ИЗРАИЛЬ (ИАКОВ) - имя Иакова - прародителя 12 племён еврейского народа.
Западносемитское имя спорной этимологии; впервые упоминается в списках середины II-го тысячелетия до н. э. из Угарита; в дальнейшем - лишь в контексте еврейской традиции), согласно библейской Книге Бытия, имя Иакова - прародителя 12 племён (колен) еврейского народа (смотрите Колена Израилевы), которое он получил от Бога как знак избрания и благословения. Существуют два варианта рассказа об этом: Быт. 32 и Быт. 35, при этом в Быт. 32:28 имя Израиля интерпретируется как «борющийся с Богом» (современная семитология трактует эту интерпретацию как народную этимологию).
Выражение «сыны Израиля», или просто «Израиль», используется в Библии как самое распространённое наименование еврейского народа в целом. Библия рассказывает, как евреи («сыны Израиля») завоевали Палестину, как на территории Палестины сложилось могущественное еврейское царство со столицей в Иерусалиме и как после смерти царя Соломона (которая может быть отнесена к 920-м или 930-м годам до н. э.) это царство раскололось.
В библейских книгах, повествующих о событиях после этого раскола, слово «Израиль» чаще всего выступает как название не всего еврейского народа, а только северных еврейских племён и созданного ими Израильского царства (в отличие от южного, Иудейского царства). Во внебиблейских текстах IX-VIII веков до н. э. названием «Израиль» также относится именно к Северному царству. Израильское царство погибло около 722 года до н. э., Иудейское - около 586 года до н. э. Слово «Израиль» остаётся одним из (само) названий выжившего после этих катастроф еврейского народа.