ЧЖУРЧЖЭНИ
03.10.2024
0
0
15
Поделиться
ЧЖУРЧЖЭНИ

Чжурчжэ`ни (нючжэни, нюйчжи) — средневековый народ, проживавший на территории Маньчжурии, Приморья, Приамурья, севера Кореи. Предками Ч. были хэйшуй мохэ (амурские мохэ). Чжурчжэньский язык относятся к тунгусо-маньчжурской ветви алтайской языковой семьи. Этноним Ч. появляется с VI–VII вв. В X в. после уничтожения киданями государства Бохай Ч. постепенно заполнили территории их расселения. Они занимались земледелием и животноводством, таежной охотой, рыболовством. В период господства империи Ляо (907–1125) периодически платили дань и обеспечивали походы киданей на северо-восток за охотничьими соколами (хайдунцинами). В начале XII в. начинается их усиление. В 1115 вождь Агуда из клана Ваньянь провозгласил создание Золотой империи Ч. (кит. Цзинь). За 10 лет Ч. завоевали все владения киданей. Длительное время воевали с китайской империей Сун и постепенно отвоевали северную часть страны, принудив выплачивать большую дань. В период расцвета империя Цзинь занимала всю Маньчжурию, южную часть Дальнего Востока России, часть Сев. Кореи. В стране было 19 губерний, система пяти столиц. На крайнем северо-востоке располагались губернии Хэлань (пограничная с Кореей и крайним югом Приморья), Хулигай (на северо-востоке Маньчжурии) и Сюйпинь (в южной и центральной частях Приморья и на востоке Маньчжурии). На территории Приморья обнаружено более 150 чжурчжэньских городищ (наиболее известные — Южно-Уссурийское, Шайгинское, Лазовское, Чугуевское, Ананьевское и др.). Около современного Уссурийска располагались элитные захоронения с черепахами. Установлено, что здесь был погребен чжурчжэньский князь Эсыкуй (Дигунай, Ваньянь Чжун). В начале XIII в. численность жителей государства Ч. составляла более 50 млн, из них 85 % составляли китайцы и только 10 % — Ч. и тунгусы. Население располагалось неравномерно, основное было сосредоточено на юге около старых столиц китайских империй. Изначально Ч. заимствовали у киданей дуальную систему управления раздельно китайцами и северными народами. По мере аккультурации они перешли к традиционной китайской системе 6 министерств и других ведомств, восстановили экзамены на должность для чиновников. Для дополнительного контроля над китайцами они внедрили систему военных поселений «мэнъань» (1000 дворов) и «моукэ» (100 дворов). Ч. создали два вида письменности. В Цзинь существовала высокоразвитая экономика и торговля, металлические и бумажные деньги, самобытная культура и архитектура, книгопечатание, литература, система образования.

В 1-й четверти XIII в. Ч. сопротивлялись монгольской экспансии. В период 1215–1233 в Приморье и Вост. Маньчжурии было создано самостоятельно государство Ч. Восточное Ся (кит. Дун Ся). Оно занимало территорию трех губерний Золотой империи: Хэлань, Сюйпинь и Хулигай (Вост. Маньчжурия, крайний север Корейского п-ова, большая часть Приморского края). На земли нового государства было переселено большое количество людей, построены многочисленные города с мощными укреплениями. Восточной столицей был г. Кайюань — Краснояровское городище. Оно пало в 1233. В 1234 погибло и государство Цзинь. В монгольские время чжурчжэньские земли пришли в запустение, население вернулось к племенному образу жизни. В период империи Мин часть племен зависела от Китая и Кореи. В начале XV в. по заданию минского императора чжурчжэнь Ишиха совершил несколько путешествий на Нижний Амур, где установил Тырские стелы на китайском, монгольском и чжурчжэньским языках. В конце XVI в. начался новый подъем чжурчжэней, которые под именем маньчжуров создали империю Цин (1616–1911).

Лит.: Ларичев В. Е. Тайна каменной черепахи. Новосибирск, 1966; Воробьев М. В. Чжурчжэни и государство Цзинь (X в. — 1234). М., 1975; Он же. Культура чжурчжэней и государства Цзинь (X в. — 1234 г.). М., 1982; Шавкунов Э. В. Культура чжурчжэней удигэ XII–XIII вв. и проблема происхождения тунгусских народов Дальнего Востока. М., 1990; История Золотой империи / Пер. с маньчж. яз. Новосибирск, 1998; Российский Дальний Восток в древности и средневековье. Владивосток, 2005; Тырские стелы XV века. СПб., 2011.  Н. Н. Крадин.