КАЙУА РОЖЕ - французский писатель, теоретик культуры, антрополог.
Учился в Высшей нормальной школе в Париже. В 1932 году, после знакомства с А. Бретоном, примкнул к сюрреалистам; позднее сблизился с Ж. Батаем и М. Лейрисом. Во время 2-й мировой войны был директором Французского института в Буэнос-Айресе; с 1948 года работал в ЮНЕСКО.
Разочаровавшись в сюрреализме (книга «Потребность в разуме», «N ́ecessit ́e d’esprit», 1935 год; полностью опубликована в 1988 году), Кайуа обратился к исследованиям по культурной антропологии, в которых, развивая идеи своего учителя М. Мосса, проследил историческую динамику представлений о сакральном и воображаемом, рассматриваемых им как базовые категории человечeского сознания: книги «Миф и человек» («Le mythe et l’homme», 1935 год), «Человек и сакральное» («L’homme et le sacré», 1939 год; обе - в русском переводе, 2003 год), «В глубь фантастического» («Au cœur du fantastique», 1965 год, русский перевод 2006 год).
Обобщив большой фактический материал, разработал концепцию игры как механизма культуры и описал различные формы игрового поведения (игра подражания, игра состязания, игра случая и др.): книга «Игры и люди» («Les jeux et les hommes», 1958 год, русский перевод 2007 год). Одним из объектов поздних исследований Кайуа стали «симпатические» отношения между миром минералов и воображением человека: книга «Письмо камней» («L’Écriture des pierres», 1970) год.