АЛЬТМАРКСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ - мирный договор между Швецией и Речью Посполитой, завершивший войну, продолжавшуюся с 1600 года.
Договор заключен 16 (26) сентября 1629 года на 6 лет в Альтмарке (Altmark - ныне Стары Тарг, близ Мальборка и Гданьска, Польша) между Швецией и Польшей при активном посредничестве Франции, Англии и Голландии, заинтересованными в выступлении Швеции против Габсбургов.
Шведы сохранили завоеванные территории в Лифляндии (Видземе), включая Ригу, и контроль над большинством портов Восточной и Западной Пруссии, кроме Кенигсберга, Данцига (Гданьска) и Пуцка. Также (по особому договору с Данцигом) Швеция получила право получать 2/3 от всех корабельных пошлин в портах Западной Пруссии, таких как Данциг и Эльбинг, и Восточной Пруссии (Толкемит, Браунсберг, Пиллау, Фишхаузен, Лохштадт и Мемель) в ближайшие 6 лет. В Данциге поляки лишались, кроме того, права строить и держать военный флот. Латгалия, территория на юго-востоке (так называемая Инфлянтия), осталась под управлением Речи Посполитой.
Альтмаркское перемирие позволило Густаву II Адольфу в 1630 году вступить в Тридцатилетнюю войну. В 1635 году Альтмаркское перемирие заменено новым перемирием, подписанным в Штумсдорфе.
© Российская Историческая Энциклопедия