш­них пе­да­го­гов вы­пол­ня­ли в основном при­ход­ские свя­щен­ни­ки, дьяч­ки, се­ми­на­рис­ты, на­ём­ные учи­те­ля из нем­цев. В середине XVIII века  к домашнему образованию при­вле­ка­ли уни­вер­си­тет­ских про­фес­со­ров, кан­ди­да­тов, за­кон­чив­ших курс, и сту­ден­тов. С конца XVIII века во­шло в обы­чай при­гла­шать учи­те­лей-ино­стран­цев (пре­имущественно фран­цу­зов, нем­цев, анг­ли­чан).

В 1830-40-х годах офор­ми­лась сис­те­ма домашнего образования. Бы­ли при­ня­ты По­ло­же­ние о до­маш­них учи­те­лях и на­став­ни­ках (1834 год) и специальные по­ста­нов­ления Министерства народного про­све­ще­ния 1853 и 1868 года. С 1868 года зва­ние до­маш­не­го учи­те­ля при­сваи­ва­лось ли­цам со сред­ним об­ра­зо­ва­ни­ем, вы­дер­жав­шим специальные ис­пы­та­ния, ли­бо окон­чив­шим выс­шее учеб­ное за­ве­де­ние. За­пре­ща­лось до­пус­кать к ча­ст­но­му пре­по­да­ва­нию ино­стран­цев, не по­лу­чив­ших ат­те­ста­тов от российских уни­вер­си­те­тов. По тра­ди­ции до­маш­ние учи­те­ля не­ред­ко про­жи­ва­ли в се­мье и обу­ча­ли всех под­рас­таю­щих чле­нов се­мьи и фак­ти­че­ски име­ли по­жиз­нен­ное обес­пе­че­ние.

Как пра­ви­ло, вид­ное ме­сто в сис­те­ме домашнего образования за­ни­ма­ли но­вые язы­ки (французский, немецкий, английский), отечественная и иностранная сло­вес­ность, ис­то­рия, гео­гра­фия. Ма­те­ма­ти­ка, фи­зи­ка, ес­тественная ис­то­рия пре­по­да­ва­лись в объ­ё­ме, оп­ре­де­ляв­шем­ся воз­мож­но­стя­ми и же­ла­ни­ем ро­ди­те­лей и уче­ни­ка. Не­пре­мен­ным эле­мен­том домашнего образования яв­лял­ся За­кон Бо­жий, час­то - цер­ков­но­сла­вян­ский язык.

По­сле 1917 года домашнее образование как сис­те­ма пре­кра­ти­ла су­ще­ст­во­ва­ние. С начала 1960-х годов по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние спе­ци­фические фор­мы домашнего образования - ча­ст­ные уро­ки, се­мей­ные се­ми­на­ры, ре­пе­ти­тор­ст­во и тому подобное, при­зван­ные как ком­пен­си­ро­вать не­дос­тат­ки государственной сис­те­мы сред­не­го об­ра­зо­ва­ния, так и го­то­вить уча­щих­ся к по­сту­п­ле­нию в вуз. За­кон Российской Федерации об об­ра­зо­ва­нии (1992 год) за­фик­си­ро­вал пра­во уча­ще­го­ся на домашнее образование с по­сле­дую­щей государственной ат­те­ста­ци­ей. Боль­шие воз­мож­но­сти для рас­про­стра­не­ния домашнего образования пре­дос­тав­ля­ют но­вые пе­да­го­гические тех­но­ло­гии, в ча­ст­но­сти дис­тан­ци­он­ное обу­че­ние.

До­маш­нее об­ра­зо­ва­ние за ру­бе­жом.

В Ве­ли­ко­бри­та­нии в конце XX века на­счи­ты­ва­лось 12 тысяч учащихся, по­лу­чав­ших домашнее образование, в 2005 году - их чис­ло воз­рос­ло до 20 тысяч. В Соединенных Штатах Америки до начала 1980-х годов домашнее образование на­хо­ди­лось вне за­ко­на и до­пус­ка­лось лишь для тя­же­ло­боль­ных де­тей, с 1993 года оно ста­ло нор­мой на всей тер­ри­то­рии США. Домашнее образование по­лу­ча­ют, как пра­ви­ло, де­ти пред­ста­ви­те­лей ма­ло­численных религиозных кон­фес­сий. В 1999 году домашним образованием бы­ло ох­ва­че­но 850 тысяч де­тей, в 2003 году - свыше 1 миллиона.

По дан­ным Ас­со­циа­ции за­щи­ты до­маш­них школ (Home school legal defence association), еже­год­но чис­ло уча­щих­ся «до­маш­них школ» уве­ли­чи­ва­ет­ся на 15%. Сис­те­ма домашнего образования функ­цио­ни­ру­ет бо­лее чем в 45 стра­нах ми­ра, в том числе в Ав­ст­ра­лии, Ис­па­нии, Япо­нии, Скандинавских стра­нах. В Гер­ма­нии домашнее образование на­хо­дит­ся вне за­ко­на.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)