Автор: Редакция Федерального портала
ЯРЛ
26.11.2021
0
0
531
Поделиться
ЯРЛ

Происхождение данного термина связывают со прасеверным словом «Erilaz» (колдун, повелитель рун), а так же с англосаксонским «eorl» (воин, тот, который сражается).

Ярл – средневековый скандинавский титул племенного вождя, позднее – наместника конунга на земле. Термин встречается в песнях Старшей Эдды, где обозначает свободного человека. В исландских сагах, в особенности, в «Саге о Харальде Прекрасноволосом» ярл становился наместником конунга в административных единицах Норвегии – фюльках.

Ярл занимался поддержанием порядка в фюльках, сбором податей и подготовкой войска. X-XI вв. ярлы активно участвовали в управлении страной. В XIII веке титул был трансформирован в заимствованный из Германии титул герцога. На шведской территории ярлы имели схожие права и полномочия. В X веке при шведском короле Эрике VI Победоносном ярлы появляются как наместники короля на земле. Однако среди ярлов в Швеции выделялся риксярл (верховный ярл) – этот титул носил главный наместник правителя.

К XIII веку титул ярл выходит из употребления в Швеции. Последним шведским ярлом являлся Ярл Биргер, получивший это звание в 1248 году. После Биргера в Швеции данный титул перестал существовать.

В англосаксонском обществе существовал аналогичный титул эрл, который на территории Англии постепенно терял свой изначальный статус.

Иллюстрация:

Ярл Хакон Могучий.

Исторические источники:

Стурлусон С. Круг земной = Heimskringla / Издание подготовили А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский. М.: Наука, 1980.;

Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. М.: Издательство "Художественная литература", 1975. БВЛ, том 9. Перевод А. И. Корсуна. Примечания М. И. Стеблин-Каменского.

Автор статьи: Медведь А.О.