ДОМАШНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - форма общеобразовательной подготовки в семье.
До становления систем образования (преимущественно в древности и Средневековье) играло существенную роль в передаче от родителей к детям основ мировоззрения (в тои числе религиозное воспитание), жизненного и профессионального опыта; в обществах с развитыми образовательными структурами сохраняло своё значение как форма индивидуализации обучения. Однако как институт образования оно не ограничивалось семейным, родовым опытом и содержало весь предусмотренный общественными нормами образовательный комплекс. Особенности и направления домашнего образования определялись социальной ролью семьи, господствующими в обществе национально-культурными традициями.
В России домашнее образование в XVIII-XIX веках получило распространение в системе общего образования как подготовка детей и подростков к поступлению в гимназии и университеты. Домашнее образование практиковалось в губерниях, где родители не имели возможности определить детей в гимназию по своему выбору, а также среди поместного дворянства. Наиболее родовитые и богатые дворяне в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах предпочитали дать ребёнку домашнее образование, особенно в случае нежелания определить его по воинской части. Незаконнорождённым дворянским детям домашнее образование позволяло поступить в университет с дальнейшим получением чина, возвращающего в круг дворянского сословия. Для девочек из малообеспеченных дворянских семей и для сирот открывало возможности домашнего учительства. Одним из видов домашнего образования можно считать экстернат.
До учреждения Московского университета (1755 год) функции домашних педагогов выполняли в основном приходские священники, дьячки, семинаристы, наёмные учителя из немцев. В середине XVIII века к домашнему образованию привлекали университетских профессоров, кандидатов, закончивших курс, и студентов. С конца XVIII века вошло в обычай приглашать учителей-иностранцев (преимущественно французов, немцев, англичан).
В 1830-40-х годах оформилась система домашнего образования. Были приняты Положение о домашних учителях и наставниках (1834 год) и специальные постановления Министерства народного просвещения 1853 и 1868 года. С 1868 года звание домашнего учителя присваивалось лицам со средним образованием, выдержавшим специальные испытания, либо окончившим высшее учебное заведение. Запрещалось допускать к частному преподаванию иностранцев, не получивших аттестатов от российских университетов. По традиции домашние учителя нередко проживали в семье и обучали всех подрастающих членов семьи и фактически имели пожизненное обеспечение.
Как правило, видное место в системе домашнего образования занимали новые языки (французский, немецкий, английский), отечественная и иностранная словесность, история, география. Математика, физика, естественная история преподавались в объёме, определявшемся возможностями и желанием родителей и ученика. Непременным элементом домашнего образования являлся Закон Божий, часто - церковнославянский язык.
После 1917 года домашнее образование как система прекратила существование. С начала 1960-х годов получили распространение специфические формы домашнего образования - частные уроки, семейные семинары, репетиторство и тому подобное, призванные как компенсировать недостатки государственной системы среднего образования, так и готовить учащихся к поступлению в вуз. Закон Российской Федерации об образовании (1992 год) зафиксировал право учащегося на домашнее образование с последующей государственной аттестацией. Большие возможности для распространения домашнего образования предоставляют новые педагогические технологии, в частности дистанционное обучение.
Домашнее образование за рубежом.
В Великобритании в конце XX века насчитывалось 12 тысяч учащихся, получавших домашнее образование, в 2005 году - их число возросло до 20 тысяч. В Соединенных Штатах Америки до начала 1980-х годов домашнее образование находилось вне закона и допускалось лишь для тяжелобольных детей, с 1993 года оно стало нормой на всей территории США. Домашнее образование получают, как правило, дети представителей малочисленных религиозных конфессий. В 1999 году домашним образованием было охвачено 850 тысяч детей, в 2003 году - свыше 1 миллиона.
По данным Ассоциации защиты домашних школ (Home school legal defence association), ежегодно число учащихся «домашних школ» увеличивается на 15%. Система домашнего образования функционирует более чем в 45 странах мира, в том числе в Австралии, Испании, Японии, Скандинавских странах. В Германии домашнее образование находится вне закона.