Автор: Екатерина Короткова
КОБАНСКАЯ КУЛЬТУРА
26.11.2021
0
0
402
Поделиться
КОБАНСКАЯ КУЛЬТУРА

КОБАНСКАЯ КУЛЬТУРА - ар­хео­ло­гическая куль­ту­ра позд­не­го брон­зо­во­го - ран­не­го же­лез­но­го ве­ков северной и центральной час­ти Боль­шо­го Кав­каз­ско­го хреб­та (тер­ри­то­рия Северной и Южной Осе­тии, при­ле­гаю­щие рай­оны Гру­зии, Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия, Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сия, Ин­гу­ше­тия, западные рай­оны Чеч­ни, юг Став­ро­по­лья).

Пер­вые на­ход­ки опуб­ли­ко­ва­ны Н.В. Ха­ны­ко­вым и П.С. Са­вель­е­вым в 1849-1850 годах. На­зва­на по мо­гиль­ни­ку у села Верх­ний Ко­бан (ны­не Северная Осе­тия, Рос­сия), от­кры­то­му в 1869 году, рас­коп­ки на­ча­ты Г.Д. Фи­ли­мо­но­вым в 1877 году. Хро­но­ло­гическое оп­ре­де­ле­ние да­но А.С. Ува­ро­вым в 1881 году. В 1940–60-х годах Е.И. Круп­нов оп­ре­де­лил гра­ни­цы, вы­де­лил 3 ло­каль­ных ва­ри­ан­та, пред­ло­жил пе­рио­ди­за­цию Кобанской культуры, уточ­нён­ную В.И. Ко­зен­ко­вой. Ны­не Кобанскую культуру и кол­хид­скую куль­ту­ру не­ред­ко рас­смат­ри­ва­ют как ко­ба­но-кол­хид­скую куль­тур­но-ис­то­рическую общ­ность, в рам­ках ко­то­рой вы­де­ля­ют­ся за­пад­ная, цен­траль­ная, вос­точ­ная, юж­ная кобанская культура.

Фор­ми­ро­ва­ние Кобанской культуры име­ло по­ли­цен­трич­ный ха­рак­тер и про­ис­хо­ди­ло на ос­но­ве так называемых про­то­ко­бан­ских древ­но­стей (2-я - 3-я четверть II тысячелетия до нашей эры), в ко­то­рых вы­де­ля­ют­ся ди­гор­ская куль­ту­ра и другие куль­тур­ные оча­ги. Сло­жившиcь в XII-XI веках, Кобанская культура в X веке рас­про­стра­ни­лась на тер­ри­то­рию современной Ин­гу­ше­тии и Чеч­ни. Вы­де­ля­ют пе­рио­ды: ран­ний (XI-X века), клас­си­че­ский (X - начало VII века), позд­не­ко­бан­ский (середина VII - IV века). В VIII-VI веках до нашей эры ко­бан­ские пле­ме­на тес­но взаи­мо­дей­ст­во­ва­ли с ким­ме­рий­ца­ми и ски­фа­ми, при­ни­мая уча­стие в их по­хо­дах (смотри так­же «Ким­ме­рий­ский пе­ри­од»), и Кобанская культура при­об­ре­ла не­ко­то­рые чер­ты скиф­ской ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры, со­хра­няя ме­ст­ную ос­но­ву. Позд­нее на­ча­лась сар­ма­ти­за­ция ко­бан­ской куль­ту­ры.

По­се­ле­ния на хол­мах или в гор­ной ме­ст­но­сти име­ли тер­рас­ную пла­ни­ров­ку; за­фик­си­ро­ва­ны квар­та­лы, мо­щё­ные ули­цы, куль­то­вые уча­ст­ки (в том числе с вры­ты­ми в зем­лю ка­мен­ны­ми идо­ла­ми), оча­ги, гон­чар­ные и ме­тал­лур­гические гор­ны; ха­рак­тер­ны тур­луч­ные (де­ре­вян­ные, об­ма­зан­ные гли­ной) пря­мо­уголь­ные до­ма на ка­мен­ном фун­да­мен­те. Свя­ти­ли­ща с куль­то­вы­ми при­но­ше­ния­ми; жерт­вен­ни­ки на мо­гиль­ни­ках; кла­ды, в том числе, ве­ро­ят­но, куль­то­вые. Пре­об­ла­да­ют грун­то­вые мо­гиль­ни­ки с ка­мен­ны­ми ящи­ка­ми, грун­то­вы­ми яма­ми, ино­гда об­ло­жен­ны­ми кам­ня­ми, ка­мен­ны­ми скле­па­ми; скор­чен­ные на бо­ку по­гре­бе­ния с различной ори­ен­ти­ров­кой. Час­то встре­ча­ют­ся ос­тат­ки за­упо­кой­ной пи­щи; из­вест­ны по­гре­бе­ния с ко­нём. Ред­ко встре­ча­ют­ся под­кур­ган­ные гроб­ни­цы, кол­лек­тив­ные за­хо­ро­не­ния, тру­по­сож­же­ния (с про­то­ко­бан­ской эпо­хи).

