АЛЬФОНС V АРАГОНСКИЙ
26.11.2021
0
0
30
Поделиться
АЛЬФОНС V АРАГОНСКИЙ

АЛЬФОНС V АРАГОНСКИЙ (Alfonso el Magnánimo) - IV Каталонский, I Неаполитанский, король Арагонский, прозванный Великодушный.

Сын короля Фердинанда I Арагонского и Элеоноры Альбукерке, с 1416 года король Арагона и Сицилии, претендовал также на Сардинию и Корсику.

В 1421 году Альфонс был приглашен королевой Джованной II Неаполитанской в качестве противовеса ее противникам из Анжуйской династии. Джованна усыновила Альфонса V и дала ему титул герцога Калабрии. Поссорившись с королевой, ее кондотьером Муцио Сфорцей, папой и герцогом Миланским, Альфонс V вернулся в Испанию, но продолжал вести активную политику на юге Италии, а также организовал две экспедиции на о. Джерба у берегов Алжира.

После смерти Джованны в 1435 году Альфонс V вступил в борьбу с ее преемницей Изабеллой Анжуйской, правившей от имени мужа, герцога Рене, находившегося в плену. Во время осады г. Гаэты арагонский флот был разгромлен у острова Понца 05 августа 1435 года франко-генуэзской эскадрой. Король, двое его братьев и большинство приближенных попали в плен к владевшему Генуей герцогу миланскому Филиппо Мариа Висконти. Однако Альфонсу V удалось сделать герцога своим союзником и заключить с ним договор, в секретной части которого ему предоставлялась свобода рук на юге и даже помощь Милана.

В 1442 году испанцам подчинился Неаполь, а затем остальная территория Неаполитанского королевства, и 26 февраля 1443 года Альфонс V торжественно въехал в столицу на золоченой колеснице в сопровождении аллегорической процессии и толп народа. Этот триумф описан историографом Альфонса V, известным гуманистом Антонио Бекаделли Панормитой, а впоследствии на месте въезда группой архитекторов, из которых наиболее знаменит Франческо Лаурана, была воздвигнута триумфальная арка (встроена в комплекс Кастель-Нуово). Евгений IV, формальный суверен Неаполитанского королевства, официально признал права Альфонса V. В дальнейшем Альфонс V не покидал Италии, принимая участие в войнах за наследие Ф.М. Висконти и безуспешно сражаясь почти со всеми итальянскими государями. В конце жизни Альфонс V заключил союз с новым миланским герцогом Франческо Сфорцей, обручив своего внука, будущего герцога Калабрии и короля Обеих Сицилий Альфонса II, с дочерью Сфорцы, Ипполитой-Марией. После смерти Альфонса V в Неаполе ему наследовал внебрачный сын Фердинанд, узаконенный с разрешения папы, а в Арагоне и Сицилии - брат Хуан II.

На южно-итальянских землях Альфонс V заботился о развитии торговли и промыслов, поддерживая местное отгонное скотоводство и организуя его по испанскому образцу. Внутренняя политика Альфонса V, вынужденного опираться на иностранцев и постоянно испытывавшего нехватку денег, вызывала недовольство итальянцев и частые восстания местных баронов. В испанских владениях Альфонса V, находившихся под управлением его родственников, шла война за обладание Кастилией и регулярно вспыхивали восстания. Альфонс V некоторое время поддерживал знаменитого героя Албании Скандербега в борьбе против турок (в обмен на помощь в подавлении восстания южноитальянских баронов) и даже замышлял организовать крестовый поход. В этой связи известны его переговоры с правителями Эфиопии.

Король Альфонс V был покровителем наук и искусств, поклонником античной культуры; ему приписывается фраза: «Король необразованный - это осел коронованный» (также атрибутируется Иоанну Солсберийскому.) При неаполитанском дворе, кроме Бекаделли, работали гуманисты Лоренцо Валла, Джаноццо Манетти, Джованни Понтано; Альфонс V принимал греческих ученых, бежавших от турок после падения Константинополя, пополнял богатую библиотеку, приглашал способных художников и поэтов, основал в Катании первый на Сицилии университет. В Испании его правление считается началом Ренессанса.