Группа кельтских племен, населявших Северную Галлию (между Сеной, Северным морем и Рейном), а также часть западного побережья Британии с 300 года до нашей эры.
К племенам Б. принадлежали белловаки, свессионы, ремы, амбианы, атребаты, морины, менапии, нервии, адуатуки, эбуроны и треверы. В 57—51 до н. э. Юлий Цезарь покорил племена галльских Б., в 16 до н. э. Август провозгласил их земли римской провинцией Бельгийской Галлией (Белгикой) с главным городом Дуроцерторум Реморум (совр. Реймс).
Часть Б. переселилась в Британию, основав несколько поселений. В I в. н. э. римляне окончательно подчинили Б. и в Британии. Начавшееся в середине III в. вторжение франков в пределы Белгики вынудило римлян в V в. покинуть ее. В V в. франки покорили Б., частично их уничтожили, остальные слились с завоевателями.
Впоследствии белго-римское население Сев. Белгики, сливаясь с переселившимися франками, фризами и саксами, образовало фламандскую народность (близкую к голландцам). В незначительно германизированной Южн. Белгике потомки белго-римского населения сформировали народность валлонов.
Автор статьи: В. П. Буданова.
© Российская Историческая Энциклопедия