В цен­траль­ной Кобанской культуре пре­об­ла­да­ют леп­ные (на позд­них эта­пах по­яв­ля­ет­ся кру­го­вая ке­ра­ми­ка) вы­со­кие кор­ча­ги с рас­ши­рен­ным ту­ло­вом и уз­ким гор­лом, кув­ши­ны, мис­ки, круж­ки, куб­ки с гео­мет­рическим ор­на­мен­том, ко­сы­ми кан­не­лю­ра­ми, на­леп­ны­ми ши­шеч­ка­ми, ло­ще­ни­ем. Для за­пад­ной Кобанской культуры по­ка­за­тель­ны кор­ча­ги и ба­ноч­ные со­су­ды с се­меч­ко­вид­ны­ми и ног­те­вы­ми вдав­ле­ния­ми по все­му ту­ло­ву. Осо­бен­ность вос­точ­ной Кобанской культуры - на­леп­ной ор­на­мент, пред­став­лен­ный ино­гда ком­по­зи­ция­ми. Ке­ра­ми­ка юж­ной Кобанской культуры (мис­ки, круж­ки и бан­ки с руч­кой, час­то зоо­морф­ной, бед­ный ор­на­мент) рез­ко от­ли­ча­ет­ся от се­ве­ро­кав­каз­ской и близ­ка по­су­де с па­мят­ни­ков на тер­ри­то­рии Восточной Гру­зии. Ха­рак­тер­ны брон­зо­вые то­по­ры с мо­ло­точ­ко­вид­ным или кли­но­вид­ным обу­хом, пря­мым или два­ж­ды изо­гну­тым кор­пу­сом, кин­жа­лы (ино­гда би­ме­тал­личе­ские), ко­пья, бу­ла­вы, ци­лин­д­рические мо­ло­ты, ду­го­об­раз­ные фи­бу­лы, пря­мо­уголь­ные и ба­боч­ко­вид­ные по­яс­ные пря­ж­ки, грив­ны с за­кру­чен­ны­ми кон­ца­ми, брас­ле­ты, бу­лав­ки и бля­хи различных ти­пов, спи­ра­ли-на­кос­ни­ки, ко­ло­коль­чи­ки, уди­ла и пса­лии, раз­но­об­раз­ная по­су­да, зоо­морф­ная и ре­же ан­тро­по­морф­ная пла­сти­ка. Из­вест­ны се­ки­ры и ски­пет­ры, на­груд­ни­ки-«пек­то­ра­ли» и ор­на­мен­ти­ро- ван­ные поя­са, «штан­дар­ты» (на­вер­шия куль­то­вых по­со­хов).

С IX-VIII века до нашей эры по­яв­ля­ют­ся же­лез­ные из­де­лия. Для цен­траль­ной и юж­ной Кобанской культуры в X-VIII веках до нашей эры ти­пич­на ор­на­мен­та­ция то­по­ров и пря­жек гра­ви­ро­ван­ным ор­на­мен­том (гео­мет­рические мо­ти­вы, изо­бра­же­ния со­бак, ло­ша­дей, оле­ней, змей), ино­гда ин­кру­стация; вы­де­ля­ет­ся 2 ва­ри­ан­та сти­ля. В позд­не­ко­бан­ских па­мят­ни­ках час­то встре­ча­ют­ся пред­ме­ты, вы­пол­нен­ные в зве­ри­ном сти­ле, со­че­таю­щем скиф­ские, сав­ро­мат­ские и ме­ст­ные чер­ты. Ору­дия пред­став­ле­ны сер­па­ми, но­жа­ми, осел­ка­ми, зер­но­тёр­ка­ми, пряс­ли­ца­ми. Хо­зяй­ст­во ос­но­ва­но на зем­ле­де­лии и жи­вот­но­вод­ст­ве, бы­ло от­гон­ное ско­то­вод­ст­во.

Иллюстрации:

Ко­бан­ская куль­ту­ра. На­ход­ки из брон­зы на мо­гиль­ни­ке у се­ла Тлиа (Юж­ная Осе­тия): 1–2 – по­яс­ные пряж­ки, 3 – ду­го­вид­ная фи­бу­ла, 4 – под­вес­ка, 5 – со­суд, 6 – то­пор, 7 – брас­лет (по Б. В. Те­хо­ву).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)