Чад (Республика Чад) — государство в Центральной Африке. Название страны происходит от одноименного озера (на языке канури «Большая вода»). Ч. — внутриконтинентальное государство, граничит на юго-западе с Камеруном и Нигерией, на западе — с Нигером, на севере — с Ливией, на востоке — с Суданом, а на юге — с Центральноафриканской Республикой (ЦАР). Площадь — 1,284 млн кв. км. Численность населения — 18,5 млн человек (оценка 2023). Столица — Нджамена. Официальные языки — французский и арабский. Религия: 52–58 % населения исповедуют ислам (преимущественно суннитского толка маликитского мазхаба, около половины являются приверженцами тариката тиджания), около 35–40 % — христиане (католики и протестанты), практикуются традиционные религии (анимизм, фетишизм, культ предков и др.). В стране насчитывается около 200 этнических групп, крупнейшие — сара (около 30 %) и арабы (около 10 %).
Ч. — президентская республика. Президент избирается всенародным голосованием сроком на 5 лет, может занимать пост не более двух сроков; назначает премьер-министра и членов кабинета, а также глав провинций и руководителей государственных компаний. Законодательную власть осуществляет однопалатное Национальное собрание (188 депутатов, срок полномочий 4 года). После переворота 2021 распущено, вместо него действует Переходный военный совет.
На территории Ч. были найдены один из самых древних археологических объектов в Африке — череп гоминида возрастом около 7 млн лет, а также другие более поздние останки древних людей.
К V в. до н. э. в бассейне рек Логон и Шари сформировалась культура народа сао, к VII–VIII вв. н. э. на эту территорию пришли кочевники-скотоводы загава и создали раннегосударственное объединение Канем, которое достигло расцвета в XIII в., отчасти благодаря работорговле со странами Сев. Африки. В XIV в. оно распалось и стало частью государства Борну, просуществовавшего до конца XIX в. В XVI–XVII вв. возникли султанаты Багирми и Вадаи. Во всех государственных образованиях власть правителя считалась священной и ее обладатель наделялся сверхъестественными способностями. Южные районы страны долгое время оставались недосягаемыми для колонизации из-за непроходимых лесов и распространенной там мухи це-це.
В конце XIX в. началось проникновение англичан и французов в регион. В 1891 французские войска вошли на территорию Чада под предлогом борьбы с влиянием мусульманских работорговцев, оспаривавших друг у друга контроль над транссахарской торговлей. В битве при Куссери между французами и войсками суданского военного лидера аз-Зубейра победили французы. В 1900 территория была объявлена колониальным владением Франции («военной территорией страны и протекторатов Чада»), а в 1905 передана под административное управление генерал-губернатора в Браззавиле, столице Французской Экваториальной Африки (ФЭА).
Оставаясь частью ФЭА, в 1920 Ч. получил статус колонии, его административным центром являлся Форт-Лами (современная Нджамена). Ч. рассматривался французскими властями как источник рабочей силы и хлопкового сырья, в то время как французское влияние на севере и востоке страны, населенных мусульманами, было номинальным. Французские власти не стремились ни к объединению Ч., ни к его модернизации.
В 1940 губернатор Ч. Феликс Эбуэ поддержал Ш. де Голля и его «Сражающуюся Францию» и был назначен генерал-губернатором всей ФЭА. Эбуэ стал первым чернокожим гражданином Французской империи (он был уроженцем Французской Гвианы), достигшим столь высокого поста.
После Второй мировой войны, в 1946 Чад стал заморской территорией Франции, в 1947 в стране появились первые местные политические партии — Прогрессивная партия Ч. (ППЧ), представлявшая интересы христиан и традиционалистов юга, и более консервативный Демократический союз Ч., который представлял коммерческие интересы Франции и местной мусульманской знати. В 1958 Ч. стал автономной республикой в рамках Французского сообщества. 11 августа 1960 была провозглашена независимость Республики Ч.
Первым президентом республики стал Франсуа (Н’гарта) Томбалбай, профсоюзный лидер с юга, член ППЧ, представитель этнической группы сара. Сразу после провозглашения независимости начались разногласия между чернокожими христианами юго-западных областей и консервативными мусульманами из северных районов. В 1962 Томбалбай запретил оппозиционные партии и провозгласил однопартийную систему. Выразителем интересов мусульманских групп стала подпольная военно-политическая организация — Фронт национального освобождения Ч. (ФРОЛИНА), созданный в 1965.
В середине 1960-х началась вооруженная борьба ФРОЛИНА с правительством Томбалбая. Фронт не представлял собой единую организацию. От него постоянно откалывались различные группировки, организованные по этническому и региональному принципу. В 1968 в Ч. был направлен французский корпус для борьбы с повстанцами. Однако не сумев одержать военную победу, большая часть французских войск была выведена в 1971. Томбалбай постоянно усиливал репрессии против оппозиции, но не доверял и своему окружению. В 1973 ППЧ была распущена, а вместо нее учреждено Национальное движение за культурную и социальную революцию (НДКСР). Была провозглашена «чадская культурная революция». В ее рамках проводилась политика африканизации, столица Форт-Лами была переименована в Нджамену. Однако социально-экономическое положение в стране оставалось сложным, не прекращалась гражданская война. На этом фоне произошло усиление позиции армии.
