26.11.2021
0
0
126

Знаменитый фотограф Петербурга, автор известных снимков столицы Российской империи.

Карл Освальд (Карл Карлович) Булла  родился 26 февраля 1855 года в семье немецкого  купца Карла Освальда Буллы и Анны Шефлер  в Пруссии в провинции Леобшютц. Переехав  в возрасте 10 (по другим данным  12 лет) в Петербург, стал работать посыльным, потом  учеником лаборанта  в фирме «Дюнант», где самостоятельно изучил технику изготовления фотопластинок и фотосъемку.

Поэтому смог  основать лабораторию по производству  сухих   (броможелатиновых) фотографических  пластинок, продававшихся по всей России. В 1875 году открыл свое первое фотоателье (Невский д.61), где успешно занимался  павильонной съемкой. Позже  открылись фотоателье по адресам:   Екатерининский  канал   дом 66,    Невский проспект  110 (павильон ).

В 1908 году,   «старейший петербургский фотограф»,  поселился на Невском 54, (здание «Пассажа») и открыл роскошное  фотоателье  с самым современным оборудованием, куда  приезжал сниматься  «весь Петербург». Кроме «съемки портретов и групп с натуры»,  копировались картины, гравюры, рисунки, снимались «технические предметы для клише». В 1886 году Булла получает  свидетельство на право производства фотографических работ…» на улице, квартирах и в местах ближайших окрестностей… при естественном и искусственном свете». Видовая съемка дополнилась репортажной (сцены быта, торжества, юбилеи, спорт,  выставки и т.д.) Снимки фотографа – иллюстратора  помещались в популярных русских и иностранных  газетах и журналах, получали призы на  фотовыставках, продавались в собственных ателье. По свидетельству, выданному  Главного  Морского Штабом,  он мог снимать  события, касающиеся морской жизни, а аналогичное разрешение Главного Штаба Военного министерства, разрешало снимать на маневрах и учениях гвардии и петербургского военного округа.

В 1896  году Булла  получил звание  « фотографа Императорского Двора» и «фотографа  города Петербурга»,  что давало ему возможность съемки особ царствующего дома,  церемоний высочайшего двора  и  учреждений Ведомства императрицы Марии.

К. Булла был награжден многими медалями, высочайшими благодарностями и получил звание « фотографа короля Италии»  и «поставщика Двора  короля Сербии».

В 1876 году вместе с женой перешел в русское  подданство и записался в С.- петербургское мещанское сословие. Сыновья Александр  и Виктор, унаследовали профессию и фирму  отца.

В  1916 году Булла переехал со второй женой  на остров Эзель (современный Сааремаа), где и скончался в собственном доме в 1929 году.

После национализации  фирмы Виктор Карлович Булла,  известный военный корреспондент и кинохроникер,  заведовал Ленинградского фотографией на Невском проспекте  д.  54, занимаясь съемкой и сохраняя архив, включавший  негативы отца. В ночь с 28 на 29 июня 1938 он  арестован.

По постановлению Президиума Ленсовета  с 1929  по 1938 годы, негативы семьи Булла ( более 130 тысяч)с передавались в Ленинградское областное архивное бюро. Сейчас,  около 100 тысяч негативов  Буллы  хранятся  в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов (ЦГАКФФД).