ИЗБРАННАЯ РАДА - термин, которым в историографии традиционно обозначают правящий кружок при царе Иване IV Васильевиче Грозном.
Понятие ввёл в оборот князь А. М. Курбский в «Истории о великом князе московском». Согласно Курбскому, Раду собрали вокруг царя А. Ф. Адашев и Сильвестр, гонения и опалы на этих двух лиц означали конец деятельности Избранная рада. Хотя понятие «Избранная рада» отсутствует в переписке Ивана IV с Курбским, оба оппонента отмечали в письмах ведущую роль Адашева, Сильвестра и близких к ним «советников» с противоположными оценками: уничижительно отрицательной у царя и возвышенно позитивной у князя-эмигранта.
В многолетней дискуссии о сроках деятельности и значении Избранной рады одни исследователи (С. Ф. Платонов, отчасти А. Е. Пресняков) видели в Избранной раде «частный» кружок, созданный временщиками при царе и обладавший широкими властными полномочиями, но не ставший особым учреждением. Другие расценивали Избранную раду как институт, соответствовавший или наличному составу Боярской думы (В. О. Ключевский), или Ближней думе (С. В. Бахрушин, А. А. Зимин, с рядом особенностей - И. И. Смирнов и Р. Г. Скрынников). Третьи определили Избранную раду по статусу и функциям как правительство, отделённое от Думы с её сугубо совещательными прерогативами, аристократическим составом и, в отличие от неё, действующее в интересах рядового дворянства и посадского населения (Д. Н. Альшиц). Деятельность Избранной рады трактовалась в итоге как пробоярская (С. М. Соловьёв) и продворянская (И. И. Смирнов). Некоторые исследователи (С. Ф. Платонов, А. Е. Пресняков, С. В. Бахрушин, А. А. Зимин, С. О. Шмидт и др.) подчёркивали компромиссный характер её внутриполитического курса и проведённых преобразований. В современной историографии благодаря комплексному изучению внутренней и внешней политики Русского государства 1550-х годов сформировался взгляд на Избранную раду на основе более детального анализа процессов, в которых взаимодействовали и оказывали друг на друга влияние монарх и различные круги знати и дворцово-приказной верхушки, верховная светская и духовная власть, светская и церковная элита и широкие слои дворянства и посадских людей (Е. Н. Носов, С. М. Каштанов, Р. Г. Скрынников, А. П. Павлов, Б. Н. Флоря, В. Д. Назаров, А. И. Филюшкин, М. М. Кром и др.).
В соответствии со сложившимися к середине XVI века порядками функционирования верховной власти Избранную раду следует считать Ближнюю думу Ивана IV. В своём первоначальном виде она сложилась в 1547-1549 годах под воздействием многих противоречивых факторов: формальное укрепление авторитета и личной власти юного монарха (венчание на царство в январе и женитьба в феврале 1547 года) происходило на фоне углублявшегося кризиса в политической элите (казни бояр и юных аристократов в июле 1546 года и январе 1547 года в связи с интригами князей Глинских); Московского восстания 1547 года; неудачи Казанского похода 1547-1548 годов; отсутствия достаточных средств в казне. Обострилось и приобрело всеобщий характер недовольство уездного дворянства, горожан, черносошных крестьян административными и судебными решениями наместников и волостелей, их злоупотреблениями, «насилиями» со стороны знати в поземельных и др. спорах. Начальная программа преобразований была сформулирована к т. н. Собору примирения в феврале 1549 года (традиционно считается в историографии первым земским собором), более пространный вариант реформ был рассмотрен на Стоглавом соборе 1551 года. Проекты вырабатывались в рамках деятельности Избранной рады, а также Боярской думы в целом при активном участии митрополита Макария, Сильвестра и др. духовных лиц.
Состав Избранной рады по сохранившимся источникам точно не определяется. Она была заметно больше по численности и представительству родовых кланов, чем Ближняя дума великого князя московского Василия III Ивановича в 1520-1530-х годах. Часть членов Избранной рады находилась в окружении царя в его первых поездках и походах, а др. члены Избранной рады оставались в Москве в составе боярских комиссий. В своей деятельности члены Избранной рады опирались на приказных людей, прежде всего царской казны, но также и дворцовых ведомств. Включение в «большую политику» незнатных молодых фаворитов или же молодых представителей знати происходило путём внеочередных пожалований должностей и думных чинов (родственники царицы А. Р. Захарьиной-Юрьевой из клана Захарьиных-Кошкиных) или же временного установления нового статусного чина («стряпчие в думе» А. Ф. Адашев и И. М. Вешняков в 1551 году). В рамках «политики примирения» принципиально изменился характер соперничества различных «партий»: после отстранения их лидеров от главных рычагов государственного управления прекратились казни, опалы с конфискацией имущества и вотчин, лишение думных чинов и репрессии против родственников.
Историю Избранной рады исследователи традиционно делят на 2 периода: с конца 1547 года до рубежа 1554 и 1555 года, с начала 1555 года до весны 1560 года. В 1-й период в рамках Избранной рады и Боярской думы в целом активно себя проявляли «кланы» Гедиминовичей (князья Бельские, И. Ф. Мстиславский, Булгаковы-Голицыны и Щенятевы), князей Воротынских, Оболенских (во главе с Д. И. Курлятевым), Захарьиных-Кошкиных (Захарьины-Юрьевы, Захарьины-Яковли), Морозовых, Воронцовых и др. Одним из главных координаторов восточной дипломатии и военной политики стал А. Ф. Адашев. Во время 2-го периода работы Избранной рады при сохранении в ней нескольких «групп влияния» Адашев стал главным координатором всей правительственной деятельности. При этом заметную роль в Избранной радн играли и др. фигуры (князь Ф. А. Булгаков-Куракин, князь Д. И. Курлятев, М. Я. Морозов, Ф. И. Умной-Колычев, И. В. Большой Шереметев и др.), а также представители верхушки приказного аппарата (казначей Ф. И. Сукин, дьяки И. Е. Цыплятев, И. М. Висковатый, Ю. Сидоров, С. М. Митрофанов-Нечаев), обеспечивавшего проведение реформ и реальное функционирование государственного управления.
Главным образом благодаря деятельности Избранной рады был составлен Судебник 1550 года, приняты новые законы, затрагивавшие основные проблемы жизни общества, сформирована сеть приказов, проведены реформы 1550-х годов, в т.ч. 2-й этап губной реформы 1530-1550-х годов, земская реформа 1555-1556 годов, отменены кормления, преобразована налогово-финансовая система, сформулированы правила местничества при воеводских назначениях (1550 год) и процедуры местнического суда, унифицированы нормы военной службы знати и всех слоёв дворянства в соответствии с размерами земельных владений и денежными выплатами (1556 год), создано стрелецкое войско.
Кардинальный просчёт А. Ф. Адашева в определении главных внешнеполитических целей и соотношения сил, а также усиливавшееся с конца 1550-х годов стремление царя «государить» самому, нараставшее недовольство Ивана IV стилем поведения своих советников из состава Избранной рады, постепенно растущая усталость дворянства от постоянных войн, определившаяся в начале 1560-х годов перспектива ведения войны на два фронта, обострившиеся противоречия между различными «партиями» внутри самой Избранной рады привели весной 1560 года к высылке Адашева из Москвы на театр Ливонской войны 1558-1583 годов, а затем и к полной его опале, что предопределило прекращение деятельности Избранной рады в её традиционном виде и прежнем составе.