13 апреля 1975 генерал Одингар возглавил военный переворот. Томбалбай был убит, власть перешла к Высшему военному совету во главе с начальником генерального штаба Феликсом Маллумом, с 1973 находившимся в заключении по обвинению в заговоре против президента. Политика Маллума, направленная на достижение национального примирения, не имела успеха, к 1979 повстанцы контролировали около половины страны. Маллум ушел в отставку, после перестановок в правительстве и переговоров в ноябре 1979 было сформировано переходное правительство во главе с Г. Уэддеем. Против него выступил Х. Хабре — лидер северной группировки ФРОЛИНА. Уэддей вынужден был в 1980 обратиться за военной помощью к Ливии, которая ввела в Ч. войска. Однако сближение с Ливией вызвало очередной раскол в переходном правительстве.
При поддержке миротворцев Организации африканского единства и французских войск Хабре в 1982 занял Нджамену и сформировал свое правительство, в то время как Уэддей сформировал свое правительство в Бардаи на севере при поддержке Ливии. М. Каддафи не выводил войска из страны и продолжал поддерживать оппозицию. Таким образом гражданская война в Ч. стала региональным конфликтом. Чадско-ливийский конфликт продолжался до 1987, а в 1988 Каддафи признал правительство Хабре. В 1989 возник новый конфликт, на этот раз между Хабре и его бывшими сподвижниками, которые создали при поддержке Судана Патриотический фронт спасения (ПФС). 1 декабря 1990 силы ПФС во главе с Идрисом Деби захватили столицу и сформировали новое правительство, обещая установить многопартийную демократию.
В 1993 была проведена национальная конференция для формирования переходного правительства, Деби был избран временным президентом, в 1996 он победил на первых многопартийных выборах. В экономической политике новое правительство делало ставку на освоение нефтяных месторождений. В 2001 Деби был переизбран на новый срок. При его правлении жестко подавлялись права и свободы человека, царил беспредел чадских сил безопасности, несмотря на успехи Деби в борьбе с терроризмом на международном уровне, в частности, с исламистской организацией Боко-Харам (признана террористической и запрещена в РФ). В 2006 после избрания Деби на третий президентский срок, этническое насилие усилилось. Начатая в 2003 разработка нефтяных месторождений в Ч. лишь усугубила внутриполитические и межэтнические противоречия, приведшие к новой гражданской войне.
В 2004, 2006, 2008 предпринимались попытки госпереворота. В 2006 были проведены выборы, бойкотировавшиеся оппозицией, за которыми последовал очередной неудачный госпереворот. В 2008 Хабре, бывший президент Ч., находившийся в Сенегале, был обвинен в заговоре и заочно приговорен к смерти. Сенегальские власти стояли перед выбором — судить Хабре или выдворить из страны. В результате в 2013 был принят план Африканского Союза — создать особый суд, на котором Хабре были предъявлены обвинения в военных преступлениях, применении пыток во время его 8-летнего нахождения на посту президента. В 2016 Хабре был приговорен к пожизненному заключению.
На начало XXI в. пришлось обострение приграничных конфликтов Ч. с Нигером, ЦАР и Суданом. В начале 2003 через границу в Ч. начали переходить беженцы из Зап. Судана (в результате кризиса в Дарфуре), к началу 2005 их насчитывалось 200 тыс. человек. Суданская милиция, преследуя повстанцев, пересекавших границу, вступала в конфликт с чадскими военными. В то же время считалось, что повстанцы действовали против суданских сил с территории Ч. В результате для защиты беженцев в 2009 был введен миротворческий контингент ООН. После свержения М. Каддафи в Ливии обострилось положение на северной границе Ч. Через границу с Ливией осуществляются поставки оружия, проникают исламистские повстанческие силы.
В 2016 Деби был переизбран, хотя оппозиция обвиняла его в подтасовке результатов. В конституции 2018 были расширены президентские полномочия, упразднен пост премьер-министра. Срок пребывания на посту президента был увеличен до 6 лет с возможностью однократного продления. 20 апреля 2021 военные объявили об убийстве Деби повстанцами-исламистами и вместо законного назначения временно исполняющего обязанности президента распустили правительство и Национальную ассамблею, создав Национальный переходный Совет для управления страной в течение 18 месяцев. Его председателем стал сын бывшего президента генерал Махамат Идрис Деби. Эти события многими наблюдателями были расценены как завуалированный государственный переворот. Однако на официальном уровне Африканский Союз признал новые власти Ч. законными. С 10 октября 2022 Махамат Деби занимает пост переходного президента Ч.
Изнуренный многолетней гражданской войной, Ч. остается одним из беднейших государств мира. Сельское хозяйство составляет 57 % ВВП страны. Помимо войн и притока беженцев из соседних стран Ч. сильно страдает из-за засух, которые в последние десятилетия приобрели более продолжительный и разрушительный характер. Из-за интенсивного выпаса скота усиливается эрозия почв. На положении населения также сказывается обмеление оз. Чад, которое в прошлом давало воду и пропитание населению всего региона.
Лит.: Ladiba G. L’émergence des organisations islamiques au Tchad: enjeux, acteurs, territoires. Paris, 2011; Виноградова Н. В., Сагоян Л. Ю. Чад. Справочно-монографическое издание. М., 2017; Azevedo M. J. Historical Dictionary of Chad. Lanham, 2018. Л. В. Иванова, А. В. Воеводский.