Автор: Александра Ручкина
МАКРОЛИТЫ
26.11.2021
0
0
18
Поделиться

МАКРОЛИТЫ - ору­дия боль­ших раз­ме­ров, из­го­тов­ляв­шие­ся из круп­ных кус­ков или про­дук­тов рас­ка­лы­ва­ния ка­мен­но­го сы­рья, об­ра­бо­тан­ных од­но- или дву­сто­рон­ней об­бив­кой.

С ме­зо­ли­та встре­ча­ет­ся и шли­фов­ка.

Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в ран­нем па­лео­ли­те на тер­ри­то­рии Ев­ра­зии и Аф­ри­ки, в ин­ду­ст­ри­ях ол­ду­вай­ской куль­ту­ры и Аше­ля, сре­ди них чоп­пе­ры, пи­ки (из­го­тов­ле­ны из галь­ки или жел­ва­ка; уд­ли­нён­ные, с трёх- или че­ты­рёх­уголь­ным се­че­ни­ем ра­бо­чей час­ти), ру­би­ла (из­го­тов­ле­ны из жел­ва­ков или круп­ных от­ще­пов; мин­да­ле­вид­ной, серд­це­вид­ной или иво­ли­ст­ной фор­мы, с двоя­ко­вы­пук­лым се­че­ни­ем, со сплош­ной или час­тич­ной дву­сто­рон­ней об­ра­бот­кой, ко­то­рая оформ­ля­ла схо­дя­щие­ся под ост­рым уг­лом лез­вия, про­ти­во­по­лож­ный ко­нец - «пят­ка» в пла­не имел скруг­лён­ную фор­му, мог быть и не­об­ра­бо­тан­ным).

На тер­ри­то­рии Рос­сии древ­ней­шие макролиты (чоп­пе­ры, пи­ки) за­фик­си­ро­ва­ны на па­мят­ни­ках ол­ду­вай­ской эпо­хи в Центральном Да­ге­ста­не (Ай­ни­каб I и II, Мух­кай I и II).

В Ев­ро­пе макролиты пред­став­ле­ны в сред­нем па­лео­ли­те ру­би­ла­ми на па­мят­ни­ках Ми­ко­ка, в ве­рх­нем па­лео­ли­те еди­нич­ны, например «то­по­рик» из Ко­стё­нок I (смотри в статье Ко­стён­ков­ско-Бор­щев­ский ра­й­он), об­ра­бо­тан­ный дву­сто­рон­ней об­бив­кой.

С ниж­не­го па­лео­ли­та в Юго-Восточной и Восточной Азии скла­ды­ва­ет­ся об­шир­ная зо­на рас­про­стра­не­ния куль­тур с пре­об­ла­да­ни­ем в ка­мен­ном ин­вен­та­ре ру­бя­щих ору­дий ти­па чоп­пе­ров [сто­ян­ки Кэ­хэ, Гун­ван­лин на тер­ри­то­рии Ки­тая, Ань­ят - Бир­мы (ны­не Мьян­ма), Па­чи­тан на острове Ява, Ко­та-Там­пан в Ма­лай­зии и другие]. До­ми­ни­ро­ва­ние макролитов со­хра­ня­лось здесь в сред­нем и верх­нем па­лео­ли­те, шло со­вер­шен­ст­во­ва­ние чоп­пе­ров, по­лу­ча­ют рас­про­стра­не­ние так называемые су­мат­ро­ли­ты - оваль­ные ру­би­ла из галь­ки, об­ра­бо­тан­ные с од­ной или с обе­их по­верх­но­стей, тех­ни­ка пла­стин пред­став­ле­на сла­бо.

В позд­нем па­лео­ли­те макролиты по­ка­за­тель­ны так­же для па­мят­ни­ков Си­би­ри (чоп­пе­ры), Центральной и Южной Азии. Для ме­зо­ли­та и не­оли­та ха­рак­тер­ны но­вые фор­мы макролитов: то­по­ры, до­ло­та и другое. Вы­тес­ня­ют­ся с рас­про­стра­не­ни­ем ме­тал­лических ору­дий.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)