Автор: Андрей Ганин
АНИЧКОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
26.11.2021
0
0
25
Поделиться
АНИЧКОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Ранние годы и студенчество

Сергей Викторович родился 8 сентября 1892 г. в столице Российской империи. Отец – штабс-капитан Виктор Викторович Аничков; мать – Мария Эдуардовна Тилло. Его предки – дворяне из рода Аничковых.

Получил блестящее образование. Обучался в реальном училище. С 1909 г. стал слушателем Императорской Военно-медицинской академии. Уже будучи студентом, интересовался наукой, много времени проводил в лаборатории И. П. Павлова.

Оказался связан со студенческими радикальными кружками. В итоге в ходе демонстрации 1 мая 1912 г. оказался под арестом, но отпущен. Тем не менее, был отчислен из Военно-медицинской академии и сослан в Казань.

Ссылка продлилась год. В январе 1913 г. А. был зачислен в слушатели медицинского факультета Императорского Юрьевского университета. На следующий год решил перевестись в Императорский Казанский университет, где активно включился в научную работу.

Война

С началом Первой мировой войны ушел на фронт добровольцем. Числился во 2-м передовом отряде Красного Креста, помощник врача на Западном фронте. Назначен строевым офицером. В итоге война для А. закончилась с чином штабс-капитана лейб-гвардии Измайловского полка. В 1917 г. получил серьезное ранение и был демобилизован.

Профессиональные вершины

В 1918 г. А. решил закончить образование. Старший курс изучал в 1-м Петроградском медицинском институте. С 1919 г. – ассистент кафедры фармакологии Военно-медицинской академии. Занимался изучением сосудов. В 1922 г. защитил докторскую диссертацию. В этом же году состоялся его перевод на кафедру фармакологии под начальство профессора А. А. Лихачева. С 1923 г. – доцент этой кафедры.

С 1924 г. – заведующий кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии. За тринадцать лет своего руководства кафедрой многое сделал для развития фармакологии и физиологии. Регулярными стали командировки в университеты Германии, Голландии и Великобритании.

В начале 1930-х гг. А. заинтересовался военной токсикологией. Стал соавтором первого в СССР руководства по токсикологии.

Падения и новые успехи

В 1937 г. уже профессора А. арестовали в связи с ложным доносом. Осужден и получил десять лет лишения свободы. Будучи в тюрьме продолжал заниматься секретными разработками, связанными с военной токсикологией и химическим оружием.

В 1944 г. освобожден. Трудился в врачом воинской части. Исполнял должность научного сотрудника Народного комиссариата здравоохранения СССР в Москве. С 1945 г. – в Ленинграде. Избран заведующим кафедрой фармакологии 2-го Ленинградского медицинского института.

С 1946 г. – член-корреспондент Академии медицинских наук СССР. Стараниями А. в 1948 г. был восстановлен отдел фармакологии Института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР в Ленинграде. Он же его и возглавлял на протяжении последующих лет. Параллельно, в 1948 – 1950 гг., сохранял должность заведующего кафедрой фармакологии.

С 1950 г. – действительный член Академии медицинских наук СССР. Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1951). Герой Социалистического труда, обладатель ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (1967). Лауреат Ленинской премии (1976).

За свою долгую жизнь подготовил более 250 научных работ. Организовывал многие фармакологические форумы. Был почетным членом многих медицинских обществ за границей.

Скончался А. 10 июля 1981 г. в Ленинграде.