Автор: Анна Михайленко
МОТЫ́ГА
26.11.2021
0
0
1769
Поделиться

Руч­ное ору­дие для рых­ле­ния (в со­би­ра­тель­ст­ве и зем­ле­де­лии) или ко­па­ния поч­вы, ра­бо­чая часть ко­то­рого по­став­ле­на под уг­лом к ру­ко­яти, как пра­ви­ло де­ре­вян­ной.

Про­об­раз М. – усо­вер­шен­ст­во­ван­ная ко­па­тель­ная пал­ка. Древ­ней­шие М. (ср. па­лео­ли­та) де­ла­лись из цель­но­го кус­ка ро­га, ве­ро­ят­но, так­же из де­ре­ва. С позд­не­го па­лео­ли­та из­вест­ны со­став­ные М. с ра­бо­чей ча­стью из ро­га, бив­ня или реб­ра ма­мон­та (напр., в кос­тён­ков­ско-ав­де­ев­ской куль­ту­ре и др. па­мят­ни­ках Вост. Гра­вет­та). К фи­на­лу па­лео­ли­та сло­жи­лись ло­каль­ные фор­мы, напр. «М. ти­па Линг­би». М. с на­ко­неч­ником из ро­га про­дол­жа­ли при­ме­нять­ся в не­оли­те и позд­нее, эт­но­гра­фи­че­ски из­вест­ны у охот­ни­ков Сев. Азии и Аме­ри­ки; встре­ча­лись дву­зу­бые М. (в осн. для ка­ме­ни­сто­го грун­та). Де­ре­вян­ные М., со­став­лен­ные из раз­ных по­род де­ре­ва (мяг­ких – для ру­ко­яти, твёр­дых – для ра­бо­чей час­ти), из­вест­ны в Шу­ме­ре.

Не позд­нее не­оли­та ста­ли при­ме­нять­ся М. с на­ко­неч­ни­ком из кам­ня, мор­фо­ло­ги­че­ски близ­ким к то­по­ру или тес­лу. Ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние М. обу­слов­ле­но рас­про­стра­не­ни­ем ран­не­го (руч­но­го, мотыжного) зем­ле­де­лия; М. ста­ла осн. с.-х. ору­ди­ем ран­не­зем­ле­дельч. куль­тур. Поя­ви­лись М. с рас­ши­ряю­щей­ся ра­бо­чей ча­стью, про­уш­ные М. Не позд­нее 3-го тыс. до н. э. воз­ник­ли М. с ме­тал­лич. на­ко­неч­ни­ком с уз­кой (ти­па кир­ки) или с ши­ро­кой ра­бо­чей ча­стью.

В Юго-Вост. Азии появление М. связывают с культурой Хоабинь. В Центр.- Юж. Ки­тае она известна с 7–6-го тыс. до н. э. (Пэн­тоу­шань, Пэй­ли­ган и др.). Бы­ла од­ним из пре­стиж­ных пред­ме­тов и сим­во­лов вла­сти. Раз­ли­ча­ют­ся фор­мы М. про­со­водч. об­лас­тей (к се­ве­ру от р. Х­у­ай­хэ) с уме­рен­ным кли­ма­том (тех­ни­ка об­бив­ки, под­пря­мо­уголь­ной вы­тя­ну­той фор­мы) и ри­со­водч. рай­онов с суб­тро­пич. и тро­пич. кли­ма­том (шли­фо­ван­ные пле­чи­ко­вые с ра­бо­чей ча­стью пря­мой или за­круг­лён­ной фор­мы и за­ужен­ной верх­ней ча­стью; асим­мет­рич­ные баш­ма­ко­вид­ной фор­мы; в куль­ту­ре ср. не­оли­та Лян­чжу на ниж­ней Янц­зы – с ши­ро­ким от­вер­сти­ем в цен­тре; позд­нее эти фор­мы вос­про­из­во­ди­лись в ме­тал­ле). Во 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. в Ин­до­ки­тае поя­ви­лась брон­зо­вая М., в т. ч. втуль­ча­тый то­пор-М. – прототип кельта, рас­про­стра­нив­ший­ся сре­ди ав­ст­роа­зи­ат­ских на­ро­дов, за­тем на се­вер вплоть до Ху­ан­хэ и во 2-м тыс. до н. э. на за­пад вплоть до Ал­тая, При­ура­лья и Ср. Вол­ги (см. Вос­точ­но-Ази­ат­ская ме­тал­лур­ги­че­ская про­вин­ция, сей­мин­ско-тур­бин­ская куль­ту­ра) и да­лее.

С по­яв­ле­ни­ем па­шен­но­го зем­ле­де­лия М. со­хра­ня­ла вспо­мо­гат. роль (в ого­род­ни­че­ст­ве, ви­но­гра­дар­ст­ве, для ры­тья ка­на­лов и др.).

Автор статьи: К. Н. Гав­ри­лов, М. Ю. Уль­я­нов.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)