БАЙРАКТАРЫ
26.11.2021
0
0
18
Поделиться

Младшие командиры регулярной армии и ополчения Османской империи, которым поручали нести флаг воинской части или отдель­ного подразделения.

В Албании Б. именовались военачальники, пользовавшиеся наследственной административной и судебной властью. Каждый полк османского ополчения имел своего Б., в регулярной армии Б. были у каждой кавалерийской роты (белюка) и каждого янычарского батальона (орта). В янычарском корпусе Б. соответствовал одному из младших офицерских чинов. При этом в Османской империи Б. были не только в воинских частях, но и при султанском дворе, в окружении крупных сановников, поскольку флаг являлся универсальным знаком отличия.

Влияние и статус Б. напрямую зависели от места службы. Знаменосец султанского штандарта — высокий придворный чин, входивший в число «стремянных ага» (рикаб агалары) — т. е. тех, кому разрешалось идти рядом с лошадью султана. Однако султанский знаменосец чаще именовался не Б., а «мир алем» (мир-и алем). В доосманскую эпоху тюркские правители доверяли ношение своих штандартов офицерам высокого ранга — санджакдарам.

Автор статьи: П. В. Шлыков.

© Российская Историческая Энциклопедия