Автор: Александр Артёмов
КАЙУА РОЖЕ
26.11.2021
0
0
12
Поделиться

КАЙУА РОЖЕ - французский писатель, теоретик культуры, антрополог.

Учил­ся в Выс­шей нор­маль­ной шко­ле в Па­ри­же. В 1932 году, по­сле зна­ком­ст­ва с А. Бре­то­ном, примк­нул к сюр­реа­ли­стам; позд­нее сбли­зил­ся с Ж. Ба­та­ем и М. Лей­ри­сом. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны был ди­рек­то­ром Французского института в Бу­энос-Ай­ре­се; с 1948 года ра­бо­тал в ЮНЕСКО.

Раз­оча­ро­вав­шись в сюр­реа­лиз­ме (книга «По­треб­ность в ра­зу­ме», «N ́ecessit ́e d’esprit», 1935 год; пол­но­стью опубликована в 1988 году), Кайуа об­ра­тил­ся к ис­сле­до­ва­ни­ям по куль­тур­ной ан­тро­по­ло­гии, в ко­то­рых, раз­ви­вая идеи сво­его учи­те­ля М. Мос­са, про­сле­дил ис­то­рическую ди­на­ми­ку пред­став­ле­ний о са­краль­ном и во­об­ра­жае­мом, рас­смат­ри­вае­мых им как ба­зо­вые ка­те­го­рии человечeского соз­на­ния: кни­ги «Миф и че­ло­век» («Le mythe et l’homme», 1935 год), «Че­ло­век и са­краль­ное» («L’homme et le sacré», 1939 год; обе - в русском переводе, 2003 год), «В глубь фан­та­сти­че­ско­го» («Au cœur du fantastique», 1965 год, русский перевод 2006 год).

Обоб­щив боль­шой фак­тический ма­те­ри­ал, раз­ра­бо­тал кон­цеп­цию иг­ры как ме­ха­низ­ма куль­ту­ры и опи­сал различные фор­мы иг­ро­во­го по­ве­де­ния (иг­ра под­ра­жа­ния, иг­ра со­стя­за­ния, иг­ра слу­чая и др.): книга «Иг­ры и лю­ди» («Les jeux et les hommes», 1958 год, русский перевод 2007 год). Од­ним из объ­ек­тов позд­них ис­сле­до­ва­ний Кайуа ста­ли «сим­па­ти­че­ские» от­но­ше­ния ме­ж­ду ми­ром ми­не­ра­лов и во­об­ра­же­ни­ем че­ло­ве­ка: книга «Пись­мо кам­ней» («L’Écriture des pierres», 1970) год.