0
0
107

Ранние годы

Семен Семенович родился 12 ноября 1857 г. в Москве. Его семья принадлежала в аристократии, имела армянские корни. Отец – князь Семен Давыдович Абамелек, мать – княгиня Елизавета Христофоровна Абамелек (Лазарева). Дед – Христофор Екимович Лазарев, промышленник. После его смерти фамилия Лазарев решением монарха была присоединена к фамилии Абамелек.

В 1872 г. А.-Л. поступил в гимназию, которая располагалась при столичном историко-филологическом институте. Обучался на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1881 г.

Творческая жизнь

По окончании вуза А.-Л. побывал в средиземноморских странах. В поездке его спутниками были В.Д. Поленов и А.В. Прахов. В 1882 г. А.-Л. отправился в Сирию, где стал участником раскопок Пальмиры. Здесь он обнаружил мраморную плиту с надписью на греческом и арамейском языках. Заслуги А.-Л. высоко оценила Академия надписей Франции, сделав его своим адъюнктом. По окончании раскопок А.-Л. подготовил труды «Пальмира» и «Джераш».

Служба

В 1884 г. А.-Л. поступил на службу в Министерство народного просвещения. Однако находился на государственной службе он недолго. Уже в конце 1880-х гг. его внимание было приковано к семейному бизнесу.

С 1893 г. – шталмейстер. В 1895 г. вошел в Горный совет при Горном департаменте Министерства финансов. В 1898 г. повышен до действительного статского советника. В 1905 г. повышен до тайного советника.

Промышленник

В 1888 г. А.-Л. возглавил «Пермское имение» (Чермозский частновладельческий горнозаводской округ), которым управлял всю жизнь. «Пермское имение» было приобретено предками А.-Л. по материнской линии у баронов Строгановых. Специализация – горная промышленность. После смерти матери в 1904 г. А.-Л. стал обладателем огромного состояния семьи Лазаревых, в том числе и имения.

Общественная жизнь и интересы

В 1889 г.  А.-Л. начал попечительствовать Лазаревскому институту восточных языков. Исполнял должность почетного мирового судьи Крапивенского уезда Тульской губернии. Входил в Комитет Попечительства императрицы Марии Федоровны о глухонемых. Состоял в Русском археологическом и других обществах.

Писал книги о горном деле и налогообложении, геополитике и военным вопросам.

Основатель «Романовского кубка» (приз за авиационный перелет из столицы в Москву и обратно за 24 часа) и «Кубка им. С.С. Абамелек-Лазарева» за перелет из Одессы в столицу.

Умер 19 сентября 1916 г. в Кисловодске. Все его состояние передавалось супруге в пожизненное пользование, а после ее смерти виллу в Риме получала Академия Художеств, доходы от капиталов должны были пойти на сооружение медико-санитарных пунктов в Крапивенском уезде Тульской губернии.

Семья

Супруга – Мария Павловна Демидова, княжна Сан-Донато. У пары детей не было.